
梅シロップや梅干しを漬けられてるかたお話聞かせてください🥃今年初チャレンジしてみようと思ってます⋆*✩
梅シロップや梅干しを漬けられてるかたお話聞かせてください🥃
今年初チャレンジしてみようと思ってます⋆*✩
- ( ᜊº-° )ᜊ(1歳2ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
今梅シロップ作りはじめて1週間です😊

ママリ
梅シロップつけはじめて5年目です。
多めに作って、実家と義実家におすそわけしています。
炭酸水で割って、梅サイダーにして飲むのが大すきです。
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( ᜊº-° )ᜊ
5年目ですか👏🏻
ちなみに毎年おなじ分量て作られていますか? もしよろしければ分量を教えてください⭐- 6月13日
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ママリ
毎年同じ分量ではないです。
(毎年、つける頃には分量忘れてるので、その都度調べています。笑
今年は、
梅3kg
氷砂糖2kg
酢200ml
で、梅シロップ漬けました。
一気に全部入らないなあと思ったので、最初に梅2kg、氷砂糖2kg、酢200mlを入れて、
後から追加で梅1kg入れました。
酢は、発酵するのを防止する役割があるのと、酢を入れると完成後に加熱しなくていいのが楽なので入れています(加熱すると梅の香りが弱まるので、それも嫌なので。
りんご酢か、穀物酢を入れています。酢の味は目立たないので、私は入れた方が扱いやすくて楽です。- 6月13日
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( ᜊº-° )ᜊ
そうなんですね😂
レシピ見ると梅と砂糖同量のことがおおいのですが砂糖が少ないとサッパリ飲めるんでしょうか? 酢もはいりますし~
ちなみに瓶は何Lの物を使われてますか?
酢凄いですね👏🏻 というか酢を入れないと後から加熱しないといけないということも知りませんでした😵- 6月13日
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ママリ
去年、梅と砂糖を1:1、お酢も100mlくらいで作ったのですが、私には少し甘すぎて。。
氷砂糖の袋の裏に、梅1kgに対して、砂糖700g〜1kg(お好みで調整)と書いてあったので、今年はこの分量にしました。
(瓶のサイズ、また確認しておきます。すみません、今実家に遊びに来ていて、すぐに確認できなくて。。
一夏で飲み切ってしまう場合は、加熱しなくてもいいのかもしれませんが、私が見たレシピでは、お酢なしの場合は加熱した方がいいと書いてありました。- 6月13日
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( ᜊº-° )ᜊ
そうなんですね🤔
次のためになにかメモでも残しておかないとダメですね👌🏻
お手間を取らせてしまい申し訳ありません💦
ちなみに一夏で飲みきらないで来年まで取っておくと熟成とか出来るのでしょうか? その場合はやはり加熱しないといけないでしょうか?
初めてで何もわからず質問ばかりすみません💦- 6月14日
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ママリ
確認してみると、今使ってるのは、5リットルサイズのものでした。
私はいつも、一夏で飲み切ってしまうので、熟成や、長期保存方法などは分からなくて。。
すみません
調べると、レシピや保存方法など、色々出てくると思いますよ☆- 6月14日
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( ᜊº-° )ᜊ
ありがとうございます😊
教えていただいたレシピで作ってみました🎶¨̮
早くできあがらないかな~と楽しみです😁 どれくらい漬けてから飲まれてますか?
ちなみに梅酒なんて作られてませんよね?- 6月17日

はじめてのママリ🔰
まさに今日ばぁば、姪っ子、甥っ子、娘で漬けてましたよ😊
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( ᜊº-° )ᜊ
漬けていたのは梅干しですか? 今仕事をしていないので時間ある時に作ってみたいと思いまして🎶¨̮- 6月13日
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はじめてのママリ🔰
昨日はシロップのほうです😁
梅を大量に貰ったので梅干しもつけたはずです😊(赤しそ買いに行ったので)- 6月13日
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( ᜊº-° )ᜊ
もし良ければ必要な材料と作り方知りたいです🥰- 6月13日
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はじめてのママリ🔰
氷砂糖の袋に入ってるやり方でやってましたよ〜😊
梅の黒いところ取ってフォークで穴開けて瓶に入れてそこに氷砂糖入れてお酢(ホワイトリカー)入れるだけです😁- 6月13日
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( ᜊº-° )ᜊ
うわ~、ありがとうございます😊
梅干しの漬け方なんて分かりませんよね🤔?- 6月13日
( ᜊº-° )ᜊ
いいな~ 出来上がるまで楽しみですね😊
ちなみにどんな分量でどれくらい作られたんですか?
ままり
梅たくさん頂いたので、5リットルの容器に梅2キロ弱ぐらいと氷砂糖2キロ弱ぐらいいっぱいいっぱい詰めました😳
( ᜊº-° )ᜊ
梅頂けるとか👏🏻 羨ましいです~🥰
同量くらいでしょうか?
ままり
梅と氷砂糖1対1になるようにと思ったんですが、入りきらなくて若干砂糖少なめかな?ぐらいでつけてみました☺️
( ᜊº-° )ᜊ
そうなんですね😊
ありがとうございます🥰 ままりさんの梅ジュースも美味しく出来上がりますように🎶¨̮