※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのガーゼの使い方や枚数が分からず困っています。沐浴や授乳に使うサイズや枚数を教えて欲しいです。

赤ちゃんのガーゼの使う場面と枚数がイマイチ分からず、困ってます。

沐浴のときに体にかけてあげる用?
それともスポンジの代わりにガーゼで拭くの?

授乳のときに服に挟める用?それは授乳スタイ代わり?

用途はわからないけど、西松屋で小さめの正方形ガーゼ10枚と沐浴用ってかいてある大きめのガーゼ1枚用意したのですが、足りないですよね。

質問したいことがバラバラで伝わりづらいのですが

沐浴ガーゼはどのくらいの大きさ、枚数、どうやって使うのか?
授乳のときのガーゼはどのくらいの大きさ、枚数など教えて欲しいです🥲🥲

コメント

まむー

とりあえず今買った分だけで、
足りないと思ったら買い足すで大丈夫だと思います👍🏻

私は最終的にオーソドックスな大きさ?15枚くらい持ってました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますっ!
    参考になります☺️

• 6月10日
はじめてのママリ

沐浴で体にかけてあげる大きめのやつ 1枚

授乳やミルクの時、吐き戻しを拭く時、沐浴のスポンジ代わり 20枚くらい

でいいかなと思います!
とにかくめっちゃ正方形のガーゼ使います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

沐浴の時のかけてあげる大きめのガーゼは1枚で十分ですか?😂あとガーゼがあれば授乳スタイは必要なかったでしょうか?🥲また質問すみません…

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日洗濯するなら一枚で大丈夫です!

母乳結構出るタイプだったら、授乳スタイと併用したり、ハンドタオルみたいなの使ってもいいかもです🤔

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥰

母乳の出方見て試したいと思います!🎶

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

私は、沐浴の時はハンカチサイズのもので顔や体を洗い、体にはガーゼタオル(フェイスタオルサイズ)を掛けて使って、授乳の時はハンカチサイズのガーゼ使ってました✨
あと吐き戻しやよだれ拭いたりもハンカチサイズです。

でも産後2週間くらいはものすごい勢いで母乳が出たのでガーゼでは足りず、フェイスタオルを胸に当てて使ってました😂

なのでハンカチサイズは10枚、フェイスタオルサイズは3枚でまわしてました!
気にならなければ、沐浴の体にかけるのはガーゼじゃなくてもフェイスタオルやスポーツタオルでもいいのでおうちにキレイなのがあれば代用できますが、全部そろえたいようなら1枚では足りないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    参考になりました😆私もそのようにしたいと思います☺️

• 6月10日
be

そのままの枚数で
いいと思いますよ^ ^
沐浴ガーゼは沐浴中基本お腹に
かけっぱなしです✨
顔拭く用に
正方形のガーゼ使ってました✨
授乳のガーゼというか
吐く子なら頻繁に
ミルクが口の横から
流れてくるので
それ拭いたりに使いますかね✨
でも1日2、3枚
くらいでしたけど😌
なんでもかんでも
足りなくなれば
だいたいドラッグストアに
売ってると思うんで
最初は少なめで
いいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😆
    後からでも買えますもんね☺️足りなくなったら買うようにしたいと思います!

• 6月10日
ミルクティ👩‍🍼

私の意見です!

沐浴用のガーゼは必要ありません!
西松屋で10枚入りのガーゼを買って、それを沐浴の際にかけて使っていましたが、最終的にはお湯に浮いていて使っていません!
顔も素手で撫でる程度に洗えば済みます!
うちはガーゼは主にミルクを飲ませる際に使っただけです!
今は、離乳食後に歯ブラシ代わりに使っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが産まれてみないとわからないことばかりですよね😂意見参考になりました!ありがとうございます!

• 6月10日
ママリ

ガーゼは沢山必要と聞いたので20枚用意しましたが、5〜6枚で充分でした😅
ハンカチサイズ?よくあるサイズのガーゼです。
体にかける沐浴布は普通サイズのガーゼで充分です!だんだん布が邪魔になり子どもも沐浴に慣れてくれたので、最初の一週間ぐらいしか使いませんでした。
沐浴時には、身体や頭を洗うのにガーゼが必要と書いてますが、これも手で洗ってあげた方が肌に優しいです😊ただ、頭と顔の石鹸を流してあげる時には手よりガーゼにたっぷり湯を含ませて流してあげる方がやりやすいです!手だとバシャっとかける感じになってしまうし時間もかかるので💦
授乳時には特に必要と思いませんでした。
現在使う場面は、朝起きた時や散歩帰りに体を拭いてあげる、吐き戻しを拭いてあげる、抱っこ紐で寝入った時に胸元に挟むぐらいです。あ、新生児の頃は哺乳瓶から溢れてしまうので顎のところに置いてました!
手口はお尻拭きで拭いちゃうし、スタイ代わりにもなるけどスタイ買った方が便利だし。
汚れとか汗とか全てガーゼで拭いてあげるとなると沢山の枚数必要だと思いますが、お尻拭きや普通のタオルの方が便利だったりします😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガーゼ5、6枚で足りる場合もあるのですね😆
    タオルなども代用して今はこの枚数でやっていきたいと思います😌ありがとうございます😊

• 6月10日
だるまさんママ

私も必要だと思い小さめの正方形ガーゼを購入しましたが、ガーゼよりハンドタオルとかハンカチタオルがよく吸いますよ!

ちなみに沐浴ガーゼを使うなら、長方形ガーゼがおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沐浴ガーゼは長方形のもの用意してあるのでよかったです😆意見ありがとうございます☺️!!

• 6月10日