7ヶ月の赤ちゃんが卵・乳アレルギーで、卵黄の調理方法や与え方について相談しています。進めなくても週2回のペースで卵黄を与えることが望ましいとの指示があります。また、ペースト状の食べ物が好みで、卵の調理方法についてアドバイスを求めています。
7ヶ月 卵・乳アレルギー
乳はヨーグルト、ミルクで湿疹発現し、除去指示でています。
卵はオボムコイドがクラス0なこともあり、固茹での卵黄から始めてよいとなり、ほぼ1つ分はクリアしています(1つ分出した日にお残しされました🥲)
無理に進めなくてもよいが、生卵のまま卵黄と卵白に分けて、ちょっと卵白を纏った卵黄のみを調理に使ってみてもよいと言われています。診察時にわかりました〜と返事をしたものの、後から卵黄のみの調理ってなんだろう?と思って進めていません。薄焼き卵とかで良いんでしょうか?
進めなくても、今まで通り週2回のペースで卵黄は与えておいたほうが望ましいですか?卵黄も毎回、お粥に混ぜて食べさせていました。他の食べ方ってどんなふうにされていますか?
今は中期にさしかかっていますが、まだペースト状のものの方が好みのようです。バナナや豆腐はブレンダーにかけなくても食べられます。
卵の調理でいい方法があればご教授いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- ママリ(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が卵アレルギーで負荷試験しながら総合病院小児科に通ってます💡
アレルギー6段階評価 /卵白6・卵黄4です。
うちの子は卵黄のみの場合固ゆで卵が苦手で(といっても卵黄そのものが苦手ですが😅)、卵黄と卵白に分けた後卵黄のみフライパンで薄焼きにして食べてみてくださいと言われました💡
離乳食中期だと薄焼き卵を細かく刻んでお粥や他の食材に混ぜてみてはどうでしょうか?
うちは定期的に受診しながら量を増やしていってるんですが、次回受診するまでも週2回以上は食べさせてください・と言われてるので、進めなくても慣れさせる意味で食べさせた方がいいと思います💡
ママリ
ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。
薄焼き卵でいいんですね!挑戦してみます☺️
やっぱり卵の日は引き続きペース守った方がいいですよね。前もって準備していた質問は聞けるんですけど、会話の流れで新しく教えてもらったことなどは帰宅してから細かいことをどうしよう🤔となってしまって。教えていただきありがとうございました!