※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

シンク下がどぶ臭い?です。ほんと臭くて収納したくありません、この間ハ…

シンク下がどぶ臭い?です。
ほんと臭くて収納したくありません、
この間ハウスメーカーの人が点検に来たのでその時に伝えたのですが、「どぶ臭いのは多かれ少なかれどこでもあります。気にする人は気にするし気にしない人は気にしない」と言われ、特にパッと見ただけなのに、施行には全く問題ないから とのことでした。

どぶ臭いのが当たり前なんですかね?
我慢するしかないということなのでしょうか😩😩😩
ちなみに ハイターや タブレット、お湯で流すやつをやってもあんまり効果ない感じです。臭いがきつい日があったりあんまり臭わない日もあったり マチマチです。

戸建てで住んで2年目です。

コメント

はじめてのママリ🔰

独身の賃貸時代から6軒経験してきてますが、多かれ少なかれシンク下はそれなりの匂いすると思います、無臭ってほどではないですよね、気にする人は気にするかも?ってレベル。
そこそこ臭うときもあるけどドブ臭さっていうか水の匂い?、結局排水に繋がってるからそっちからの臭いが上がってくるみたいな臭いしますね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    もう、臭いがすごくて、物を収納出来ないんです😩😩
    けどこれも、時期によるんですかね?最近急にひどくなって(><)
    なにか対策等されてきましたか??

• 6月25日
ママリ

アパートではなく戸建てで臭うんですね💦嫌ですね💦
そして写真はその戸建てのシンク下の写真ですか?なんというか…アパートっぽいというか…💦
うちはもっときちんとコーキングして隙間塞いでくれてます🥺

アパートの時にした対策ですが、青とピンクのホースの下にある白い輪っか?が浮いてますよね?そこから異臭が漂っているんだと思います。いくらハイター等しても、綺麗になるのは配管の中だけなので、下水に繋がってるそこの隙間を塞がないことには臭いは絶たれません💦

浮いている白い輪っかをマスキングテープ等でしっかり貼ってみてください!隣のグレーのホースの根元も、できればコーキング剤でコーキングした方が良いです!それするだけでだいぶ違うと思いますよ😆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    コーキングって灰色のホースの隙間とかもコーキングですか?
    ハウスメーカーに聞いたところ、そこをコーキングで塞いじゃうと、排水管からなにかしらのトラブルがあったときに 対処がさらに大変になるからオススメしないって言われたんです😡💦なんてこった!

詳しくありがとうございます!
    とりあえず左2つの浮いてるのを留めます!!!!

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

物を収納できないほどの臭いなら もしかすると配管に問題があるのかもしれないですが

画像の赤いホース?外れてるように見えるのですが…
配管のホースが外れてたりすると そのから臭いが漏れ出しますよ💦

あと時期的にも湿度が高いので雑菌やカビの繁殖で臭いが出たりもします、、、

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ほんと あたしもそう思ったんですが、配管には問題ない、の一点張りで😂😂😂

時期もあるんですね✨!
    嫌な時期です😂💦
    はやくなんとかしたいです(><)!

• 6月25日
はじめてのママリ

うちは4月に入居したばかりなんですが、洗面所が臭っていてハウスメーカーさんに見てもらったら、色々対策してくれました💦3回くらいきてもらいました。

排水溝って臭いがあがってこないように水をためるところがあるんですが、なんらかの理由で水がなくなったりすると臭いがあがってくるんだそうです💦
あとはコーキングが緩いってこともあります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    入居したばかりで臭うって最悪ですね😂😂😂
    色々対策考えてくれる良いハウスメーカーさんでうらやましいです🥺

逆に水がなくなってるってこともあるんですね😳😳😳
    それはこまる💔
    ちょっとしらべてみます!

• 6月25日
こころ

乾燥すると匂いが上がってくると聞きました。
水を流してためると匂わなくなったので特に夏場は毎日少し排水させています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    水がなくなるってこととイコールですかね?
    水を流すというのは、まあ普通にシンクに水を流しとくってかんじでしょうか??

• 6月25日
  • こころ

こころ

水を貯めるところが中にあるそうで、そこが乾燥すると匂うみたいです。
    水がなくなるのと同じだと思います。
    しばらく水を流して溜まったかなーくらいにする感じです。

• 6月26日
匿名希望

戸建てですが全くにおわないです
もし汚水の枡があれば、そっちからも掃除してみてはどうでしょうか
もしくは水をためているパイプの水位が低くなってるとか、コーキングが甘くて隙間から漏れてるとかかもですかね…

メーカーのアフターメンテ専属のスタッフさんに来てもらいました子?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うらやましいです🥺🥺🥺
    もうどれが普通なのかもわからなくなってきました😂💔
    汚水升!それは盲点でした。
    ちょっとみてみますー!
    水をためてる水位は どうやったら上がるのでしょう😂💔

家を建てたメーカーさんがアフターメンテで来てくれました🤷‍♀️

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

浄化槽の地域に住んでいた時はにおいが上がりやすかったです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    あ~、なんか言ってました(><)
    浄水層ですか?って、
    よく分かんなかったから 分からないと答えましたが、浄水層かそうじゃないかって地域でですかね?

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

間違えました😩😩💔
    浄化槽です!

• 6月25日
nico

だいぶ前ですが、アパートに住んでいた時はドブ臭かったです。
梅雨時期から秋ぐらいまでずっと臭くて頭痛が酷くなりました。
なので大家さんに対処してもらいました。

エアコンの外部配管を抜いた時に埋める白い粘土の様なもの分かりますかね?!(写真載せました)
その粘土の様なものをヘビ型にしてグルっと巻き付けてホースの下側(白の溝蓋)を抑えて埋めてました。灰色のホースの下も同様に粘土で埋めると匂いが無くなると思います。

粘土の様なものの写真があったので載せます。ホームセンターで購入できますよ。

早く嫌なにおいがしなくなると良いですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    画像まで助かります!!
    エアコンのとこにつけるやつだったら、きっちり塞いでくれそうですね🙋‍♀️🙋‍♀️✨
    粘土だから 取り外しも簡単そう?✨
    みてみます!ありがとうございます!

• 6月25日