※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

姉家族が困っている。姉の夫が鬱病で休職中。育休中の相談者は何かできるか悩んでいる。贈り物に悩むが、ギフトカードや季節の果物がいいかな。

姉家族の助けになりたいです。

姉夫婦は子ども2人(1才と3才)の4人家族です。4月に義兄の転勤で引越したばかりで、姉は現在専業主婦です。(飛行機や新幹線でしか会えない距離です。)
義兄はとっっっても優しい方で、姉や姪のことも本当に大切にしてくれています。
そんな義兄が鬱病になってしまいました。仕事も休んでいます。
元々姉家族はかなり節約していましたが、正直、今後経済的にとても厳しくなると思います。
今は義兄を一人にするのは怖い、と日々の買い物にも苦労しているようです。(義兄が一人で家を出て音信不通になり、自分なんて生きる価値がないと言っていたため)

私は現在育休中です。マイホームを建てたばかりです。
今まで姪たちにプレゼントを送ろうとしても、「家建てたばかりで大変だろうし、そんなのいいよ。自分の子どもに使ってあげて。」と言ってくれる姉夫婦です。
今、どんな生活をしているんだろう、と心配でなりません。
私が姉家族に食料品や金銭を送ったら、きっと義兄は、申し訳ない、情けない、って思ってしまうと思います。
家族なんだから気にしないでって言っても、余計に落ち込んでしまうのではないかな、と思います。
それなら、と子ども用品店のギフトカードやAmazonギフトカードなどがいいかな、季節の果物がいいかな、と悩んでいます。

私には一体何ができるでしょうか。
義兄のことはもちろん心配です。それと同じくらい姉のことも心配です。

※分かりにくくてすみません。

コメント

saku

とてもよい関係なのですね。はーママさんも素敵です^^
金銭的に余裕がということであればやはり贅沢品ではなく、野菜の詰め合わせとか果物が良い気がします!
それか義理兄さんの好きなものとか!
今までたくさん良くしてもらっていたからと一言添えて一緒に頑張っていこうとお伝えしたらどうでしょう^^
気持ちが伝わるといいですね😊😊

• はる

はる

ありがとうございます😊

そうですよね!きっと日常で使えるような馴染みのある食べ物が便利ですよね!お野菜や姪の好きな果物、兄の好きなチョコレートを送ろうと思います。
    姉にも何か送りたくて、、、
    下の子が卒乳して胸がとても萎んだ、、と言っていました。質のいい下着送ったら喜んでもらえるでしょうか。

• 6月11日
  • saku

saku

それぞれ好きなものが入ってればお子さんも喜びますね!
    下着はサイズもありますし難しいですよね💦せめてナイトブラとかですかね。。
    私も先日とても落ち込むことがあり、友達に相談を聞いてもらったのですが、しばらくして こっそり食べてね とクッキー詰め合わせが送られてきてとても嬉しかったです😊
    やはり結局頑張らないといけないのはお母さんなのでこれもお姉さんの喜ぶものが見つかればいいですね❗️
    あまりアドバイスになっておらずすみません💦
    でもどんなものでも必ず気持ちは伝わると思いますよ^^

• 6月11日
はる

お返事遅くなりました💦
ありがとうございます!先日に姉に色々と詰め合わせを送りました😌
お話聞いていただき、嬉しかったです。本当にありがとうございました😊