※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
妊娠・出産

大分市大在のひらかわ産婦人科の雰囲気や分娩予約、コロナ対応について教えてください。

大分市大在にあるひらかわ産婦人科について教えて下さい。
今回検査薬で陽性が出たので受診しようと考えてますが、病院の雰囲気はどんな感じですか?
また分娩予約は早くから必要ですか?またコロナの状況で変わると思いますが、現状立ち会いや面会など可能でしょうか。

コメント

ちひろ✩⃛

院長先生が医大出身の女の方でサバサバしてます👶
母乳育児に力を入れてるそうで、お祝い膳はなく、プレゼントが豊富とのこと✨
今は立ち会いはできません😔

↑私の知ってる情報です🙋🏻‍♀️

• ママリさん

ママリさん

コメントありがとうございます。プレゼント豊富なの嬉しいですね。

先生はサバサバの中に優しさありますか?
    立会い出来ないの少し残念ですが、母乳育児、プレゼントに惹かれそうです。

• 6月16日
ひーちゃん

私が出産した時には、立ち会いは母親もしくは旦那どちらか1人のみ可能、面会は不可でした。
先生、助産師さん、看護師さん、みなさん親身になってくれます!
母子同室で母乳育児です。
赤ちゃんが泣いたらすぐに駆けつけてくれます😊
お祝い膳はありませんが、ご飯はどれも美味しかったです💕

受診は予約可能なので、待つことも少なかったです。

• ママリさん

ママリさん

コメントありがとうございます。
    母子同室不安ですが、すぐ駆けつけてくれるのは心強いですね〜
    こちらの先生は、出産前内診でグリグリされましたか?

待ち時間少ない、ご飯美味しい魅力的ですね。

• 6月16日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

私は内診グリグリの前に破水してしまったので、分かりません。すみません🙇‍♀️

ご飯の時間とかシャワーの時間、疲れた時は赤ちゃん預かってくれます!

• 6月16日
  • ママリさん

ママリさん

そうだったんですね(^・^)

色々教えていただきありがとうございました。

• 6月17日
  • そら

そら

突然、コメントすみません😣
    ひらかわ産婦人科について知りたくて連絡させていただきました😣
    出産の時は、くまがい産婦人科の時からいるベテランの助産師さんが必ず着いてくれる感じですか⁉️☺️
    いい病院でしたか⁉️
    手出しは、だいたいどれぐらいでしたか⁉️
    もし、よろしければ教えてください☺️宜しくお願いします🥺

• 8月12日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

こんにちは。
    私のときは、私の母のときからいるベテランの助産師さん+新人さんのコンビが基本的にどちらも付いていてくれました。(陣痛が長く、途中交代しつつ休憩やご飯を食べに行っていました)
    私は破水が先で陣痛待ちだったため、その間は特に誰もついておらず、少し痛くなってきたあたりからは夜勤の助産師さんが一晩中腰をさすってくれていました!
    出産時は深夜にも関わらずみなさん集合してくれました…笑

病院の雰囲気はみなさん仲がいい感じでアットホームです。
    事情があり、産まれて2日目で赤ちゃんだけ他の病院に転院したのですが、残された私の気持ちに寄り添い定期的に声をかけに来てくれたり、深夜も2〜3時間ごとに一緒に母乳を絞ってくれました。
    ご飯も色々と考えてくれていて美味しかったです♪

出産が土曜日の朝から月曜日の深夜までかかり、祝日+深夜料金も追加されたので手出しは4万円ほどありました😭

ただ、他の病院よりエコーの時間が短いかな〜とは感じました。
    他県の病院から里帰したのですが、そこでは5分以上色々見てくれていましたが、ひらかわ産婦人科は3分ほどです。
    動画をインターネットで見るサービスがあり、それの上限が3分とのことで3分なんだと思います😩

良し悪しあるとはおもいますが、もしも2人目ができた時も恐らくひらかわ産婦人科にお世話になる予定です。
    ほかにご質問あれば、なんでも聞いてください!
    答えられる範囲でお答えします💕

• 8月12日
  • そら

そら

お返事ありがとうございます😣
    ゆなさんの時は、ベテランの助産師さんがついてくださったんですね‼️私の時も着くと安心です😣
    出産時は、みなさん集合されていたんですね☺️凄いです‼️

そうだったんですね😣
    病院側があまり、上手くなく何かがあったとかではない理由ですか⁉️
    この質問は、もし大丈夫でしたらコメントお願いします。

寄り添ってくれて、深夜も2〜3時間ごとに一緒に母乳絞ってくれたりしたんですね😌
    親身になってくれる感じで安心しました😊
    手取り4万ぐらいだったんですね。教えていただきありがとうございます☺️
    エコー確かに、短いですよね💦
    4D写真もなく少し寂しいです💦

ありがとうございます☺️
    又、気になる事ができたら質問させていただきます😊
    その時は、宜しくお願いします☺️

• 8月12日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

転院した理由は出産が36週で早かったのと、黄疸が強く出てしまったからです😢
    本来はひらかわ産婦人科でも治療可能なのですが、体重も少し小さめだったので、念のため大きい病院での治療になりました!
    病院側の不手際とかではないです😊

• 8月12日
  • そら

そら

そうだったんですね😣
    教えていただきありがとうございます😣
    黄疸、我が子も上の子の時にでて、辛い思いしました。
    病院の不手際ではないと、お聞きでき安心しました😭
    ありがとうございます☺️

• 8月12日
ママリ

ちょうど今日受診してきて母子手帳貰ってきてと言われたところです!
先生はすごくサバサバしててエコーとかもすぐ終わります😅
私は2人目なのですが、1人目の病院の先生のほうがじっくりみてくれて話も親身になって聞いてくれるイメージだったので、あれ?こんなあっさり終わるの?って感じでした。
料金の話も聞いたのですが、診療時間内の出産で特になんの特別な処置無しの場合でも3~5万手出しがあるそうで、夜間や病院の診療時間外での出産だとプラス料金がかかるらしくて悩んでます😂
予定日がお正月付近なので10万近くなるんじゃないかと思ってビビってます…😭笑
分娩予約とかは特に何も言われませんでした!
出産時の立ち会いとかはわかりませんが、検診の時に上の子や旦那さん連れていっても何も言われなかったです!

• ママリさん

ママリさん

お!おめでとうございます。そしてリアルタイムでの情報ありがとうございます。
    やはり先生はサバサバしてるのか。エコーすぐ終わるの寂しく感じちゃいそうです💦

中々料金かかりそうですね💦上のお子さんのときは手出しなかったですか?
    検診時旦那さんや子供連れててもいいんですね。コロナ落ち着いたから少し緩んだのかもしれないですね。

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

すでに3回受診してるんですけど、何か聞きたいことある?とかも一度もなくてエコー見て元気ですね、じゃあ2週間後にまた来てください。で終わります😅
    年子になるので不安なこととか色々質問するのですが、そんなに親身になるといった回答は得られなくて、その上料金も高いのでこのまま受診するか、1人目のとこにいくか悩んでます🤣
    1人目も完母なので母乳育児に力を入れてくれててマッサージもいっぱいしてくれるのは魅力的なんですけどね🥺

上の子はソフィアでしたが、休日、深夜料金取られないので手出しなしでちょっと戻りもありました!

• 6月16日
  • ママリさん

ママリさん

診察もあっさりですね。
    くまがい産婦人科を継承してると聞いたので、上のお子さん完母であれば出産まで母乳あげるのやめないでいいよーって感じですか?
    おっぱいマッサージ毎日やってくれるの魅力的ですが、あっさり診察少し不安になってきました(笑)

ソフィアは42万以内で収まるんですね。ソフィア通えない距離ではないので迷っちゃいますね。
    女性の先生がいいなとも思ったんですが、もう少し考えてみます。ありがとうございました。

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    それめっちゃわかります!!
    私は初めての妊娠なのでわからないことのほうが多くて、やっぱり不安も大きかったのですが、
    こちらの気持ちと医師の何かがなんかかよってないというか…笑
    決して悪い先生ではないんですが、物足りなさばかり感じてしまっています。
    今は録画エコーしてもらってるので長いですが、妊娠初期の頃はさらにそっけなかったです💦
    え?それだけ?他に何かないの?って(^^;なのでものすごく共感してしまいました!!

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

ちょうどその質問をしたときに、ネットとかで色々調べてやめたほうがいいですか?って聞いたんですが、周りの看護師さん?助産師さん?をみてからの、大丈夫です。の一言だけであ、はぁ…ってなってしまいました😅
    あとは助産師さんに聞いてくださいとも言われたんですけどどの方に相談したらいいのかわからず😅
    ソフィアは毎回検診の時に先生がエコーみて話も聞いてくれてって感じだったのですが、ここは助産師さんが検診するのかな?って思いました!
    私自身くまがいで産まれて母の時からいる助産師さんもいるみたいで母はめちゃくちゃ勧めてくるんですけどね🤣

逆にソフィアはあまりおっぱいマッサージとかがないので、出産までお願いして産後乳腺炎とかになりそうな時にひらかわに行くってのもありなのかなって最近考えてます🤔

• 6月18日
  • ママリさん

ママリさん

ひらかわ先生の経歴を見ると産科をじっくりって感じではなさそうなので、赤ちゃん取り上げる実践はこれからなのかなぁ?とか感じてしまいました。そしたら質問の意図も分からず、歴の長い助産師さんたち任せという感じなのも納得です。
    まぁみっちり関わるのは助産師さんとかなのでそれでもいいのかなと思いますが、不安が残るばかりですね💦

外来で他所で出産しててもマッサージとかは受け入れてもらえますもんね。

検診は近いほうが楽だなと単純に思ってたけどもう少しいろんな点を考えたほうが良さそうですね💦

• 6月18日
ちゃん

先生はサバサバと言えばサバサバですね🤭笑
エコー録画してるのですが3分ぐらいしてくれます👶
性別聞いた時も赤ちゃんがなかなか見せてくれずでしたが頑張ってみてくれました(^^)
先生よりも助産師さんと関わる時間の方が長いと思うのでそちら重視してます👀✨
師長さんはおっぱいマッサージ上手ですし信頼してます!
立ち会いは旦那か親のみって感じだったので少し緩くなれば…とは思います😭
あと他の方のコメント見て、手出しがそんなにあるのか!!と少しびびってます🤣

• ママリさん

ママリさん

エコー録画してくれるんですね。検診のたびしてくれるんですか?
    もし知ってたらでいいんですが、市長さんとかは以前のくまがい産婦人科からのままですか?

42万大分超えそうで私もビビります💦

• 6月17日
  • ちゃん

ちゃん

200円払ってエコー録画毎回してもらってます✨
    師長さんはくまがいの時と同じ方です🙆‍♀️それもあってひらかわ産婦人科で産む事を決めました🏥

くまがいの時も手出しはありましたが…そこまでだったか😨

• 6月17日
  • ママリさん

ママリさん

同じ方なんですね。周りにくまがいで出産した方が多くて師長さんのお話よく聞いてました。おっぱいマッサージして貰うとふわふわになるとか。それ聞くと揺れちゃいますね。
    母親学級とかヨガとかはやってないですか?

ひらかわは、くまがいの価格より高い感じですよね💦

• 6月17日
  • ちゃん

ちゃん

おっぱいマッサージ本当にふわふわになります😊おっぱいトラブルあると体辛いしなんだかんだお金もかかりますしね🤭
    母親学級とヨガはお休みしてます😭

設備も新しいし少し高くても仕方ないのかなぁとも思います💦母子同室でもケアは手厚いです🙆‍♀️

• 6月17日
  • ママリさん

ママリさん

やはりコロナでお休みなんですね。
    私の暴飲暴食もありますが、おっぱいトラブルがつきものなので、ふわふわにして貰えるの魅力的ですねー。

• 6月18日
  • ちゃん

ちゃん

検診に行くとおっぱいケアに来てる方よく見かけます👀
    他の方のコメントみましたが、女の先生だし子育てしてるし少し気持ちわかってくれるかなって思う部分はありますよね🤭
    母親学級があれば他の方と話すことができてリアルな話聞けるんですがね💦

• 6月18日