※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ初心者🔰
住まい

戸建て、ゴミ捨てについてです隣人さんは日本の方ではなく、2世帯で暮ら…

戸建て、ゴミ捨てについてです

隣人さんは日本の方ではなく、2世帯で暮らしており、おそらく中国の方かと思われます。

今時なのか隣人との敷地境界線にフェンスなどはなく、あちらは駐車場スペース、こちらは小さな庭のある入り口スペースです。

自宅の前には電柱が立っているため、そこが必然的にゴミ置き場となっています。

一度、ゴミの出し方が悪く、また地域的にカラスが多いのもあって我が家の前のゴミ被害が大変なことになっていました。
原因はゴミの日でない日に生ゴミを大量に出しており、清掃車も回収に来ないのでカラスにやられた…という感じです。
お互いに小さい子がいるので、その辺も踏まえ決まったゴミの日に出すようにお願いしました。
あまりにひどい被害だったのですごく腹が立ちましたが、隣人の奥さんは私と同じくらいの歳でこちらの意見を理解してくれ深々と謝罪がありました。
それからはとくにトラブルなく、家の前で会うと挨拶もしますし、時々子供同士遊ばせたりもしています。

ちなみに二世帯で暮らしてますが、旦那さんは中々家に帰ることがないらしく、あまり見かけません。
祖父母は日本語が話せないらしく、挨拶程度にしか会話を交わしたことがないです。
これが厄介なところです。

私の地域のゴミ出しルールでゴミ箱が禁止となり、回収時間にゴミ袋で出すか、ネットで害鳥避けをするようになりました。
もともと家前の電柱も気にならない性格で、そこに隣人さんのプラスチックゴミ箱を背面同士ひっつけて設置していたのですが、今回の自治体からのルールでゴミ箱が不要となり、うちは玄関前通路にも値する場所だった為、破棄しました。
隣人さんは未だにそのゴミ箱を活用しており、回収内容に合わせてそこに溜めているようです。
時々、入り切らないのかペットボトルや段ボールなどのゴミはゴミ箱横に並べられているのですが最近ゴミ箱からの異臭がすごく(暑さのせい?)ハエが飛び回っています。
あちらからしたら敷地内ではあるものの駐車スペース側なので、きっと物置程度にしか思っておらず、気付いていないかと思われます。しかし、こちらからしたら玄関通路に値するスペースなのですごく不満です。
旦那とは、自己の敷地内で管理されているし、注意も出来ないよね。ましてや、最近奥さんは出産したばかりで家の中にいてるようで、祖父母が子供の面倒を見ている感じ。日本語が通じないので話し合いができない…

こういう場合…私は泣き寝入りになるのでしょうか?
もしくは、こういう被害であればタイミングを見てきちんと伝えてもいいのでしょうか?

フェンスを建てるのも一度考えましたが、見栄えや窮屈感、金銭的なことから断念中です。
最近は毎晩子供が寝静まった後に「ハエ対策」などを検索しており、玄関通路に庭があるのでハエよけになる植物を植えようかとも考えていました。

長々と読んでいただきありがとうございました。

何度か住み始めた当初、自由すぎる隣人にはクレームを言ったりしており、今となっては落ち着き、子供同士も仲良くしているので今回のことを切り出すタイミングが掴めません。

1番は今まで気にならなかった電柱…隣人以外でもペットの散歩中に用を足し、そのまま水で流さず過ぎ去る飼い主や鳥の休憩場になりやすく、糞などが最近気になって気になって仕方ないです…
自分でさえもゴミステーションにしているので他人となればお構いなしなのも仕方ないですが…よくよく考えると玄関通路…悲しすぎます。

コメント

はじめてのママりん

辛いですね💦
自分だったら病みまくると思います。。
電柱については、犬や猫が嫌いな匂いで、寄せ付けない薬が売ってるのでそれを撒くのはいかがでしょう?
あとはお隣のゴミ箱ですよね💧

その部分にラティス等置けないですか?💦写真のような🤔もしおけるなら目隠しをしつつ、そこに虫こなーずや虫が嫌いなハーブとか植えれないですかね💦