※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ベビーバスの卒業時期や一緒に入れるタイミングについて、お悩みのようです。お座りや立っちができるようになっても、具体的な時期や方法が分からず困っているようです。

ベビーバスはいつ卒業しましたか??
普通に一緒に入れるのっていつからですか?

お座りができたとしても、立っちができるようになったとしても、ゴロゴロ動きそうだし、髪を洗うやり方だったり、待たせるグッズ?だったり分かりません…

今でさえ耳に入らないようにするのが一苦労です…

コメント

生後5ヶ月からやめました!やめた理由は一緒に入ることができるようになったのとベビーバスに入らなくなったので笑
辞めた日からはお風呂の中にマット敷いてそこにゴロンさせて洗っていましたよ〜。
座れるようになったら最初は泣きますがシャワーを髪の毛からかけるようになりました!

• ママリ

ママリ

子供も髪の毛ふさふさで洗いにくいんですが、頭からかけれるようになると楽ですね☆

• 6月22日
ママリ

新生児期のみ使ってました!
1ヶ月から一緒に湯船入ってましたよ👍🏻
お座りするまではリッチェルのお風呂マット、お座りしてからはお風呂椅子に座らせて洗ってました!
YouTubeで赤ちゃんのお風呂の入れ方動画とかありますよ!

• ママリ

ママリ

すごいですね!YouTube見てみますーありがとうございます☆

• 6月22日

1ヶ月検診の時に問題なければ入れると思いますよ♪
(わたしの産院では1ヶ月検診の時にもう湯船入って大丈夫だよーって言われました)

大きめの布で体を覆ってあげればギューって布を握ってくれると思います👶
わたしは湯船の中で洗っちゃってます笑
子供を横にして膝の上にお尻を乗せて少し浮かせた状態で髪の毛洗っています!
流すときはガーゼで流しています!!
ごめんなさい🙏説明が難しくて🗣💦
最初は怖いけど慣れますよ😙

• ママリ

ママリ

みなさん早くからでびっくりです。自分がゆっくり入りたいのもあってなかなか笑
    一緒に入れれば時短になりますね☆

• 6月22日
なあ

3ヶ月から一緒に入ってます!
髪を洗うのは膝の上によこにならしてしてます!
最近お風呂の水が耳に入ってるのが気になって耳鼻科にいったのですが
お風呂で普通に洗って入ってるだけではそこまで水は元々入らないから大丈夫って言われました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね、気にしすぎて、耳塞いで腱鞘炎になったのでやめます笑

• 6月22日
2児の母

1ヶ月から一緒です!
ベビーバスも2ヶ月頃に卒業しました。
上の子は、首がすわるまでずっとベビーバスのみでした!軽かったので、出来ました!下は、重くて無理でした…^^;

• ママリ

ママリ

早いですねーすごい。
    一回やってみたら結構楽なのかもですね、チャレンジ してみます!

• 6月22日
えいみい

2ヶ月半で卒業しました。首が座ったので、一緒にお風呂に入ってバンボに座らせてました。ハイハイするようになったら抜け出してましたが、床が柔らかいので自由に遊ばせてました。床が硬くて心配ならマットを敷いたらいいと思います。
私は手が小さいので、ベビーバスで洗うより、膝の上に乗せて洗うほうが断然楽でした。お風呂に浸かるときも一緒に浸かる方がしっかり抱っこできるので安心です。

耳はふさいでなくても、少しお湯がかかったくらいでは耳の中に入らないと聞いて塞ぐのをやめました。

おもちゃは低月齢でも遊べるこちらを買って、2歳の今でも楽しく遊んでますよ。

• えいみい

えいみい

おもちゃはこれです。

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

マットを敷いて挑戦してみようと思います☆みなさん早くからでびっくりです。耳も気にしないようにします笑 
    おもちゃお手頃なので購入しようと思います☆

• 6月22日
  • えいみい

えいみい

双子ちゃんママの友人は1人で2人同時にお風呂に入れるのが怖かったからと、キッチンのシンクにベビーバス入れて、1歳までベビーバスだったと言ってました。友人は背も高くても大きいし、双子ちゃんも大人しいからできたのだと思いますが…

おもちゃ、もうひとつ買ったのを思い出しました。1番最初にこれで遊ばせてたと思います。

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございますーカラフルで喜びそうなおもちゃですね☆検索してみます。がんばります。

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

うち今でも使ってます🤣
旦那さんに洗ってもらってますが気持ちよさそうです🤣
2人だけの時は私がお腹が大きくなってきたのでバスマット使ってます!
でも動くので大変です😭

• ママリ

ママリ

赤ちゃんの体重や暴れ具合によりますね笑。うちもよく動くので、ちょっと試してみてからにします☆

• 6月22日