※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1号と3号の違いは、保育時間が短くなり、金額が少し安くなる点です。通勤時間が1時間かかるため、延長も視野に入れています。

1号と3号の違いについて教えてください!

いま、認定こども園に3号で通っているのですが、もうすぐ3歳になるので1号に変えるのはどうですか?と、先生から聞かれました。先生も、詳しいことはわからないので、また上の人に詳しく聞いておきます、時間とかは特に変わらないけど、金額が少し安くなる、と言っていました。
ネットで調べたら、1号は保育時間が今より短いようにでてきて、よくわからなくなりました。
ちなみに、いまは時短で働いてはいますが、通勤時間が1時間かかるので、7:30から5:30まで預けていて、下の子が上のクラスになったら延長も視野に入れています。
わかる方がいましたらぜひ教えてください🥺

コメント

咲や

保育園の年少未満が3号
保育園の年少以上が2号
幼稚園の年少以上が1号になります
こども園だと年少以上で1号と2号両方いますが、働いているなら2号認定の方が良いですよ
1号は預かり保育の補助金が出ません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね!なぜ、1号を勧められたのかますますよくわからなくなっちゃいました、、。

• 6月11日
  • 咲や

咲や

満3歳だと幼稚園枠で補助金が出て安くなるからですかね🤔
    1号だと預かり保育の補助金が出ないので、どっちが安いかは計算してみないと分かりませんね😅

• 6月11日
じゅん

保育時間は短くなりますが、延長料金を支払っても、今の通い方なら安くなるってことだと思いますよ💡
夏休みなど長期休みだとお金がかかると思うので、切り替えの時期は確認したほうがいいかもしれません。

1号認定だと満3歳から無償化の対象になるので✨
3号だと来年4月に2号になった時に無償化になります。

私も2歳の時は3号認定で、満3歳は1号認定で、年少になったら2号認定に切り替える予定です😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    いろいろお金のこととか詳しく聞こうと思います!
    詳しく教えていただきありがとうございます🥺

• 6月14日