コメント
はじめてのママリ
うちもマイホームのトータルはそれくらいです!
フルローンで組みました
今は歴史的低金利ですし、控除をフルで13年受けられてから繰越返済にしました
手元に現金はできる限りあった方がいいと思うので💦
土地の手付の20万と、家の手付けの50万は支払わなければいけなかったのでそれは支払いました!
はじめてのママリ🔰
うちは住宅ローン審査に不安💦あって貯金半分弱いれました。
フルローン通るなら貯金温存する方多いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
一応フルローンでも事前はおりました。
やはり、フルローンで貯金を残しておくのがよいのでしょうかね😭
ありがとうございます🙇♀️- 6月11日
退会ユーザー
うちは4000万でしたがフルローンにしました!
夫は78歳まで続きます(笑)
控除終わり次第一括しようと思っていましたが、今は団信がガンなどもカバーしているので保険がわりになるため早期返済はもったいないと言われました。
例えば夫が50歳で亡くなったらそれ以降28年分支払いなくなるわけで、これが49歳で早期返済していたらめっちゃ後悔しそうで(不謹慎ですいません💦)
でも金利がもったいないし気持ち的にずっとローンがあるのは嫌ですよね。
途中で一部返済もできるだろうし、私は今はとりあえず悩む期間としたので頭金は0派です😄
-
はじめてのママリ🔰
そうゆう考え方もあるのですね🤭
たしかに、保険を払っていると思えばいいのですね。
不謹慎ですが、なくなったら払わなくてもいいお金ってことですもんね。
確かにそれを満額払うのはもったいないのかもしれないです。いつ何があるか分からないご時世だからこそ😭
さぁや
私だったら
貯金1200万ありその内
初期費用やら引越しした時に必要な時家電等計算して
貯金も少しある状態で残りは
頭金にまわします。
フルローンはしない方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
頭金を入れるとしてもある程度貯金の残しておくのが安心ですかね😭
ゆみか
金利が安かったので頭金は500くらいしか入れませんでした!
貯蓄は当時は3200くらいだったと思います‼️
控除は5000万までですが、7000万くらいの家になりました💦
私も6300くらいになりそうからのどんどん増えて7000くらいなっちゃったので、4800で収まらない可能性も考えてた方がいいと思います。
1200万ほど貯蓄があるなら300くらいいれるかなぁと思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
貯金額も家の額も凄いですね😳素敵なおうちに住まれていらっしゃるんですね☺️
やはり予算よりオーバーしますよね😭一生ものですし。
やはりある程度貯蓄は残しておいた方が安心そうですね。
-
ゆみか
ありがとうございます😊
家と旅行にだけはお金をかけるタイプであとは安物ばかり買ってます😂
どんどんオーバーします、最終で土地補強代とか水道引き込み代とかかかるかもと言われましたし、すぐに火災保険料くるし不動産取得税もいるしどんどんお金飛んでいきました‼️
あとはガン団信はつけてた方がいいかなと思います。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
家は長くいる場所ですもんね。居心地いいのが一番です☺️
そうですよね。
諸費用もバカにならない額と言ってました😭覚悟はしてます。
ガンの団信つける人と付けない人に分かれると聞いてたので悩んでました。
ありがとうございます🙇♀️- 6月12日
-
ゆみか
そうですね。
コロナもいつ落ち着くか分からないしまた今回のようなことが起きるとも言われてますし、家大事ですよね!
はい本当に馬鹿にならない額が飛んでいきます💦
ガン団信は2人に1人ががんにかかる時代と言われてますしお医者さんが結構団信ありに組み換えてるそうです!ご参考までに(^^)- 6月12日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。低金利ですし、控除13年受けれますもんね。
何かあった際に手元に現金があると安心ですよね。
ありがとうございます😭