息子は発達遅れ気味で、保育所に通っています。言葉は限られており、片耳閉鎖しています。数字や一部の音は発音でき、アルファベットやひらがなに興味を持ち始めています。
上の子より下の方が先に話すようになったかたいますか..?😞
歳の差は1歳半です。
息子は発達遅れ気味です。
保育所行ってますが、こんにちは、おはようなどは言えず(言葉の理解はしています)にゃんにゃん、ガォー、ばーい、おいでー、くらいが言えるくらいです。
片耳閉鎖しているので(耳の形はちゃんとありますが閉鎖している)健常者でもないですが、障害者でもないです。
数字は言えます、あいうえおを一緒にやると【あ】【え】の発音はできています。アルファベットとひらがなに興味持ち始めています。
- りおな。(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
みき
もしかして小耳症ですか?
長女もそうで言葉はかなり遅かったです。3学年離れているので長女の方が早いは早かったですが比べると次女は2歳前には会話になってましたが長女は会話になったのは3歳過ぎてました💦
塞がってる方は聴力がかなり悪いので聞こえておらず小学校でも引っかかってます。片耳はめちゃくちゃ聞こえてます。
言語聴覚士の方と年中の時に話しましたが言葉遊びするといいよっていわれて言葉遊びしたら発語も発音もよくはなりました!
はじめてのママリ
うちは、完全に下の方が話せます…1歳5ヶ月差です。
上が3歳になったばかり。下が1歳7ヶ月で、もう下の方がなんでも良く喋るし、理解もあるし、会話も成りたちますね。
うちは、上が自閉症なので、まぁ仕方ないというか…
完全に下の子の方が発達上です…
上の子は会話は成り立ちませんが、やはり発達の凹凸のすごい子で、凸の部分は下の子よりも、定型の子よりもできることもあるんですけどね。
-
りおな。
最近歩くようになって兄の後ついて活発になってきて兄の時よりは早い成長してます😶
上のお子さん自閉症ということですが、検査などいろいろして診断されたのでしょうか?発達相談先日行ったのですがうちも項目が凸凹していますと言われました。- 6月5日
-
はじめてのママリ
すみません、返信遅くなりました。
発達検査をしました。あとは問診もありました。まだ自閉症の診断は降りてはいないのですが、確実に自閉症で…うちは、凸凹すごいです!- 6月5日
-
りおな。
確実に自閉症ということは、おおまかに特徴などが結構当てはまったりしてますか?
問診のときにいろいろ聞かれました。(逆さバイバイや過敏など高いところが好き?など)- 6月6日
-
はじめてのママリ
そうです!
初診のときに、もう確信していきましたが、まだ2歳になったばかりだったので、診断はつかなかったかんじです。
逆さバイバイ、過敏、指差しなし、目が合わないなど、まぁ全て当てはまる感じで。- 6月6日
-
りおな。
そうなのですね!
診断つくのはもう少ししてからになるのですね!- 6月8日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
下2人1歳5ヶ月差で、長女が2歳半で全然喋らないので抜かされるんじゃないかと思ってます😂ちなみに体重差も200グラムしかないので色々追いつかれ気味です💦
-
りおな。
少人数の保育所ですが、同級生はみんな普通に話すので焦りも出ます。
200グラムですか!!
下の子大きいですか?😊
うちは男女ですが体重差は4キロほどです🙂- 6月5日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
うちも幼稚園のクラスで、みんな上手にお喋りしてますが、うちは他も発達ゆっくりめだし、身体も小さいです😂
すっごい食べるしすっごい元気なので全然気にしてません🤣
姉がチビで、妹がでかいんです😅
でも服もオムツもシェアできるし楽ですよ😆🙌- 6月5日
-
りおな。
やっぱり個人差はありますよね🙂
オムツシェアいいですね!!2人とも小さめです👍- 6月5日
ママリ
もうすぐ真ん中が4歳。下が3歳。一歳4ヶ月差ですが、全然下の子とは会話できます。
真ん中は知的障害。自閉症。なので仕方ないですが、下が真ん中を面倒見てる感じですね(笑)
-
りおな。
お子さんが障害あると気づいたのはいつくらいからでしょうか?
発達相談で検査や問診受けましたが、障害があるかもとは言われずまだ人よりは少し遅れていますが言葉を溜め込んでいるところだと言われました。
療育を勧められましたが、共働きで休むことも難しいので今すぐには行かないことにしました。(家でできそうなことはやってみようと思っています)- 6月6日
-
ママリ
うちの真ん中は重度なので…下が生まれた頃には確信してました。上がいるんですが、変なやつ。って思う事は多かったですが、おかしいと思ったのは小学校に入ってからでした。
上はADHDが強めです。
真ん中はまだこちらの言ってる事も理解できてないです😅
真ん中か今年から母子で療育通ってますが、ヤッパリ違いますよ😊うちも、共働きですがなんとか休んでます。- 6月6日
-
りおな。
お母さんが働いている時は保育所でしょうか?
私のところは(とても田舎)療育をやっているところ行くのに車で30分、週一平日と言われ仕事は土日の休みなので毎週はとても休んでいられないので無理でした😶
子供のためになるとは思いますが行くことはできません、、- 6月8日
-
ママリ
うちも田舎で…特児がもらえるので、車で40分とこを通ってます😊
なので、仕事は週2、3しか行ってません。。。私が仕事の時は、保育園ですよー!
月1で面談あるし、1人保育士つけてくれて、よくしてもらってます。- 6月8日
りおな。
診断では外耳道閉鎖症といわれていて、耳を左右比べると少し小さいですが形は耳で良くみると穴が空いてないという感じです。
年一回耳の検査していますが、うちも聞こえている方はちゃんと聴こえていて、閉鎖の方は閉じているのでまあちゃんとは聞こえてないという感じです。
生活している分には小さい声にも反応するので心配していませんが、言葉遊びはどんなことですか?
うちでもやりたいです!
みき
例えばをあがつく言葉は何?とかです!難易度を上げていくと赤い食べ物は?って問題形式にしてました😊年中終わりぐらいからはしりとりで遊びながら言葉で遊んでました。
りおな。
息子はまず言葉はなすところからですね🙂
今はもの見て〇〇だよという感じで教えているところなので言葉出てきたらやってみようと思います!