※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんがうつ病で一生働けなくなったら養っていきますか?離婚しますか…

旦那さんがうつ病で一生働けなくなったら
養っていきますか?離婚しますか?

夫への愛情があれば支えるのが普通なんですかね
夫婦なんだから支えるのが当たり前って思ってる旦那をみると
時々投げ出したくなります💦

夫を養う、病気の人に優しくするのは配慮であって
義務でなないって思う私は冷たい人間ですよね😅

コメント

DAHNmama

愛があるなら私なら私が養います。その代わり100%家事はやってもらいます!!

ママリ

正直幼い子供がいたら離婚するかもです。

子供には絶対将来を我慢させたくない。
うつ病の父親のせいでなにかを諦めさせることはしたくない。

せめて子供がほぼ自立して今まで家族のためにがんばってくれてたとかなら二人だし、何とか生きていけるかな、とは思いますが

夫婦は支えるのが当たり前ではなく、“支え合う”のが当たり前ですよね。
一方的では成り立たないです。
当たり前と夫に言われたらやらないです。
お別れします。

なんでもそうだけど、してもらって当たり前ってことは何もないと思っています。
感謝して初めて成立します。

うちは鬱ではなく脳梗塞でした。
元夫に連れ子もいました。
全部含めて面倒見て当たり前、嫁としての役割も果たせ、子育て方針は俺に合わせろ
プラス、暴力もありお別れしました。

カニ

支えてもらうのが当たり前っていう気持ちが嫌です😂
感謝の気持ちが見えれば頑張って養おうと思えますが!人間としての当然の心理だと思います。決して冷たくないです!

ままり

とりあえず愛があるなら最初は子供も居るし養っていこうと頑張ると思います。でも続けられるかどうかは旦那さんの態度次第じゃないですか?

もし家事もせず家でダラダラあぐらをかいているようだったら離れるかもしれません。
鬱を治そうと努力をしているなら支えようと思いますがその気がないなら無理かなぁと思います…😅

はじめてのママリ

旦那への愛情があるなら養います!
家事は全部してもらいますが、どのレベルかによりますが酷い鬱状態だとそれは難しいですかね、、
病院にも行って通院もして薬も飲んでもあまりに鬱の症状が良くならないようなら考えます🤔
子供もいるようでしたら実家に帰らせるかも、、?🤔
私が過去に鬱になったことがあるのですが1日布団から出られず立ち上がることすらできませんでした💦
そんな鬱の人といると自分まであてられてしまってしんどくなってしまいますよね💦
はじめてのママリさんのできる範囲でされたので良いと思います😢
私は冷たいとは思いません!

チャ!

養いますが
旦那が当たり前だろ?ってスタンスならば
あった愛情もなくなるので離婚するかもですね😅

はじめてのママリ

こっちが夫婦は支えるのは当たり前って思うのはいいんですけど働けない旦那に思われるのは違うよなって思います🥲
その時の旦那の態度によりますね🙂
ごめんねって家の事やってくれるならどうにかしてあげたいけど、ただのニートなら要らないです😂

はじめてのママリ🔰

私が働いて養います!

はじめてのママリ🔰

実際そうなってみないとわからないですよね

義理母が鬱ですけど
実際あんな風になったら支える自信ないです
平気で旦那に罵声浴びせてたりするしよそで暴れて警察沙汰になったこともあったりと色々大変ですよ

私も義理母に意味わからないことで怒鳴られたことありますが正直関わりなくなくなりました😅

はじめてのママリ🔰

まとめての返信すみません。
とりあえず、離婚する原因が他にできない限りは頑張ってみます。
他にも要因増えたらたぶんもう無理かもですが😅
たくさんのコメントいただき優しいお言葉もいただいてもう少し頑張れそうです!ありがとうございました