※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hitomi
妊娠・出産

完ミにするか迷う😖出産控えた妊婦です🤰妊娠前から精神疾患があり服薬し…

完ミにするか迷う😖

出産控えた妊婦です🤰

妊娠前から精神疾患があり服薬してましたが妊娠してから断薬してます。
後期になってから不眠と、イライラがあり物に当たってしまったり、突然泣き出して止まらなくなってしまったりと不安定になってきました😢

旦那の意見は「産まれたらミルクで育てて服薬再開したら?母乳だとストレス溜まりそうだし、ミルクなら俺も授乳手伝えるから」とすすめられました。

確かに服薬できないのは辛いですが
来年の4月(子供が9ヶ月になる頃)までは専業主婦で子育てに専念するつもりでいます。なので出るなら母乳をあげたいなとも思ってしまいます😖

義母が苦手なのですが妊娠中期の頃に「私が預かれるからミルクにしな!私もミルクで育てたし!」と言われたことがあったので、ミルクにしたら義母に子供をとられそう…とも思ってしまいます😢

出産予定の産院は母乳推奨なので、産院の意見、旦那の意見と板挟みになりそうです😢

出産前から悩むことではないと思いますが、もし完ミにするなら母乳推奨の産院で入院中に母乳が出るように指導されたら母乳を止めるのと大変なのかなとも思います😖

ご意見頂ければ助かります🙏

コメント

産後はもっとホルモンバランス
崩れて心身共に健康な人でも
大変なので…まずは精神科の先生に相談
されてみたらいかがですか?

母乳推奨してる産院だからといって
皆、母乳出る訳ではないですし
母乳育児は乳首切れたり、乳腺炎
なったりトラブル続きだったりで
食べる物に気を使ったり…😅
意外に大変ですよ!

今はどちらかに決めずに混合でいこう~
くらいの気楽にいけばよいかと♪

• Hitomi

Hitomi

2週間後に産院から紹介された精神科に行ってみる予定です😣

妊娠してからやたら胸が痒くて掻いてしまい授乳してないのに乳首切れてます😂

乳腺炎も怖いですね😢

夜間はミルクとか混合でいけたら理想かなって夢見てます😌

• 6月4日
ママリ

私も精神疾患ありで1人目は完ミにしましたが2人目は薬飲みながら完母です。
病院の方針にもよるかと思いますが私が通ってた大学病院は薬飲みながらでも母乳が出るならあげてねって感じでした!
1人目も結構母乳出てましたが生後1ヶ月の時には完ミでいけてました。
乳腺炎のトラブルもなかったです😊
産後は結構不安定になりやすいのでその時の体調と相談かなと思います‼️

• Hitomi

Hitomi

2週間後に産院から紹介された精神科に行ってみる予定です😌

妊娠、授乳中でも飲める薬が処方されればいいなと思ってます😖

後期になってから結構不安定ですが、産後はもっとかなと思うと不安です😥

• 6月4日
umiko

育児はとにかく母親の健康が第一だと思います。
専業主婦ならなおさら、あなたの心と身体が健康でないと、赤ちゃんのお世話どころではないです
母乳でチャレンジしてみて、持病の具合や母乳の具合を鑑みて、もし少しでも無理そうならすぐミルクに変更!でいいと思います!
無事に出産乗りきれますように✨

• Hitomi

Hitomi

ありがとうございます😌

皆さんの意見を聞いてまだ母乳育児をしてないうちから周りに完ミを推奨されたのが気に触ってたのかなと思いました😅

今も少し母乳が出ますが「あげないで止めちゃうのか」と寂しくなります😢

• 6月4日
あーちゃんママ🧸

こんばんは😊
パニックの治療中に妊娠し、妊娠中も薬を飲んでいました。
陣痛中に発作が出てしまったこともあり、先生のほうから「飲んでる薬が赤ちゃんにも少なからず影響が出てしまうから、ミルクでいきましょう」と言われ母乳を止める薬を産後の入院中に飲み、ずっと完ミで育ててます!

母乳が良かったな〜と思うことはやっぱりありますが💦
出掛けるときに準備したり等は大変ですが、夫もあげることが出来るので助かってますよ😊

私は小さく生まれたので栄養のためにと完ミで育っています!

• Hitomi

Hitomi

陣痛中に発作が出たのは大変でしたね😭

次の検診で相談予定ですが
    母乳推奨の産院だと母乳止める薬をなかなか出して貰えないとも聞いたので、理解が得られるか不安です😥

旦那にも母乳止めるのも大変だと言うことを伝えないとです😣

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

悩むのもわからなくはないですが、なるようになる、と思ってたほうがいいと思います😣
そもそも母乳出なかったら母乳あげられないですし、ミルクへのネガティブな気持ちはあまり考えない方がいいかもです、、、友人のお姉さんはそれで、産後うつになりました。

私は一応出たんですが、子供たちが直母が苦手であまり飲めず、また私自身、搾乳したり乳首咥えられるとなんとも言えない孤独感のようなものにかられ、それが無理で母乳やめました😣
新生児には十分な量搾乳できてましたが、特にやめるのに苦労はなかったです。

• Hitomi

Hitomi

確かになるようになるですね!

出なかったらすんなり諦めつくんですけど、出てるのに周りに言われて完ミにするのが悩ましいです😢

• 6月4日
ぴーち

出産前に考えるの大事なので、沢山悩んでも良いのかなと思います☺️❤️
確かに出来る事なら母乳飲ませたい!っていう気持ちは痛いほど分かります🥲
でも、精神疾患があるのなら、無理せずミルクがいいのかなーと思いました。
出ないからとかただしんどいからだと産院は勧めてくるでしょうけど、理由が理由なら言ってこないと思います😔
私は精神疾患ではないですが、持病で同じ感じで断薬してて、入院中は母乳がよく出たので搾乳してあげてましたが、退院して思うように出なくて赤ちゃんも吸えなくて数ヶ月頑張ったのち完ミにしました!
母乳が詰まったりでもちろん、やめてすぐに解決!って事には行きませんでしたが、ミルクだとやっぱり家族が子育てに参加しやすいし、旦那も赤ちゃんがママじゃなきゃダメ!って事がなかったので、結果的にミルクで良かったですし、母乳じゃなきゃ、、って勝手に後ろめたさ感じてとても辛かったので、早くミルクにしたら良かったなーと思ってます🥲
母乳が出そうなら初乳だけあげて、後は自分の体調と相談次第ですけど、混合またはミルクでも良いのかなーと思いました😊❤️

• Hitomi

Hitomi

悩んでいいって言って貰えて気持ちが楽になりました😊

助産師外来でおっぱいチェックがあって「出そうだね〜」って言われてたので、まだわかりませんが早々に完ミって決めるのは惜しい気持ちがありました😫

• 6月4日

悩んでて、妊娠高血圧で入院する機会があって、助産師さんに気分的にあげたくないってあると思うから私達は無理強いしない、最初からは出ないからミルクあげてて新生児室で他のママがあげてるのをみてどう感じるかもあると思う、初乳だけあげて退院の日に薬飲んで家に帰ってから完ミでもいいよ。最初から一切あげないっていう選択肢もあるし、母乳止めるお薬を産んでから出してあげられるよ。って言われました☺️

結果、うちの子は新生児無呼吸発作という症状があったので小児科の先生からドクターストップがかかって、一滴も飲んでません。

むしろ、ミルクはお金がかかるので旦那さんからその選択肢の提案があったなら甘えてもいいかなと思います。旦那さんから義母さんへ、自分達の子だから助けて欲しいって言うまで手伝わないでくれと伝えてもらえそうにないですかね…?

産んでおしまいじゃないんです。産んでこれから育てるのが大変だし、ホルモンバランスもめちゃくちゃです。
普通の人でも、産後鬱と呼ばれるものにかかるのでその可能性は倍あると思ったほうがいいと思います。
私は出産後1ヶ月でメンタルの薬を自己断薬したんですけど、何回かしんどすぎて保健師さんに急遽訪問に来てもらったり、支援センターで号泣してました😊今は笑えますがその時はほんと笑えなかったです…

無理はなさらないでくださいね😊
長々と失礼しました

• Hitomi

Hitomi

旦那から義母へは「嫁が不安定になるからLINEも消して連絡しないで俺にして。」と言ってもらって出産まで会いたくない、できれば子供と旦那だけで義理実家に行って欲しいと伝えてます😥

義母にされた事を考えるとイライラして不安定になります😢

保健師さんに急遽来てもらうのはどこに連絡したらできましたか?😣

• 6月4日

退会ユーザー

旦那さんが強くガードしてくれそうな方なのでそこは安心して大丈夫かなと思います。

元々、気にかけてもらってて妊娠中も月一回ペースで保健師さんと電話で話したりしてて、新生児訪問前に退院して旦那が2日間休みが取れたので休みが終わった次の日に来てもらって、新生児訪問の約束をしたときに、辛くなったら保健センターが空いてる時間ならいつでも電話して!って言われて何回か電話して来てもらいました😉今は保育園に入れたのですが、1ヶ月半に1回電話でどう?と話してます😉

• 6月4日