※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

赤ちゃんが左向きに寝ていて頭がぺったんこになってしまったママです。枕を買おうか迷っています。遅くはないですか?おすすめの枕の形はありますか?

生後25日のママですヽ(*' '*)ノ

産まれてから枕を買わずにタオルで
代用してきたのですが左向きにしか寝なく
左側がぺったんこに(;_;)、、、
ガーゼ丸めたりとしてみたのですが嫌がって
だめでした(;_;)

今更ですが枕買おうかな、、と思い始めたのですが
もう遅いですかね??
また、おすすめの枕の形などあったら教えてください!
やっぱりドーナツ型ですかね❥⃝

コメント

がけっぷちかあちゃん

私の子もずっと左向きだったので新生児訪問のときに助産師さんに聞いたら頭の形が悪くなるからなるべく変えてあげてと言われました!やはりタオルとかじゃ嫌がるので生後40日でドーナツ枕使い始めました!いい感じに寝てくれてますよ💕
あかちゃん本舗で1000円くらいの丸くて真ん中にミッフィーが書いてあるやつ使ってます♩

• K

K

まだ明らか絶壁!!ではないんですけど
    あ〜潰れてるな〜くらいで笑
    タオル嫌がりますよね(;_;)
    ドーナツ型探します!!ありがとうございます♡

• 9月11日
るう

産まれて出てきた瞬間から
どぎつい向き癖で
左側がぺしゃんこで
ドーナッツ枕、寝にくいのか寝付きが悪くなるし
ドーナッツ枕の上でも向き癖発揮で
うちでは意味なしでしたので
首が座ってから
うつ伏せ寝にさせています。。
だいぶマシにはなりました😅

• K

K

私も生まれた時からの頑固者です(;_;)!!
    寝付き悪くなることもあるんですね、(゚o゚;
    うつ伏せねは首座ったらもう心配はないんですか?? 何も知らずすみません😅

• 9月11日
ままり

頭の形は6カ月ごろに決まるのでまだまだ大丈夫ですよ!
うちは右がぺったんこですが、首が動くようになり左にも向きますし、寝るときは左に向けてます。

頭だけ向けてもだめなので、背中から横向きにしてバスタオルとかをくるくる筒状にして背中に当ててあげてください。
ドーナツ枕は絶壁には効果的ですが、片側がぺったんこならまずは寝るときにペタンコではない方に寝かせてください。

上の子も片側ペタンコでしたが、綺麗な形になりましたよ(*^^*)

• K

K

6ヶ月なんですね!!友人ママが3ヶ月くらいで決まっちゃうから絶壁になりそうとか言われて慌てて調べてました😢笑
    背中から!思いつきませんでした!!
    寝返りとか首が座ってなくても横向きに寝かせてしまって大丈夫ですか?♡♡

• 9月11日
  • ままり

ままり

私は産後の入院のときに助産師さんに相談(そのときからペタンコだったので(・_・;)しましたが、そのときから教えてもらって横向きにしてました。
    まだ寝返りも出来ないし、うつ伏せになりそうなぐらい横にするのはやりすぎだと思いますが、ペタンコの部分がつかないぐらいならいいと思いますよ(*^^*)

• 9月11日
  • K

K

わかりやすくありがとうございます!!
    背中にタオル置いてみますおんぷ

• 9月11日
  • K

K

すみません、、!
    記号変換ミスです( *_* )笑

• 9月11日
ryumam

うちも向き癖がすごいです。
退院してからずっとドーナツ枕を使っていますが、片側ぺちゃんこです💧

ドーナツ枕は向き癖にはあまり効果はないと思いますよ。
絶壁予防の意味で使っています。

うちはぐっすり寝たなと思ったら、そーーっと頭の向きを変えています。
たまに起きちゃいますが、頑張ってもらっています☺

夫が赤ちゃんの頃向き癖がすごかったらしく、大人になった今でも誰が見てもわかる位に片側潰れているので💦

• K

K

ドーナツ型使えばとりあえず絶壁はないって感じなんですか( *_* )??

私の弟が片方ぺちゃんこです笑
    男の子だと髪の毛も伸ばさないから余計目立っちゃいますよね( *_* )

• 9月11日
  • ryumam

ryumam

ごめんなさい、返信を変な所に書いてしまって削除しました😣💦

私と弟が赤ちゃんの時にドーナツ枕を使っていたそうなのですが、頭は丸いです。

平らな所に寝かせるよりは絶壁になりにくいように思います☺

• 9月11日
  • K

K

いえいえ\(^o^)/

今からでも遅くなさそうなので近々購入したいと思います❥⃝ありがとうございます!

• 9月11日