※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

娘が約束を守らず泣き叫び、習い事にも遅れてしまいます。最近癇癪がひどく手がつけられません。5歳の娘についてアドバイスをお願いします。

約束を守れないときどうしますか?たとえばオヤツにドーナツを食べてチョコも食べたいと言ったので2個までと言ってたのに、もう一個くれと泣き叫び、そのせいで習い事に間に合わず行けなかったです、、、習い事に間に合わないからもう一個渡したが泣き叫ぶし思わず頭たたいてしまいました、、
最近癇癪がひどく泣き叫ぶと手がつけられません、、もうすぐ5歳の娘です、、アドバイスください😢😢

コメント

はじめてのママリ🔰

泣こうが喚こうが約束は守ります。親がね。
2個と決めたならまずは親がそれを守ります。

• ちょこ

ちょこ

暴れたりしたらどう対処してますか?何を言っても聞かず近所迷惑になるくらい叫び、物も投げます、、🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暴れることはほとんどないですが、、泣いて叫んでるときは何を言っても聞こえてないのでほっときます。

• 6月8日
  • ちょこ

ちょこ

そうなですね、、最近になって自我が激しくなって気に食わないことで暴れるようになりました、、

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

泣き叫んでも放置で
あげません。

• ちょこ

ちょこ

放置してたら治りますか?🙇‍♀️そういうときは家を出ないといけない用事でも諦めますか?🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

段々落ち着いてきます。
    用事は諦めないですよ!
    行く時は行きます。

• 6月8日
  • ちょこ

ちょこ

以前はすぐ落ちついていたのですが、最近激しくて今日は根負けしました、、時間もなく結局用事にもいけず😢🙇‍♀️

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまにグチグチ言ってきますが
    約束は約束!って言い聞かせてます。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

うちは暴れても泣いてもあらかじめ決まった用事(習い事や予約した病院)は無理やり車乗せて行きます😅
癇癪起こすとほんっっと声はすごく大きいし、力もすごいし、とにかく暴れるし、ご近所にどう思われているやら心配になります、、、💦💦
疲れるし、だんだん頭にきちゃいますよね😫😫😫

子供が出来る約束なら、思い通りにさせずに、私も頑固になって、一応我慢させてます😭

何を言われようが泣き叫ぼうが、わたしが冷静になって、「さっきドーナツ食べたし、チョコ2つだよってママと約束したよね?」のこのセリフひとつしか言いません笑

• ちょこ

ちょこ

無理矢理連れていこうとしたのですが力強すぎて無理で思わず手が出ました😢もうほんと最近暴れ具合ひどいです😢😢
    習い事行くために私もかなり急いで準備したのにって、、
    おやつも食べ過ぎて晩御飯食べれなくなったりするから約束してるのに😢、、

• 6月8日
T

皆さん徹底してあってすごいです😅

習い事とか用事があって泣かれたくないときは
今日だけ特別だよ!って言って渡しますw😂

そしてその特別な日は
たくさんあります😅

我が子にあまあまですね😅

なんの予定もないなら追加でお菓子与えるではなくて、お菓子じゃなくて、お母さんとあそぼーよー!とか言って気を紛らわせます😊

はじめてのママリ

私の家はあんまり約束事を厳密にはやってなくて😅

「習い事頑張ったら今日は特別にチョコ一欠片だけあげる」と言って、その後の予定を優先します😆
でもそれはちゃんと守れますよ!
終わったら、めちゃくちゃ小ちゃいチョコ一欠片あげます。それで意外と満足してくれます😅

まろん

ぐずったらもらえると思われたくないので、もう一個と言われてもあげません。
その状態なら、「習い事ちゃんといけたらひとつあげる。特別よ。」と言うかなぁと思います。
もし今までもぐずったらあげちゃうっていうのをしてたのなら、ぐずったらもらえると子供が学習してしまったのかなと。
もしくは、習い事自体に行きたくなかった可能性はないですか…??

はじめてのママリ🔰

あげません。ないものはない、で貫きます。

はじめてのママリ🔰

されているかもしれませんが、約束する時は子どもと一緒に決めます。
まず、こどもにどうしたいか聞いて、(オヤツの個数とか。)それで、本人が納得してから、約束守ってね〜とオヤツを渡します。
駄々をこねても、約束したから守ってね。と言い、泣き叫んで習い事が遅れて行けなくなっても、オヤツの追加はしません。
放置します。
後、親が約束した内容をかえてしまうと、子どもは親も簡単に嘘をつくと認識するから辞めた方が良いそうです。