体外受精に関する質問です。妊娠確定の経験や治療中の仕事、副作用、陰性時の対処法、手出しのタイミングについて教えてください。
結婚して2年…妊活を始めて1年半ほどです。
来月から体外受精にステップアップ予定です。
年齢は今、28歳です。
体外受精に不安と期待でずっとそわそわしています。
体外受精の経験がある方にいくつか質問したいです。
・何度目の移植で妊娠確定出来ましたか?
・治療の間、仕事は出来ましたか?
・副作用などはありましたか?
・陰性が出て、気持ちが落ち込んだ際はどうやって過ごしていましたか?
・妊娠するまでに手出しはどのくらいでしたか?
…すみません。無粋な質問なのは承知です。
可能ならば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
・1回目の移植で妊娠しました。
・元から治療の為に仕事はしていませんでした。
・私は副作用ほぼありませんでした😊
卵胞育てる注射などでは全く。
採卵前日、当日に入れる坐薬で少しお腹痛くなったくらいでした!
・体外受精のみで言うと採卵移植で80万近くかかりました!
30万助成金は貰えましたが💦

ままり
・ありがたいことに1回目の移植で成功しました
・仕事では不妊治療の事を理解してもらい、早退遅刻休み休みを繰り返しながらでした
・薬によっては副作用がある時もありました。貼付薬では水脹れが出来跡が残りました
・体外受精前までの陰性の時には気持ちのままに涙を流して、旦那に話をしてました
・100万くらいだったと思います。助成金なども少しばかり返って来ましたよ!!
どうかどうか、赤ちゃんが主さんの元へ来て、妊娠出来ますように🍒願ってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
1回目で授かれたのは羨ましいです!!
私も上司に妊活をしてること…体外受精にステップアップすること…これから仕事も休んだりと迷惑をかけるとを伝え、辞めさせて欲しい…と話したのですが、今はちょっと忙しいからやめてくれと言われました。休む時は事前に言ってくれれば休んで大丈夫だから…と。でも、妊活を理解してくれる人ばかりじゃないと思うので、周りにどう思われるか…とかいろいろと心配です。
嬉しいです!!
見ず知らずの私の妊娠を願っていただいてありがとうございます!!- 6月17日

はじめてのママリ🔰
33歳です
1人目一昨年
採卵3回、移植1回で妊娠
2人目
採卵、移植1回
上司に不妊治療の件伝えてました。早番遅番だったので仕事前後の通勤とたまにシフト変更や休みをいただいて半年以上通ってました。
副作用は眠くなったり体重増えたりぐらいです。
陰性は出たことないですが、採卵後卵が育たたず全滅が2回あり、帰りの車でずっと泣いてました。それ以外は絶望すぎて何してたか覚えてません😅
1回目の妊娠で手出し120万程度(補助金60万でたので実際は60万)
2回目は60万(補助金30万)
去年までは2回目から補助金が15万だったので、今年からは30万に増えて助かってます🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
受精卵が育たないこともあるんですね…
私たち夫婦のストレス発散は旅行だったんですが、今はコロナでそれも難しいですもんね…
上手くいかなかった場合、ショックを紛らわせずにストレスが溜まっていく一方なんじゃないか…と不安です。
でも、今年から助成金が増えてほんとに良かったと思ってます!
とりあえず信じて頑張ります!!- 6月18日

ミミコロ
29の時に体外受精しました。
凍結胚盤胞2回やって2回とも妊娠しました。採卵は1回です。
上司に話して休みを取りやすくしてもらい通いました。
移植後は1人目の時は5日、2人目は2日休みました。
副作用は無かったです。
1人目70万くらい(採卵、移植まで)
2人目40万くらいでした。(移植のみ)
ただ補助金もあるので実際はいくらか返ってきてます。
-
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も1回の移植で妊娠できたんですね!!
上司に妊活していることは話しているんですが…
どこまで理解してもらえているのか…
私も皆さんに続きたいなぁ。- 6月18日

りさ
初めまして✨
私も妊活初めてなかなか授からず… 検査で両側卵管閉塞と診断受け、28歳の時に体外受精をしました🌱
・1回の採卵、移植で妊娠🌼
・看護師をしていましたが負担だったのかちょうど心拍確認出来るか出来ないかくらいで大量出血😭 切迫流産気味と言われ、薬を飲み、安静に過ごす日々でした!!
・採卵、凍結胚移植、薬代、などトータルで100万程…
(助成金45万だったかな)
受診回数や薬の種類、いつどのタイミングで移植するかによっても金額は多少変わってくるかと思います…。
経済的、精神的、肉体的にも辛いかもしれませんが、妊娠出来ますよーに願ってます🍀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も看護師なんです!!
看護師は切迫になりやすいって言いますもんね…
今まで私は仕事を休んだことないんですが…
よく仕事を休む人(子どもの病気や精神的に病んでしまった若い子など)が悪く言われているのを聞いたりします。
妊活を理解してくれる人ばかりじゃないと思います。
仕事のこと、お金のこと、精神的なことなど不安がいっぱいです。
でも、早く体外受精を始めたい!という期待もあります。
ありがとうございます!
りささんに続けるように信じて頑張ります!- 6月18日

かっちゃん
はじめまして、現在妊娠中の子どもは体外受精で授かりました。
ありがたいことに一度の移植でここまで来ることができました。
その前にはいろいろ検査しながらのタイミング法と人工授精4度行いました。
仕事はパートでしていました。
副作用などはなかったですが、自己注射と膣に入れる薬は、私にとっては負担ではありました。(タンポン入れるのも怖いので)
-
はじめてのママリ🔰
みなさん、1度目の移植で授かっているんですね!!
みなさんのコメントですごく励まされています!!
私も早くみなさんの仲間になりたいです!!- 6月18日

はじめてのママリ🔰
1人目は4回目の移植、2人目は3回目の移植で妊娠、出産しました。
1人目の治療の間は飲食店でパートをしていて、休みやすい職場だったので、妊娠後期に入るくらいまで続けられました😊が、結構動く職場なので、切迫ぎみになりました💦
副作用は体重が少し増えたかな、くらいでした。
陰性だったり、初期流産だったりした時は、泣いたりしてました😭気がすむまで泣いて、あとは甘いもの食べたりして、自分を甘やかしてました。
2人目の時はなかなか妊娠できないのは分かっていたので、あまり深く考えず、淡々と治療に通っていた気がします。上の子の育児で落ち込む暇がなかったのもあると思います💦
体外受精は若ければ若いほど確率は上がるので、あなたの年齢なら何回かすれば高確率で妊娠しますよ、と先生に言われ、その言葉を信じてがんばりました。はじめてのママリさんは私の時よりもさらに若いので、期待できると思います!応援しています😌✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり数回繰り返す方もいますよね…
私も、期待しすぎるとダメだった時の心のダメージが大きそうなのでほどほどの心構えで挑もうと思います!
でも、私より主人の方が期待していて、ベビーグッズの話ばかりしています…- 6月18日

りさ
28歳にもなると…
仲のいい友達から結婚、妊娠報告✨嬉しいはずだけど妊活をしていた頃は焦りや不安の方が強くて、素直に喜べなかった自分がいました😭
看護師は仕事がハードだし
大変ですよね…💦
ご無理をなさらないよーに
頑張って下さいね🌱
応援してます‼️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…
この前、ずっと妊活の相談をしていた親友が授かり婚しちゃって…
もう嬉しいより、先に嫉妬の気持ちの方が出ちゃって泣いちゃいました…
里帰りする前に一度会いたいって言われたんですが、お腹の大きくなった友達を見てちゃんと祝ってあげれるか心配で…💦
今までそんなことなかったのに、そんなことを思っちゃう自分にショックを受けました😞💦
応援ありがとうございます!!
ほんとママリの皆さんに励まされています!- 6月18日

りさ
凄くお気持ち分かります😭
私も報告やお祝いに行く度に泣いてました…💦
辛かったら行かなくてもいいと思いますよ。相談していた親友ならきっと分かってくれるかと思います🌱
体外受精、仕事しながら通院するの大変だと思いますが時には息抜きして下さいね😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…
友達には気持ちが落ち着いたら会おうと言おうと思います。
師長に話したら、勤務はどうにでもなるから治療に専念して大丈夫よ!と言っていただけたので、ほっとしています。- 6月19日
はじめてのママリ🔰
1回目で授かることが出来たんですね!羨ましいです!!
先月の受診の際に、初めて先生の前で泣いてしまいました…。年齢的にも友達の妊娠報告が多いので辛い…と。喜んであげたいのに、喜べない自分がいるのが悲しい…と。
まだ若いから出来るよ!…と励まして貰いましたが、調べると私くらいの年齢でもなかなか授からない人もいる…と言うのを見たので不安で…
でも、信じて頑張ります!