※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
家族・旦那

主人が限界だと言って昨夜お酒を飲みにいき帰宅して大暴れしました。私…

主人が限界だと言って昨夜お酒を飲みにいき帰宅して大暴れしました。私や子供達には暴力を振るったりしていないものの、家の窓ガラスは殴って破られ、物を投げたり、蹴飛ばしたりで物が壊れたり、壊れたもので破片などが飛び散っています。

話ができる状態でもないので、話もしていません。
寝ていた子供達がびっくりして泣き喚き、隣に住んでいる義母がきてもなお暴れ続け、一旦落ち着き、旦那はそのまま寝ました。
子供達についていたので、話もしていません。

主人は自営で主人の義両親と仕事をしています。
義父と仲が悪く、仕事で揉めたり、ストレスを溜めて鬱になったりしていました。

今回私が飲み過ぎだと怒ったら口論になり、義父のことでストレスがたまっていて、限界だとキレました。

金曜なので、子供達は保育園に連れて行きます。
顔を合わせるのか怖いです。
実家は遠方(車で5時間)のため、すぐ家出をするということが難しいです。

主人のことは大好きです。でももう支えていく自信がなくなってしまっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

物に当たり散らかして壊れたり、ガラス割れたりとか考えられないです😱酒癖悪すぎ!そんなんだったら一生禁酒しない限り、出ていって子どもに合わせません!
ストレスが溜まって限界ならランニングでもしてこいって思います!

• ふう

ふう

私も最低な行為だと思います。まだ子供達が寝ていたからいいものの、起きていたらそんなところ絶対見せたくないです。

お酒やめてくれればいいのですが、本当に断つのは無理な気がします。
    いつか酒だって我慢してるのにってお酒も飲んでないのに暴れる時が来るのかなって不安もあります。

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に不安にさせてる時点でもうダメだと思います😣
    恐怖政治の始まりです。恐怖で人を支配するような人のそばには子どもを置けません。。😢

• 6月18日
  • ふう

ふう

起きて冷静に話ができるようになってしたときに、謝ってきたら許すべきなのか。
    離婚したいと思ったなら、してくれていい。自分が悪いと言ってきたら、離婚するべきなのか。
    もういい、離婚する!と言われたら、話し合いもせずに飲み込んで応じるべきなのか。

逆に何も話してこなければ話し合いをするべきか。

いろんなパターンで考えてしまって、自分がどうしたいのか、どうするのか正解なのかわからなくなってしまっています。

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

主さんが旦那さんのこと好きでも
お子さんがめちゃくちゃ可哀想ですし、お子さんに悪影響ですよね。
暴力旦那は。
さすがに鬱(病気)のせいにしたとしても無理があります。鬱以外にもアルコール依存症などもあるのでは?

これから支えていくべきなのはお子さん達の方ではないですか?
旦那さんよりも

• ふう

ふう

離婚して父親と離れて暮らすのも可哀想。でもこんな家庭環境が続くのであればその中で生活する方がもっと可哀想と思います。

アルコール依存症ってゆうのは、飲んでないといられないってことですか?お酒飲まなくていられます。
    ただ飲みすぎると暴言を吐いたり、暴力とまでは行かないですが、突き飛ばされたことがありました。

私がこう色々と考えてる時点で、許してこれから頑張ろうとか、そうゆうことは厳しいんだろうなと思います。

私の両親も離婚していて、父はもう他界して母1人なので、心配かけたくなくて相談も出来ずにいます。

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルコール依存症にも色々種類があって、通常飲酒してない時に正常でも飲酒すると人が変わるのもアルコール依存症の症状になります。
    色々考えられている主さんがえらいと思います。

市役所か区役所の役場に相談するのは難しいですか?
    とりあえず一通りの内容を話しておくだけでもだいぶ、違いますよ。

私ならまず地域の保健師さんに相談します。

• 6月18日
  • ふう

ふう

本当に小さな市町村なので役所に相談するのは世間の目を気にしてしまいます。
    そんなこと気にしていたら、動けないのは百も承知なんですが、先のこと考えて行動したいので、勢いでいくってことがなかなかできないです。(性格の問題でもあります)

主人、当てはまるのでアルコール依存症だと思います。

• 6月18日
🐻‍❄️

そんなにストレスなら転職はできないんですか?
いくらストレス溜まってても飲みすぎでも窓ガラス殴って割るなんてありえないです。
私なら出て行くか旦那を追い出します!

• ふう

ふう

昨年鬱になったときに話し合ったのですが、仕事自体はすごく好きらしいので、転職せずにやっていくというので落ち着いていました。
    その後も何度か義父とぶつかり合いはありましたが、前ほどではなくなっていたのですが、ここ数日で爆発したようだす。

私もストレスが溜まっていたにせよ、お酒を飲み過ぎたにせよ、こんなことするのは最低だと思います。

出て行くにもどこに出て行ったらいいかわからず、でもまずは話し合いをしてからなのかな?と考えてしまって行動できません。

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

えーひと言でゆえば離婚しておとうさんが
可哀想よりもそんな父親がいる方が
可哀想ですよ。

自分が子供の気持ち立場になった時
そんなお父さんなら私なら母親だけでいいとなります。

私は母子家庭で育ちましたが普通に幸せな暮らししてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚しておとうさんがいなくてって意味です

• 6月18日
  • ふう

ふう

私も母子家庭で育っていて、父がいたときの家庭環境が悪過ぎたので、そんな思いを子供達には絶対させたくないと思っています。

でも父親と母親が揃ってる家庭に何より憧れがあります。

もう実家に帰ってくれていいとも言われました。帰りたいです。

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きつい言葉ですがそんな旦那さんと
    夫婦していてお子さん幸せですかね?
    恐怖じゃないですかね?
    ふうさんもずっと恐怖に怯えて一緒にいるんですか?

それならお母さんだけのがなんぼか幸せですよ。

両親がいるからって絶対に幸せな家庭とは
    いいきれないですし
    子供を守れるのはふうさんしかいないですよ!

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に帰ってくれていい言われたなら帰りましょ!

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

私だったら子どもを守る為に旦那とは離れるかな〜

だってほぼDVですよね😅
本人は酒癖の悪さは自覚しているんですかね?

だとしても私だったら別れます。

• ふう

ふう

やはりそうですよね。私も離れたいです。

前に話したことがあって、飲みすぎると記憶が曖昧になっていて、昨夜のことを忘れていたりしていました。
    飲みすぎると暴言を吐いたり、態度がとても悪く、本当に酒癖が悪いので、今後飲みすぎることがあったら辞めてもらうとも話していたので、ある程度の自覚はあったと思いますが、こんなことしてるので自覚していないのと同じようなことですね。

私も別れたいと思ってしまっています。

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

ふぅさんの気持ちも分かりますが、旦那さんの反応で、ふぅさん自身の考えがフワフワしていては、一生このままだと思います💦

答えは出ているはずです。
ふぅさんが旦那さんに対する気持ちではなく、
子どもを一番に考えてくださいね。子どもも守るためにどうするか。

大変でしょうが乗り越えられるといいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。こちらに書いちゃいましたが、上のものです💦

• 6月18日
  • ふう

ふう

本当言う通りだと思います。私の気持ちが、1番フワフワしてて良くないですよね。

子供達が本当に大切で大事なので、優先します。
    ありがとうございます。

• 6月18日
ぱぴこ

私の母親がそうでした。

普段から物言いがキツかったりはしましたが、お酒を飲むとヒートアップし、家の中の物を破壊したり、私のランドセルを窓から外に投げられたり、暴言吐かれ暴力を振るわれ当たり前でした。

毎日生きてるのが辛かったけど子供なので逃げる場所も無く黙って耐え続けるしかなかったです😭

やっぱり今でもトラウマです💦
幼少期の経験は結構後に響くものです。
子供ながらに覚えているものです。
どうかいい決断をされて下さい😭

• ふう

ふう

お母様がそうだったの、辛かったですね。
    私の両親も離婚して父は他界していますが、お酒を飲むと暴言、暴力が酷く、それが離婚で両親は離婚しました。

家庭環境が悪い中で育ったので、子供達には私のような思いを絶対させたくないです。

ただ父よりまし、ならいた方がいいのでは?と思ってしまうんですよね。

別れたいと思っているのに、決心がつきません。

• 6月18日
ママリ

私の旦那もストレスが溜まるとお酒、暴言、暴力でした。

私はアザだらけで鼻血も出しました。

上の子が、産まれてから2歳までありました。

不安症、うつ病にもなりました。
けれど
私は決心できず、ダラダラ一緒に過ごしていました。

普通は離婚ですが、私は離婚できませんでした。
旦那と一緒に子供を育てたかったからです。

今では旦那は、すごく良いように変わりましたが
子供には最悪な場面を見せていますし、後悔しかありません。

けれど、辛かった分今ではとても幸せな日々を過ごしています。

旦那もとても大切にしてくれています。

旦那とお互い気をつけて子供の事を考えてこれから過ごしていこうとあの時を忘れないように話しています。

本当に精神的にも辛いし自分や子供を犠牲にしてしまいます。

私は今では幸せですが、
離婚を選ばなかったことは正解かよく分かりません。

本当に辛くて死にたくてなぜ耐えれたのか分からないぐらいだったので…

私の体験談で回答になっていなくすみません💦

• ふう

ふう

ありがとうございます。
    主人のことが好きで、信じたい気持ちがあるので、このような回答を待っていたのだと思います。

今の現状を考えると子供達のために離婚する以外無いと思います。
    でも先のこと今までのことを振り返ると決断できずにいます。
    私自身がふわふわしていたらいけないともわかっているのですが、勢いで行動できないです。

旦那様はお酒を辞められたのですか?

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

私も旦那の事が大好きです。
    本当は優しい人だと分かっていたし、たしかに周りは離婚をすすめてきますが離婚して
    あの時、支えてあげてればと後悔しないか、たくさん考えました。

旦那と何度も何度も話しました。
    仕事どうだった?と自分から聞いてあげて、溜め込まないようにしてあげました。
    それでも旦那はやらかしました。
    お酒以外の事でストレス発散が出来ないか一緒に考えてあげました。

そのおかげもあって、
    今でもお酒は飲みにいきますが、自分で量を抑えたり、早く帰ってきてくれています。

• 6月18日
  • ふう

ふう

本当に仕事も頑張っていて、私と子供達を大事にしてくれてるのもわかっています。
    友達や身内に私と同じような状況の人がいたら、間違いなく離婚をすすめます。

昨年鬱になって、時間をかけて回復してまた仕事にいけるようになってから、話を聞いたり、私なりにずっとサポートしてきました。

お酒飲みすぎると暴言を吐いたり、物に当たったりすることはなくても、突き飛ばされたり、きつく当たられたりしたこともあり、もうお酒は制限すること、次こんなことがあったらやめてもらうことも話していたのですが、今回のようなことが起きてしまいました。

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

なるほど、ずっと支えてきたのにまた旦那さんはやらかしてしまって、もう支えていくのがしんどくなってしまった感じなのですね💦

本当に時間はかかると思いますし、次は自分が壊れるかもしれません。

そして、子供さん達の事を考えると…ですよね💦

私の場合になるんですが、
    私はもう離婚する!と決めても旦那と話してもう一度頑張ろうとなって、結局離婚しなかった感じです。

まだ信じたい気持ちがあるのならもう一度頑張ったらダメですかね?

子供達の事を考えたら離婚かもしれませんが、、
    一歩間違えたら子供にとって最低な母親ですが、私は旦那も大切でしたし、本当に難しい問題ですよね。。

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

失礼な回答していましたら本当にすみません。

私は、子供の事を考えて行動しなくちゃいけないのに
    自分の気持ち第一で行動してきてしまった人間です。

結果、良くはなりましたが…💦

• 6月18日
メル

暴力のある家庭で育つと子どもは早く家を出たい、あんまり帰りたくないって思うようになります。
私はぜーーーーったい高校卒業したら家を出るって決めてて、そこから先一度も実家に戻っていません。
お母さんのことは好きですし、今でも外でランチしたりしますが、家は居心地悪いです。
ふうさんのお子さんもそう思うようになっちゃうかもしれませんよ。

それから、親に心配かけたくないって思うかもですが、反対に自分の子がおんなじ状況になった時、相談して欲しいと思いませんか??
なんで、言わなかったの〜!?って絶対味方になってくれますよ(*>ω<*)
私も昔DV彼氏と別れられなくて、うだうだしてましたが、両親に話すことができて、そこからようやく動き出すことができました。
もちろん、心配掛けただろうけど、言わないで傷が残るような怪我とかしたらもーーーっと心配すると思います。
ふぅさん。ほんとうに今のままで大丈夫ですか??
その旦那さんがいいのですか??
子どもたちは毎日笑顔で過ごせてますか?ふぅさんは??

• ふう

ふう

私自身が父の暴力で怖くて嫌な思いをしていたので、同じ思いを子供には絶対にさせたくないと思っています。

そうなんですよね。自分が母親の立場なら1番に話して欲しいとおもいます。

今のままで大丈夫ではありません。
    子供達のことを、考えると離婚した方がいいのはわかってます。
    いろんなことに、不安を抱えて怯えながら生活していくのは辛過ぎます。

• 6月18日
  • メル

メル

関係を立て直すとしても、今のままの旦那さんじゃ難しいと思いますし、近くにいたらお互いに何も変わらないと思うので、
    できれば、実家に一旦行かせてもらって、落ち着いて色々考えるのもありだと思いますよ!
    離婚しないという選択をするにしても、離婚するにしても、一旦離れることは悪いことじゃないと思います。
    お母さんにぜひ、相談して下さい。
    自分の言葉で誰かに話を聞いてもらうって、心の傷薬になりますよ💕

• 6月18日