※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

完母で育てたいが、赤ちゃんがオッパイを飲まず、母乳とミルクを混合している。母乳が足りないのか不安。完母は無理か?

今まで妊娠.出産カテでお世話になってました♡
これからは育児カテでお世話になります( * ˊᵕˋ )
よろしくお願いします!

完母で育てたいと思っているんですが、なかなかオッパイを吸ってくれなくて、二プルを使ったり使わなかったりで母乳をあげてます。
昼間は母乳をあげるようにしてるんですが、長い時で1時間とか飲んでます。
母乳が足りないのかなって思ってその後ミルクを40ぐらいあげたらそのまま寝てしまうんですが、やっぱり母乳の出が悪いんでしょうか??
夜中はミルクをあげて寝てもらってるんですが、昼間は母乳とミルクの混合になってます(>_<)

完母はもう無理ですか?
完母で育てたい(。º̩̩́⌓º̩̩̀)

コメント

ウィット

焦らなくても、吸わせてるとよく出るようになるそうですよ!
私もあまり出てないかもと思ったので、通販のたんぽぽ茶を飲んでます。
お茶の効果かどうかはっきりとはわかりませんが、飛び散るほど出ます(笑)

• まー

まー

コメントありがとうございます♡
    胸が大きく、お母さんから「胸が大きすぎるから出ないんじゃない?」と言われて焦ってました。
    毎日頑張って吸ってもらいます( * ˊᵕˋ )
    たんぽぽ茶、飲んで見ようかなぁ!!

• 9月10日
匿名希望

吸わせてれば出るようになるので大丈夫ですよ♡
3ヵ月くらいで完母にするママもいますし!

• まー

まー

3ヶ月くらいで完母にするママもいらっしゃるんですね( * ˊᵕˋ )
    焦ってました!!
    まだ産まれて13日目なので今まで通り頑張って吸ってもらいます(*˘ ˘*)

• 9月10日
  • 匿名希望

匿名希望

全然焦らなくて大丈夫ですよ〜(^^)♡
    余談ですが、完母の知り合いの子供はミルクをまったく受け付けなくなってしまって人に預けれない!となげいていたので、誰かに預けて出掛けたい!早くから働く予定がある!って場合はミルクに慣れさせておいてもいいかもです!

• 9月10日
  • まー

まー

ミルクをまったく受け付けないのも悩みですね(>_<)

いろいろ教えていただきありがとうございます♡♡

• 9月10日
あん♡そう♡よう

諦めずに頻繁に授乳してお乳を刺激してると分泌も増えてくるので、完母になると思いますよ(^^)
母乳はストレスは大敵なので、あまり悩み過ぎないように完母になるといいですね(*^^*)

• まー

まー

頑張って吸ってもらいます(*˘ ˘*)
    いろいろ焦って、もう完母は無理なんじゃないかって思ってました!!
    ストレスも大敵なんですね(>_<)
    今まで通り、いっぱい吸ってもらいます( * ˊᵕˋ )

• 9月10日
ゆってぃ

まだこれからですよ★
産まれたばかりですし母乳だって出始めたばかりですよ( ˊᵕˋ )
初めから凄い出る人も居れば赤ちゃんが吸う力が強くなるにつれて母乳もついてくる人もいます。
私もやっと最近落ち着きました!
ただ1時間吸いっぱなしはまーポンサンも疲れちゃいます。
ミルクを足してあげてください。
授乳の間隔が少しでも空けば母乳も溜まります!
あまり母乳、母乳!!にこだわってしまうとストレスになり母乳も出にくくなります。
夕方以降も疲れで出にくくなります。
そんな時はミルクに頼って次の授乳でおっぱいあげてください。
まだ母乳が落ち着くのは3ヶ月位と考えても良いと思いますよ★

• まー

まー

まわりの友達は出産してからいっぱい母乳でてミルク使わなかったって言う子が多くて、私は出ないんだぁって落ち込んでました(>_<)

生まれたばかりだし、これからですよね!!
    いっぱい吸ってもらいます(*˘ ˘*)

• 9月10日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

人は人私は私ですよ。
    私も思う様に出なくて主人に冷たくなってた時期がありました。
    考え過ぎ、焦り過ぎは精神的、肉体的に良くないです。
    身をもって分かりました💦
    ただ、今となってはミルクも飲める位が良かったかなと。
    自分が薬飲めないのと預けられないのがね...。
    ゆっくりやっていきましょうね★

• 9月10日
  • まー

まー

焦らず赤ちゃんのペースに合わせてゆっくり育児をしていきます(*˘ ˘*)
    母乳についてめちゃくちゃ検索魔になってました(>_<)
    それがストレスになってたのかもしれないです。

• 9月10日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

分かります!
    私も何かとネット検索してました。
    主人に『ネット情報に踊らされてる』って言われましたもん。
    母乳で検索するよりママりの方が共感出来る事が多く辞めました。
    私は一休さんの『あわてない、あわてない、ひとやすみ、ひと休み』(知ってますかね(笑))って感じでやってます(笑)

• 9月10日
  • まー

まー

確かにママリの方が共感できるし、情報もいっぱいあるし、いいですよね♡♡

一休さんの知ってます(笑)
    そーゆー感じで私もやっていきます(*˘ ˘*)

• 9月10日
みぃ877

焦らずに、少しずつおっぱいに慣れさせていったら良いと思いますよ(*^-^*)最初は赤ちゃんもおっぱい飲むの下手で上手く吸えないみたいです。赤ちゃんが上手く吸えるようになってくるとおっぱいの量も増えてくると思います。

あと、近くにおっぱいマッサージをしてくれる助産院とかはありますか?してもらうと違うみたいですよ☆どうしても完母にしたいなら、0ヶ月はまだ出始めなので、気にすることないと思いますし、諦めるのは早すぎます。

焦らずにじっくり頑張って見てください(^^)dあと、おっぱいがよく出るようになるハーブティとかもありますよ♪私は割りと早いうちからおっぱい出て、今は完母ですが、それでも夕方になるとおっぱい張らなくなるので、ハーブティ飲んでます("⌒∇⌒")

• まー

まー

初めての育児でどーしたらいいかわからず、オッパイがあまり出ないんだって思ってました(>_<)
    これからゆっくり、赤ちゃんのペースに合わせて頑張って吸ってもらいます♡

オッパイマッサージに行って見ようかなぁ!!
    ハーブティーも凄く気になります( * ˊᵕˋ )
    情報ありがとうございます❤︎

• 9月10日
うーにー

ミルクよりの混合でしたが、1ヶ月くらいの時に頻回授乳にして、2週間ちょっとで完母にすることが出来ました。
わたしは母乳の出が悪かったので、本当に母乳だけで足りてるのか心配で、ベビースケールで、どのくらい母乳を飲んだか測ってました。

まだ、0ヶ月です。今から、赤ちゃんも飲み方が上手くなるし、吸ってもらえばもらうほど、母乳も出るようになります。頻回授乳は大変ですが、がんばってください。

• まー

まー

2週間で完母!!凄いです( * ˊᵕˋ )
    赤ちゃんのペースに合わせていっぱい吸ってもらいます!!

• 9月10日
なおみんぐ

おはようございます♡・*:..
私も1ヶ月間は吸ってくれず…いろんなニップルシールド試しました。
つけて授乳は1時間半から2時間かかり…寝た、と思ったら、また泣いて授乳始まり…っという毎日でした。
吸い方を忘れたら困る…と思って、哺乳瓶も怖くて使えなかったり…追い詰められてました。
が、一ヶ月たったころから、急に吸い付けるようになりました。
何故なのかよくわからないですが、多分ちょっと成長したんだと思います。
飲まない時期は、周りからも1日1回ミルクにしたほうがいいとか…色々言われ辛くて、何度も産院に通って授乳練習しました、助産師さんは 絶対飲むようになるから!と付き合ってくれました。
1ヶ月の検診で、体重の増え方が少ないので先生から辛いならミルクを、と言われましたが、拒否して母乳のみで頑張ってます。
混合でも成長には変わりないのですが、母乳が少しでも出てるのなら、赤ちゃんが吸ってくれれば、もっと出る可能性あるし、完ミにするのはいつでも切り替えれるし…。
無理だと思うのは、もう少したってからでもいいと思います(∩´∀`∩)

お互い寝不足大変ですが、頑張りましょうっ♡・*:..。♡*゚¨゚゚・

• まー

まー

なおみんぐさんも大変だったんですね(>_<)
    すごく参考になります。

まだ産まれて13日なので、赤ちゃんのペースに合わせていっぱい吸ってもらいます♡

お互い頑張りましょうね❤︎

• 9月10日
ひーこ1011

夜中に吸ってもらった方が良いって言われました(◍•ᴗ•◍)

あとは、お餅食べたり白米食べたり…乳製品食べたり…
水分も1日2リットル飲むように助産師さんに言われました!

私は母乳量増やすために、5分ずつと時間を決めて直母で飲ませて、足りない分は搾母足してました。
その後に搾乳器で搾りきって、また次に備える。てしてました。

吸われた分また作られるから、搾乳器で搾ってあげるとまた新たに作られるかもですよ☆

• まー

まー

搾乳器って思いつかなかったです!!
    使って見ようかなぁ( *ˊᵕˋ)ノ

いろいろ情報ありがとうございます♡
    おもち食べたりしてみます!

• 9月10日