35週で初めての帝王切開予定。手術日未定。主人が子供の面倒見る。気になること:①退院までの日数、回復早める方法、持ち物。売店への不安。教えてください。
35週です。
今回、初めて帝王切開で出産予定です。
手術日はまだ決まっていませんが、16日に術前検査があります。
入院中は、主人が1週間休みをとって、上の子達の面倒を見てくれることになっています。
今気になっている事は、
①「術後、何日で退院か?」
回復の程度によって変わるとは聞いてます。
②「どうすれば、回復が早いのか?」
自分に出来る事があれば、やりたいと思ってます。
年齢は、若くないので、若さでカバーは出来ないかも🤣
③「入院の際に、持っていって良かった物」
あれば、教えて下さい!
面会も出来ない今、足りない物があったとき、どうしようと思ってます💦入院病棟は4階西で、1階中央の売店(ローソン)まで行けるのか、不安です😥
お時間のある方、是非、教えて下さい🙇♀
宜しくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月, 14歳)
はじめてのママリ🔰
わたしは丸7日間入院でした!
でも先生にお願いして1日
早めてもらいました!
麻酔が切れる前からなるべく
ベッドの上で足をパタパタ
動かすようにしてました!
翌日にはなんとか新生児室まで
1人で歩いて行けました!
3.4日後くらいには普通に
スタスタ歩きましたよ😊
あおた
①8泊9日
②歩行可能になったら、鎮痛剤をうまく使ってひたすら歩く
③ベッドサイドに荷物をかけて置けるようにS字フック
軽く羽織れるもの
テンションを上げるためのお菓子
ペットボトル用のストロー
術後はリハビリを兼ねて、コンビニ行きまくってました!
5階の病室→2階のコンビニ
ただ、最初起き上がるだけでもかなり苦労する人多いみたいなので無理はし過ぎずでいいと思います☺️
私は初めの歩行もスムーズだったので、歩きまくってました!
というか、姉が働くところだったので無理矢理歩かされてました笑
食後の食器自分で下げなよ
とか、言われてたので普通の人より歩く機会多かったです
NICUにも通ってたので!
そのおかげで術後3日くらいで看護師さんと喋りながら階段歩けるくらいに回復しました✨
-
あおた
下の方のを見て思い出しました✨
シャワーは入れない日があるので、ドライシャンプーも持って行った方がいいですよ!- 6月5日
はじめてのママリ🔰
①8泊9日(1人目も2人目もです!)
②とにかく痛み止めは遠慮せず、使って歩く!!
③私は総合病院しか経験がありませんが、頭上にコンセントがあり、充電器が届かなくて、動くと痛い間は辛かったので延長コードか、長い充電器必須だな!と思いました!
あと、お風呂になかなか入れないので汗拭きシートは活躍しました!
帝王切開関係なくですが、ホットアイマスクとかあったらねれたかなあ?とかも思います☺️
私も4階西が病棟で、1階中央がローソンでした!ほんとに毎日と言っていいほど通いましたよ〜😂
欲しいものなくても歩くついでに通っていました!
(・×・)
①2人とも5泊6日でした!
②とにかく動く😂めちゃくちゃ痛いですが💦💦ベッドの上でもおしりあげる運動したり足上げしたりして動いてたら2人目の回復は抜群に早かったです🙌🏻
③長めの充電器と汗拭きシートとかですかね^ ^
出産頑張ってください☻
豆蔵
4月末に緊急帝王切開しました!
①8日間
②術後翌日からさひたすら歩く。痛み止めは我慢せずうまく使う。
③デカパンツ!切ったところがちょうど普通のパンツだと当たるのでデカパンツずっと使ってました🤣
お粥など苦手ならゼリーやふりかけあるほうがいいです☺️
4階から1階までは行けても3日目以降からしか痛くて行けないと思うので飲み物やお菓子などは持って行ってた方がいいかもです🙌
楽しくママリ🔰
一週間の予定が、お迎えの都合で10日まで伸ばしてもらいました。
回復を早くするには、とにかく術後早くから歩く。そして沢山歩く。私は次の日の朝から歩きましたよ。ゆっくりとですけど。
歩く事で血液循環を良くして身体の修復を早めます!
その為、傷の痛みも早く良くなります。
子宮収縮の痛みは取れませんが…
面会はできないけど、荷物の引き渡しくらいは出来ないかな?今度術前検査の時に聞いてみたほうがいいよ!
翌日から歩ければローソンも行けるから、よっぽどじゃ無ければ多分歩けると思う!産婦人科では無かったけど、術後の患者さんを多く見てきたけど、30代40代ってまだ若いからすぐ歩けるようになるよ!
元ナースより。
はじめてのママリ🔰
皆さん、ご経験談・アドバイス、ありがとうございます🙇♀まとめてのお返事で申し訳ありません😣色々ありまして、返信が遅くなりました💦
歩く事が回復に繋がるという事で、頑張りすぎない程度に、歩こうと思います!
皆さんのおかげで、たくさん、励まされました!出産を頑張りたいです😄
兄妹mama
手術前日に入院をして、現入院中です^ ^ 今日で術後3日目になります。
来週の火曜日に退院の予定でしが、先生に相談し1日早めて頂きました😆 術後翌日から歩く練習をしましたが、トイレの往復が限界でした。2日目に背中から入れている麻酔が外され傷口の、痛みと戦いながら頑張って歩くと回復も早く、1日1日楽になってきています!
持ってきたら良かった物は、洗濯洗剤と、夜用のナプキンをもっと多めに用意しといたら良かったと後悔しています😂 1階に売店があるのですが、とても行ける気がせずです💦
-
はじめてのママリ🔰
ご出産、お疲れ様でした🙂
お疲れのところ、コメント、ありがとうございます♫嬉しいです😄
洗濯はしない方向で、多めの着替えを持っていこうかと思ってます😅やはり、歩く事が回復への近道ですね!私も頑張らねば!- 6月11日
コメント