2ヶ月半の赤ちゃんが遊び飲みをしておっぱいを飲まなくなり、体重増加が減少しています。活発になり、寝返りもするようになりました。ミルクを足すべきか悩んでいます。
完母のあかちゃんの遊び飲みについて。
2ヶ月半の赤ちゃんを育てているのですが、遊び飲み?をしているようです。
以前のように集中しておっぱいを飲んでくれません。
吸いながらにこにこしたり、そっぽを向いて乳首を離したり、くわえながらおしゃべりし始めます。
どのような対策を取ればいいのでしょうか。
また日割りの体重の増えが
1ヶ月までは30g/日
2ヶ月までは26g/日
ここ2週間20g/日 と計算すると急激に減っていました。
授乳回数や時間はほぼ変わらないので遊び飲みが原因なのかと思うのですが…
また最近起きている時間が急激に増え、
寝返りをしたりまわりをきょろきょろ見る動きをしたり以前より活発になった気がします。
ずっと完母なのですがミルクを足すべきなのでしょうか?💦
出生体重3240g 現在80日目5150gです
- りりー(8歳)
ドラえもん
全然大丈夫だと思います!
おしっこもでてますよね?
遊び飲みもあると思いますが、私個人の意見は遊んでもいいと思います。だって、おっぱいが大好きなんでしょうから。
我が家の長女はその時期は一日中くわえていたような気がします。
私は常に半分裸で座って授乳しながらたまにウトウトって感じでした。
でもそんな生活も1年ちょっとで終わってしまいます♪( ´▽`)
ぶるふ
遊び飲みしますよね(^ω^;)うちの子も気づいたらおっぱい飲みながらニコニコしてたり、話したりしてます(笑)でもそれが可愛いんですよね(笑)
目も見えるようになって、遊びたいんでしょうね。私はついつい授乳中に携帯やテレビを見がちなんですが、子供のことを見てない時に遊びのみすることが多いです。こっち見てー!って主張してるのかな?と思ってます(^-^)
遊び飲みしだした時は顔を見てあげたら飲み出すこともありますし、気分じゃないんだなとしばらく遊んでからあげたりもしてます。心配であれば授乳回数を増やしてみてはどうですか?
*あるふぁ*
うちも遊び飲みしてますよー♡
おっぱいを咥えながら、「あうあう」とお喋りしたり、ニコニコしています。そのときは「おっぱい美味しいのー?良かったね!」と話したりしています。
とりあえず飽きる(口からぺっと出す)まで咥えさせちゃってますね!
コメント