新生児の授乳について、赤ちゃんの授乳間隔や搾乳について悩んでいます。赤ちゃんの状況が心配で、他の方の授乳スケジュールや経験を知りたいと思っています。
【新生児 授乳について】
1人目が全く寝ない子で、おっぱいもミルクもほどほどにしか飲まない子でした。
体重の増えももちろんゆるやか、曲線の下。
ですが、2人目はよく寝る子、おっぱいも飲んでいる様子です。混合予定でしたが、おっぱいで足りているのかミルクにありつけない状況です(>_<)
そこで質問なのですが、、、
私自身おっぱい量が優秀すぎて、溢れるほどでてきます(^^;)💦
なのですでに授乳間隔があけば、上も下も脇もとにかく全てガッチガチになります。。。
なのでもちろん搾乳しています、
けど赤ちゃんは片方5分ずつくらいを1往復、+どっちかを飲むと、また寝ます。。。
搾乳分を飲めないことも多々あります💦
しかも寝るのは3時間以上💦
よく授乳間隔は3時間くらいで、とか、母乳は頻回授乳とか言うので、私もさすがに空きすぎたなら起こして飲ませますが、もちろん加えてちゅぱちゅぱしてすぐ寝てしまいます😢
現在、5時、8時、13時、14時(沐浴後で少し)、18:30、夜中は2回ほど、こんな感じです💦
ほんと、その子その子で違うと言いますが、まだ生後数日の赤ちゃんがこんな状況でいいんですかね??(^^;)
助産師さんに相談すれば1番なのはわかっているので、おっぱいが優秀な人、授乳間隔が空く人、皆さんどんな感じなのか教えていただけたらと思います(^^)✨
- ♡♡(3歳4ヶ月)
コメント
ままり
おそらく搾乳するのが原因かなと思います💦
搾乳すると母乳が作られすぎるので、ガチガチでもあまり搾らない方がいいですよ!
そのうち身体も赤ちゃんに必要な量を覚えていき、需要供給があっていきます!
もしも張りすぎて辛いなら、圧抜きしたり冷やしたりするといいですよ😊
新生児で間隔空きすぎるのは心配なので、足の裏を刺激したりして、おっぱいを口に入れたら反射で飲んでくれることもありますし、背中を刺激したり、なるべく起きるように起こした方がいいと思います💦
♡♡
なるほどですね💦
1時間空くだけでガチガチなので、苦しくて💦
圧抜きしてみましたが、ダラダラおっぱいがでてきて、止まったころには母乳パッドがズッシリ(^^;)💦
しかしすぐ張ってきます💦
圧抜きもやりすぎない方がいいですよね💦
1人目より優秀なおっぱいになってしまって、困惑してます😢
赤ちゃんは相変わらず何しても起きてくれず、強制的に起こして咥えさせても5秒後には寝ちゃってます😂
ままり
圧抜きもしすぎない方がいいですね💦あとは乳製品、油の多い食事は徹底的に避けたりしてました!
程よく出るのが一番ですよね…
♡♡
食事も気をつけてみます💦
ありがとうございます!!