※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の先生の対応に不満。病院受診要請に混乱し、連絡帳の記載に疑問。子供の服装指摘もあり、精神的に辛い状況。明日登園できず、気持ちの整理がつかない。

保育園の先生による対応の違い。

前日、出勤後保育園から職場に電話あり、腹部発赤が悪化しており、移るものだと困るから、病院受診してくれと。感染の心配がないならもう一度預けてくれて構わないからと。

先週には皮膚科受診して、水いぼでもなく感染の可能性もない事を確認しており、3日前には咳と鼻水症状があり小児科受診していて、その時にも確認してもらい、新しく薬だしてもらい様子を見ていたところでした。前日は普通に登園しており、連絡帳にも腹部発赤悪化しちゃいましたね💦と書いてあったので確認していたはずです。
受診している事を伝えても、皮膚科受診してから日にちがたっており、悪化もしている事、3日前に受診したのは小児科のため、専門の皮膚科で見てもらわないと預かれないと言われ、不信に思いながらもどこの病院を受診したらいいか確認して、指定の皮膚科受診。

受診したところ、虫刺され様ですね。感染するものじゃないです。薬は小児科でもらってるものでいいです。とのこと。
虫刺され…もう一か月も前からなんですけど…と恐る恐る聞くと、虫刺され様ですね、ということです。と先生のお話。

保育園に戻りお伝え。
その日の連絡帳には
原因が分かって安心ですね!
のコメント…。私は原因分かりませんが……。

次の日の帰り、保育園の主任に会うと
「お母さん昨日はごめんなさい。私おやすみで、朝聞いてびっくりしちゃって、、。」
と、丁寧に病院受診した事について謝罪とお礼と他の先生がコロナ禍なのもあり感染に敏感になっていた事を聞きました。また
「時間休で受診してもらう話も、調整してもらって後からでよかったんですけど、その辺認識の違いがあったみたいで。」とのこと。この辺は違和感を覚えつつ、謝罪もされたし、今後は同じ様な事はないと聞いて安心して帰宅。

しかし、連絡帳を見ると
「水痘だと出席停止、とびひだと状態によってはお休みをお願いする場合があるので受診してもらう必要がありました。」との記載。
言ってる事矛盾してますよね?
しかも連絡帳には謝罪なし。

その後には、プールもあるのでしっかり治していきましょうと書かれていました。

夫にも協力してもらい発赤ができてから病院に週一ペースで行ってましたし、薬も指示通りつけていて、できる限りの事はしてきたつもりです。

保育園の先生にもロンパースだと群れるから普通の下着がいいかもと言われたらその日のうちに買いに行き、次の日には着せて登園させました。
そしたら、Tシャツまでズボンに入れられて帰ってくる息子…。
発赤が万が一移るかもしれないから腹部が出ない様にそうされたのでしょうけど、結果本末転倒…。
次の日はロンパース着せて登園しました。

連絡帳に上記を指摘すると、ご心配おかけして申し訳ありません、ロンパースで様子みましょう!
と記載されてました。

小さい事気にしすぎなのかとは思いますが、ただただ辛いです。私なりに頑張っているのに全く伝わっておらず、むしろ保育園の受診の正当性ばかり連絡帳には書いてあり、責められている気になり、涙が止まらなくなりました。

明日登園できる気がしないので、義母に1日お願いしました。また余計拗れてしまうのかと思いますが、涙止まらないですし、連れて行ける気がしません。これこそ本末転倒なのでしょうね…でも、どうしたら精神立て直せるのか、割り切れるのか……

メンタルぼろぼろなので、厳しいコメントは控えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😭
私もイライラすると思います😓
なんか矛盾だらけというかスッキリしないというか、、、
でもそれをはっきり言い辛いですよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    本当そうなんですよ。矛盾だらけだし、不信感しかなくて…。
    言い辛いです💦💦

• 6月18日
らすかる

それは保育所がひどい😭
何回病院行かすつもり?!って言いたいです🤢
今の時期汗疹かもしれないじゃないですかね!!

連絡帳に否定された言葉とか責め立てる言葉書かれると泣きたくなりますよね😢
やってるよ!!なんで伝わらん?!ってなります。
お休みできるならお休みして良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    本当そう思ってしまいます😭先週行った皮膚科の前にも連れてったこともあり、同じ発赤で4箇所病院行ってます…。
    何処かで感染の可能性があるって言われるまで行き続けなくちゃいけないんじゃないかと思い始めてしまいました…

共感してくださりありがとうございます😭
    息子は保育園楽しんで行ってるので、息子に申し訳ないんですけど、私が対応できそうないので休ませます…

• 6月18日
のり♡

保育士をしているので、先生の言いたいことは分からなくもないですが、それにしても言い方もやり方も不満です😭不信感しかないですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    集団生活で周りのお子さんに移してはいけないから敏感になるのも分かるんですが、本当もう少しこちらに寄せたコメントくださってもいいと思ってしまって…
    共感していただけてありがたいです😭

• 6月18日