生後6ヶ月の男の子が離乳食を嫌がり、食べてくれない。どうしたらいいか悩んでいます。混合でミルクや母乳は飲んでくれるが、離乳食が進まず焦っています。椅子やスプーン、温度が関係しているのか不安です。
生後6ヶ月になったばかりの男の子ママです。
離乳食をはじめて20日程なのですが、最近嫌がって食べてくれません😥
食べない場合どうしていますか?
スプーンのゴムの感触が嫌なような感じです😭😭😭
混合でミルク、母乳はしっかり飲んでくれるのですが、そろそろ保育園にも預けたいので食べて欲しく
焦ってしまいます。
でも無理矢理食べさせて離乳食が嫌になっても困るし😮💨
はやく進めたいのになかなかすすめれないです😑💦
椅子とか、スプーン、温度とかいろいろ関係してるんですかね😭困りました😭😭😭
- すみ(3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
次男が途中で嫌がって食べなくなったときは1週間おやすみしました☺️
☺︎
ののじのステンレスのスプーン使ってます👏🏻口にも入りやすいしオススメです😊
どの食材でも同じように食べないですか?😶口に入れて嫌な顔したり、怒る時は甘めな食材、バナナやコーンを食べさせて、その後にまた苦手そうなものを食べさせます😂一通り食べさせようとしても嫌がるなら、その日は終わりにするかもしれません😊量を食べさせるというよりは多くの食材に慣れてもらう時期かなと思います😊
-
すみ
お返事ありがとうございます😊おかゆは好きで食べます🥣いつも一種類完食したら次って感じで食べさせてます。
今日はしらすが最初だったのでそれがダメだったのかもしれません😭色んな物をたくさん食べて欲しくて😭
少しずつ好きなもの嫌いなもの交互に食べさせてみたいと思います😊- 6月12日
-
☺︎
しらすは確かにパクパクは食べないです😂いつもお粥か豆腐、ほうれん草に混ぜてます😊食感や舌触りが悪いと食べないかもしれません💦わたしはいろんなお皿を交互に食べさせてます👏🏻そっちのほうが一口ずつ味の変化が楽しめるかなと😊⭐️無理せずいきましょう♪
- 6月12日
すみ
大人と同じで色々な物を交互に食べたほうがいいですよね🤍
混ぜるのも初期でしていいのかわからなかったので混ぜてなかったです😱
頑張ります!ありがとうございます😊
とんとん
息子も食べてくれない時期があって、他のママさんに相談したところ「ママの指に食べ物を乗せて口に入れてあげると食べたりしますよ」と教えていただきました!
パン粥で実践したら本当に食べてくれました😊
すみ
お返事ありがとうございます😊
明日もいまた食べなければおやすみすることも考えたいと思います🥺