※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eriii
子育て・グッズ

ミルクの飲みが悪くても体重増加は問題ないですか?息子の体重増加が緩やかで少ないので心配です。皆さんはどう考えていますか?

よくミルクの飲みが悪くても体重が増えていれば問題ないです。みたいなのを見るのですが、それって本当に少しでも増えてればいいってことなんでしょうか?😳

それとも、この時期の1日の体重増加量は平均○○g〜○○gくらいです。っていうその平均くらい体重が増えてればいいってことですか?🤔💦

息子が体重増えてはいるけど緩やかで、あんまりお腹も空かないみたいで飲む量も少ない気がして…💦
ふと疑問に思ったので皆さんがどう捉えてるのか教えてもらえたら嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

トータルだと捉えてます!
なので1日あたりではなくその月齢に応じて成長曲線内だったらOKという感じです😊

• eriii

eriii

なるほど!大きく産まれたのにどんどん成長曲線の真ん中になってきて不安になってました😅
    ありがとうございます😊

• 6月16日
hana🌻

3ヶ月のお子さんでしたら
1日に平均15〜20グラム増えているといいみたいです!
あくまで目安ですが☺️

• hana🌻

hana🌻

すみません、途中で教えしまいました💦

1ヶ月ごとに私は計算してます!毎日はしてないです!
    あと、成長曲線?に入っていれば問題ないかなって思ってます☺️

• 6月16日
  • eriii

eriii

1ヶ月毎に測られてるんですね!来週3.4ヶ月検診があるのでそこで計算してみようと思います!

3ヶ月になると平均の増え方も少し緩やかになるんですね😊
    ありがとうございます✨

• 6月16日
はじめてのママリ

毎月保健師さんに体重測って相談にのってもらってますが、成長曲線に沿って増加してたらOKということで言われてます!

3〜4ヶ月頃になると増加は緩やかになるのが普通だと思います🙆‍♀️

これから寝返り、ズリバイ、ハイハイなど運動量が増えると飲む量が増える場合もありますし、離乳食始まることでミルクより米ってなって体重増えていく子もいますよ。

うちの子はずっとミルクの飲みっぷり悪かったですが、離乳食が始まりようやく今になりなぜかミルク飲み始めました😂

• eriii

eriii

保健師さんがそう言われてるんですね!ありがとうございます😊
    大きく産まれたのに増えが緩やかで不安でしたが、とりあえず曲線内なので気が楽になりました✨

そんなこともあるんですね😳
    脱水も心配なんで、息子もたくさん飲んでくれるようになるといいな〜!!

• 6月16日
S

平均くらい増加してれば…ってことだと思います💡

多少増えが緩やかでも成長曲線内ならいいと思いますが‼
このペースで増えていくと近々はみ出そう…という感じならちょっと注意ですかね🤔

• eriii

eriii

ありがとうございます😊
    1日というより成長曲線内にいられてるかが目安なんですね!✨

曲線の上のほうで産まれて今ど真ん中って感じで焦ってましたが、とりあえず曲線内なので見守ろうと思います😖✨

• 6月16日