※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リな★
子育て・グッズ

生後3週間の娘がミルクをよく吐きます。この年齢の子供はよく吐くことがありますか?また、お白湯はいつからどのようにして、どれくらいあげるべきでしょうか?

生後3週間の娘がいます。
ミルク80〜90をあげていますが、最近ミルクをよく吐きます。
これくらいの子はよく吐きますか??

また、お白湯はいつからどんなときにどれくらいあげてますか??

コメント

リリマリ

ちょっと多い気がします…
気持ち減らしてもいいかもです!

吐くことはあるかもだけど
キャパオーバーも考えられるので
1回減らしてみてください!

• リな★

リな★

2週間検診で病院の方で、ミルクの量それくらいと言われていたのですが、減らしてみます!

• 6月16日
まっくぶー

完ミですか?
赤ちゃんの大きさや混合なのか完ミなのかにもよると思いますが、もしかしたら多いのかもしれませんね。

うちは、混合→完母でしたが、白湯は断乳するまであげたことありませんでしたよ😊

• リな★

リな★

完ミです!!

• 6月16日
ママリ

うちも吐き戻し多かったので
そういう時は少し少なめに
あげたりしてました(*'∀'*)

白湯は生後1ヶ月すぎたくらいからお風呂あがりに10mlくらいうちは飲ませてました😊

• リな★

リな★

便秘というのもあって、ミルクを少し薄めて80〜90あげてと助産師さんに言われて😮‍💨

白湯はもう少し先ですね!ありがとございます♪

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

同じ週数ですが、一回60、多くても80です👶🏻
それでも体重の増え方が一日50とかで院で注意されたくらいなので(笑)
主様の場合少し多いかと💦
一度の量を小分けにしたら吐き戻しも少なくなると思います🙌🏻

お白湯はお風呂上がりにというのが昔一般的でしたが、今は医学的に意味ないらしいので、うちはあげてないです☺️

• リな★

リな★

そうなんですね〜☺︎うちの病院では80〜90あげて良いよと言われてあげていたのですが、吐くと少なめにしたりはしています☺️

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日の体重増加で確認してあげたらいいと思いますよ☺️
    頑張って下さい🙌🏻

• 6月16日
  • リな★

リな★

今まで測ってませんでしたが、測ってみます!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

3週ー1か月で目安80-120なので、3週で80-90なら多すぎることはないと思いますよ😊ただ、個人差はあるので毎回吐き戻すなら80とかにして様子見ておいたほうがいいと思います。
赤ちゃんは胃がとっくり型なので、規定量飲んだとしても寝かせたり向きを変えたり、ゲップが足りなかったり、ゲップと一緒になどちょっとした刺激で吐くのはよくあることですよ!!
しっかりゲップを出す、飲み終わったあと少し頭上げて抱いておいてあげるなどすると少しマシになります。
基本水分はミルクで充分なので離乳食前の慣らしとか4か月ごろからあげればいいと思います。飲ませてはダメではないけどしばらくは必要は特にないって感じです