離乳食に関する悩みがあります。食べる量が少なく、食事中に泣いたりすることも。無理して食べさせるべきか迷っています。周りの子供と比べることで不安を感じています。
離乳食の利用がなかなか増えません😔
生後7ヶ月、離乳食開始2ヶ月目、2回食開始したところです。
現在総量40〜50g程度と、目安と比べると少ないかな、と言う感じです(2回目は1/3程度)。
周りには完食してもっともっととねだるくらいの子が多く…。
無理しててもあげるべきなのでしょうか?
食事中途中でスプーンを奪われ、そのまま渡して別のスプーンであげていますが、奪ったスプーンをかみかみしてあまり口を開けないこともあります(このスプーン取り返すと泣きます)。
毎回後半にはのけぞったり叫んだりでぐずぐずになってしまい、食後すぐに授乳(左右10分ずつ)することが多いです。
他の子と比べる必要は無いのはわかっていますが少し不安になってしまって…。
- りり(1歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
あんどれ
無理してあげる必要はないですよ!
まだ食べる練習ですし、アレルギー確認ができるくらい食べられれば大丈夫です😊
ご飯の時間は楽しいって覚えてほしくて、泣いたらやめてました。
ママリ
泣きながら完食はしますか(^^)?
息子は7ヶ月の頃はのけぞって泣きながら完食してました😂
正解かは分かりませんが、泣きながらでも口に入れたら食べるのでいいかなとあげてました😂
なぜか9ヶ月になったら、泣かずにモリモリ食べて卒ミしました(^^)
-
りり
のけぞって泣きながら完食…すごいですね!
泣き出したところに多少は口に運ぶんですが、ヒートアップするとスプーンをはたかれたりしてもうダメです😔
急にころっと変わったりするんですね😳すごい- 6月12日
さき
体重は増加していますか?
体重がちゃんと増えているのであれば、離乳食は食べるだけで大丈夫だと思います!
まだまだ食べる練習、口を動かす練習の時期ですし😊
お子さんのスピードでゆっくりしていけばいいと思いますよ!
見てて思ったのは、掴み食べならするのでは??と思いました!
基本的に掴み食べは9ヶ月〜と言われますが、別にそれを絶対に守らないといけないわけではないと思うので
めちゃくちゃ柔らかくした野菜や、ハイハインなどわ渡してみてはどうですか?
-
りり
体重は緩やかですが増えています。
つかみ食べに関しては食携帯が合わず…。
今月入ってから2回食にすると同時に一度くたくたに煮た野菜でスープやポテトサラダとして出したものの全然食べず、今パウチのベビーフードで慣らし始めたところです😔- 6月12日
-
さき
緩やかでも増えていればそこまで気にすることはないと思いますよ!
野菜など柔らかすぎるのが嫌とかでもなさそうですか?
硬さを変えてみると食べる子もいると聞くので😊
私が小児科で指導してもらった時に言われたのは
10倍粥とかは意味ないし最初から7倍粥とかでも全然いい
野菜とかも育児書より少し硬いくらいでいいよ、と言われました!
一度少し硬めの上顎で潰せるくらいの硬さにしてはどうでしょうか?- 6月13日
ひま
今月末で8ヶ月になりますが
完食したこと一度もありません!!
-
りり
そうなんですね!
量は目安より少なめで準備されていますか…?- 6月12日
りり
まだ少なくても大丈夫ですよね。
たまたま支援センターで後から生まれた子が完食完食で食後の授乳量も減ってるとのことだったのでちょっと不安になって…😔💦