※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

1ヶ月健診で体重増加が気になりましたが、ミルク量はそのままで大丈夫ですか?現在の120mlを3時間おきにあげているので、140mlに増やすと増やしすぎでしょうか?

1ヶ月健診で1日の体重増加が50gやし少し増えすぎ!って言われたんですけど、ミルクを増やすのはやめておいた方がいいですか?
あまり気にしないで増やしてますか?
生後41日目で120mlを3時間おきにあげてます。
140mlにしたら増やしすぎですか?
出生体重3165gです。

コメント

パルヒコ

少しなら良いですし
欲しがるならあげて良いと思います😆

• ゆり

ゆり

少しとは?
    140mlぐらいなら大丈夫ってことですか?
    それともたまに140mlあげるってことですか?
    寝る前だけ140mlあげてるんですけど、一応飲みきります。
    最近よく2時間とか2時間半で泣いてしまいます。
    今も抱っこ紐とおしゃぶりで紛らわして寝てくれてます。

• 6月10日
  • パルヒコ

パルヒコ

140でも150でも飲みたいだけ与えて良いってことです!
    その助産師だけの指導を鵜飼のみにしなくて良いですよ!私は助産師に今の時代ミルクも母乳に近くなってるから、飲ませすぎとかなく母乳と同じ飲みたいだけ飲ませたら良いと言われました!
    1番は赤ちゃんがそれで元気かストレスかかってないか、が重要でお母さんしかわからないことですからね🤗

• 6月10日
  • ゆり

ゆり

助かりました。
    ありがとうございます🙇‍♂️
    次から140mlにします!

• 6月10日
  • パルヒコ

パルヒコ

あと、増えすぎと言われてもよく食べる子もいたら少食な子もいるように個人差って必ず生じることですからそれで死ぬとかないですし、泣いていることが1番の答えであって
    それに従ったら良いと思いますよ😆

• 6月10日
  • パルヒコ

パルヒコ

お腹いっぱいで寝てくれますよーに🥰❤️

• 6月10日
  • ゆり

ゆり

確かにそうですよね!
    個人差なんかあって当たり前ですもんね✌️
    あまり気にせずやってみます‼️

• 6月10日
ぷーたん

2時間とか2時間半で抱っこしても泣きやまなかったら増やします🙌うちも上の子はよく飲む子だったんで3時間空かなくなったら10ずつ増やしてました👏1か月検診でも体重めっちゃ増えててぷくぷくなりましたが3か月頃には落ち着いて時間空くようになるんで大丈夫と思います💕

• ゆり

ゆり

抱っこしても泣き止んでも一瞬ですぐまた泣き続けます…
    抱っこ紐とおしゃぶりで今なんとか落ち着いてます。
    増えすぎと言われてもそこまで気にする必要ないですか?

• 6月10日
  • ぷーたん

ぷーたん

うちは1か月検診で1日60g増えてて増えすぎってゆわれましたがなにしても泣きやまないんで気にしながらもあげてました🙌3か月で満腹がわかってきて1日飲む回数減ってきたんで2人目も泣きやまない時は2時間でもあげてますし量も増やしてますよ💕

• 6月10日
  • ゆり

ゆり

そーゆうことを聞くと安心できました‼️
    ありがとうございます🙇‍♂️
    2時間で一時間なきっぱなしの時が何回もあったので…
    あげたい気持ちと戦ってました💧

• 6月10日
てぃーぬ

うちの子も本当に何しても泣き止まないし、間隔も2時間空けばいいほうで泣きながらあやしてました😭ミルクでもその子に合った量があるから目安はあくまでも目安で欲しがる分あげていいと後から知りました😭でも、吐き戻しもすごくて、いま思うとお腹空いてるんじゃなくて寝れないとか口さみしいだったみたいです🥺おしゃぶりで落ち着くならもしかしたらそっちなのかもしれません🥺

• ゆり

ゆり

1時間ずっとあやしながらも泣きっぱなしの時があったので可哀想で…
    おしゃぶり吸ってくれる時はいいんですが…拒否する時は一切吸わずに泣き止まないんで😭
    ミルクあげるとすごい吸い付きで、やっぱりほしかったのかなー?って毎回思ってたから増やしてあげたいなーと思ってました。
    皆さんのコメントで140mlにすることにしました✌️
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 6月10日