歯列矯正をしている方、されていた方へ😿24歳です。現在歯列矯正を考えて…
歯列矯正をしている方、されていた方へ😿
24歳です。現在歯列矯正を考えています!
以前カウンセリング、レントゲンを撮り、汚れを落としてもらい虫歯治療まで終わらせて次回から支払い後矯正スタート!のときに妊娠発覚。歯科医院が少し通いにくいところにあり、矯正は諦めました。
ですが産後の今、今後子どもたちと一緒に写真を撮るときに心の底から笑えるか?と考えたときにやっぱり矯正したいなあと思い悩んでいます💦
通おうとしていた歯科医院ではマウスピースでの矯正をしようとしていたのですが、当時何件かカウンセリングに行ったときに抜歯が必要というところもあれば、抜歯無しで行けるけどワイヤーでというところも。通おうとしていたところではむしろワイヤーよりマウスピースのほうが向いていると、各歯科医院によって進められるのがさまざまでわたしは❓❓でして…。
妊娠を機に引っ越したので、上に書いたカウンセリングしてもらった歯科医院は少し遠いので、今回は徒歩圏内の近所の歯科医院でカウンセリングの予約をしました。
悩んでいるのが、ひとつは矯正の認定医がいるけど口コミ最悪、もうひとつがオープンして1年半くらいのところで口コミは最高だけど認定医・専門医がいない、というところです。
そして子育てしていく中で、歯列矯正は結構な出費だと思うのでなかなか一歩踏み出せずにいます。(旦那はやったらええやん!と快く言ってくれています)
よかったら歯列矯正されていた方、よければビフォーアフターの写真を見せていただけると嬉しいです!綺麗に整った歯並びを見て背中を押されたいです。(症例写真などを見てモチベ上げる派です😽)
あと、費用や、その歯科医院を選んだ決め手などたくさんのお話聞きたいです!
文章ぐちゃぐちゃでごめんなさい🙇🏻♀️
- てんぷら(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
一回いろいろ詳しく書いたら投稿前に全部消えちゃって、もう一度書き直す気力ないので簡潔に書かせてください💦
とりあえず矯正おすすめです。人生変わります笑
費用は厳密には覚えてないのですが一般的に言われてる100万前後かな、と思います。そんなにしなかったかも。
選んだ決め手は専門医がいた、先生が熱心に治療方針考えて説明してくれた(カウンセリングの段階で)、待ち時間がそんなになかったってあたりです。
ちなみに私はかなりの出っ歯で、初めはインビザライン考えてましたがマウスピースじゃ無理と言われワイヤー矯正しました。
口元だけですが写真載せますね。アフターはリテーナーつけてますが、矯正自体は終わってる段階です。
まずはビフォー
ママリ
親知らず、上下左右4番の歯(犬歯の隣奥)の計8本抜いて、
前側ワイヤー矯正をしました!
私は、「抜歯しなくてもいける」と言われましたが、こちらから希望して抜歯しましたよー🦷
抜歯した方が、歯を全体的に奥に入れられるので、Eラインを作りやすいです😆
ですがその分、歯の動く範囲が大きいので、歯の動くスピードや範囲に歯ぐきがついていけず、歯ぐきが痩せやすいです😅💦
私は面長で顎が細い顎骨なので、抜歯した方がスペースを作りやすかったのですが、
丸顔や卵型の顔で顎が細くなければ、抜歯しなくてもEラインを作れるかもです🤔
認定医、専門医、噛み合わせを見れる先生である、というので選びました!
矯正しても噛み合わせが悪いと、また歯並びが崩れてくるので😵💫💦
マウスピースよりワイヤーの方が歯の動くスピードが早いので、短い期間で終えれますよー!
矯正は色んな方法がありますが、前側ワイヤーが1番歯を動かせます🦷💨
私は透明の器具をつけたので、前側でもあまり目立ちませんでしたよ😆
今はコロナで常にマスクなので、尚更気にならないかと👍🏻
お値段は、
・矯正器具代
・リテーナー(後戻り防止)器具代
・毎回の診察、調整代
で50万強でした。
初期検査代は別途2万ぐらいだった気がします。
前側ワイヤーは比較的安いです😅
ワイヤーの裏側矯正をした知人は、90万ぐらいだったと聞きました💨
-
ママリ
アフターの写真です。
歯が飛び出ていたのも引っ込んで、
噛み合わせもきれいなので口の歪みがなくなり、
唇が👄みたいに、左右均等になりました☺️- 6月13日
-
てんぷら
コメントありがとうございます!お写真もありがとうございます!✨
あのですね…、びっくりしたんですけど、ビフォーの状態が今のわたしの歯並びとほとんど一緒です💧!!(笑)
結構いろんなところの叢生の症例写真を見てきましたが、ここまでそっくりなのは初めてで驚いている反面モンモンと意欲が湧き出てきています!🔥(笑)
わたしも矯正したらこんなに綺麗になれるんですね!!うわああ😭
わたしも面長なので、カウンセリングの際抜歯の有無についてしっかり聞いてこようと思います♪
前回通おうとしていた歯科医院ではマウスピースが向いていると言われましたが、実はわたし矯正器具(ワイヤー・女性に限る)フェチでして…🥺正直ワイヤーのほう希望なんです!その点も伝えてみます!
質問なんですけど、わたしも前歯横の歯が片方引っ込んでて、その下の歯も一部交差?(前が内側に向かって生えていてその隣りが外側に向かって生えている)しているんですね!
大まかに言うと、上下前歯除く、真ん中から片方がとても綺麗生え揃っていて、もう片方が一部ガタガタなんですよ…💧
そのせいか顔が左右非対称では無く歪んでいて、整体では頬骨の高さが違うと言われて通っても治らず…。なので歯並びのせいかな?と思うようになったのですが、きりんさんはもともとお顔の目立つような左右非対称がありましたか?また、それは歯列矯正で治りましたか?
長文+また質問ごめんなさい💧宜しくお願いします🙇🏻♀️- 6月14日
-
ママリ
ビフォー、同じ感じなのですね😆
参考になれば嬉しいです👍🏻
私も、矯正前は顔の下半身が歪んでいましたよー!😂
写真左の矯正前は、唇、顎、頬が、こちらから見て右に(本人からしたら左に)ズレているの分かりますか?😅
右にしゃくれてる、みたいな感じです😅😅😅
歯並びだけじゃなくて、これもコンプレックスでした😭
顎の歪みはパッと見分からなくても、口の歪みは目立つので…
写真右の矯正後は、その辺りがほぼ治っているかと☺️✨
矯正のおかげもありますし、
あとは噛み癖も見直しました!
左でよく噛む癖があったので、左側の顔の筋肉が右のより発達したのもあって、頬が膨れていたようです💦
左右均等に噛むように心掛けています😊👍🏻
でも、口や顎のズレは矯正して、上下真っ直ぐな噛み合わせになったおかげだと思います✨✨✨
私自身、「矯正したら歯並びだけじゃなくて、口の形もめっちゃきれいになるんやー!」と驚きましたよ😍- 6月14日
-
てんぷら
やっぱり歪みがあったんですね💧付き物なんですね!!
すごい劇的ビフォーアフターですね!!歯列矯正だけですよね??輪郭までシュッてしてるし、唇の形まで変わってる???綺麗すぎます🥺✨
わたしの唇もきりんさんのビフォーの写真と同じくふちというか境界線?がぼや〜っとしているので、アフターの写真に感動しました🥲🤎
朝イチに早速カウンセリングの予約をしました!!楽しみです!- 6月14日
梅ちゃん
口の写真載せていいんですかー!😍笑
抜歯後なので、エグかったらごめんなさい!かなりのガチャガチャでしたー!
矯正後の写真撮ってないけど、ほんとに綺麗に並んでます!
費用は100万はかかってるかな…🤔
退会ユーザー
そしてアフター
てんぷら
わざわざ再度入力していただきありがとうございます😭!
やはり先生との相性もありますよね…いくら腕が良くても患者は金ヅル💸じゃ…。。
お写真もありがとうございます!すんんんごい綺麗です!!意欲わきます〜🔥
わたしも若干前歯が出ていて、関係あるのかわからないんですが、笑ったときに結構歯茎が出てしまいます!
はじめてのママリさんはアフターで歯茎が見えなくなっていますね!とても羨ましいです✨