※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

トレーニング箸のオススメはありますか?3歳半の子供がうまく使えず、練習意欲が低い状況です。現在はダイソーのトレーニング箸を使用中です。

お箸が全然うまく使えるようになりません😣教えてもうまくいかないので本人もいまいち練習する気が起きないようです。
もうすぐ3歳半なので焦ってきました。

現在ダイソーのトレーニング箸を
使っているのですが
オススメのトレーニング箸はありますか?

コメント

なーちゃん

お箸の練習するなら、もうトレーニング箸じゃなくて、普通のお箸でいいと思いますよ!
トレーニング箸に慣れてからだと、そこから普通のお箸に移行するのかなり大変です😅
初めは上手くいかないですが、徐々に使えるようになっていくと思います(^^)
あまりやりすぎると子どもさんもやる気なくなっちゃうかもしれませんし…。

子どもさんがまだイマイチやる気がないなら、本人がやる気になるまで待つのもありかと思いますよ😊

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    エジソンは普通のお箸と持ち方が随分違うので癖づく前にエジソンはすぐに卒業したのですが・・・
    幼稚園はトリオセットを持って行きますが、お箸使わずスプーンフォークだけ使ってるみたいです。家で箸を勧めるとうまくいかないからと嫌がります😥やる気を待つしかないですかね😣

• 6月15日
  • なーちゃん

なーちゃん

長男がそんな感じでしたが、ちゃんと使えるようになってて、ちゃんと綺麗な持ち方してます(^^)
    逆にゆっくり進めたから綺麗に持てるようになったのかなと思ってます!

• 6月15日

トレーニング箸は使いませんでしたよ😊
自分の手に合ったサイズなら上手に持ててつまめていました!
麺類の時は、短めの割り箸を使っています😊
写真の箸とかも何回か使いましたが、結局は普通の箸で食べています!

• はなこ

はなこ

このようなお箸あるんですね、ありがとうございます。普通のお箸が一向に上達しないので、これ良さそうですね!

• 6月15日

退会ユーザー

サイズも3歳くらいの子の手に合うサイズなので持ちやすいと思いますよ😊

• 6月15日