※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

夜泣きにおしゃぶりはやめた方がいいでしょうか?完ミに切り替える予定で、夜泣きが多い状況。おしゃぶりを使うか迷っています。

夜泣きにおしゃぶりはやめた方がいいですか?
生後6ヶ月で、寝る前と夜泣きだけは母乳でなんとかしてきました。もう6ヶ月で母乳の出も前より少なくなってきたので完ミにしようと思っています。
夜20時から21時には就寝するのですが、23-0時、2-3時、4-6時に夜泣きします。母乳もあげてるという感覚より、乳首を咥えてるだけで、2,3分で寝ます。
今後完ミにしたとき乳首の代わりにおしゃぶりをさせてもいいのでしょうか。
一応おしゃぶりは嫌がらず咥えますが、今まで使ってこなかったので癖になってもやだなぁと思っています。
完ミで夜泣きが多い方はどうしてるのでしょうか。賃貸の木造アパートで音がかなり響くので、ずっと泣きっぱなしにもさせてられません。

コメント

®️®️

私自身が夜泣きが2歳半まで酷かったらしくおしゃぶり使ってましたよ!
おしゃぶり使わなくなったのは幼稚園(年中)に通う直前だったそうです。

癖になったって二十歳まで使ってるわけじゃないですし、いまは昔のものと違って色々と改良されているので出っ歯にもなりにくいし、使えるものは使ったらいいと思います。

私は現在26ですが、ざっくり計算23年前のおしゃぶりですら出っ歯にはなってないし、むしろ歯並びは自慢できるレベルです!

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    歯並びが自慢できるレベルと聞いてそこで安心しました😊
    使ってみようと思います!

• 6月4日
nyapi(25)

元小児歯科で働いていたものです。
おしゃぶり指しゃぶりは、3歳までにやめれたら出っ歯になることはありませんし
実際自分の子どもにもおしゃぶりさせています。
癖になったところで、そのうち辞められますし、
今、それで寝られそうなら使っていってもいいとおもいます!

• ゆう

ゆう

そうなんですね!😳
    まずは今日の夜から使ってみようかと思います!大丈夫そうだったら早め早めに辞められるようにしていこうかと思います🙂!

• 6月4日
  • nyapi(25)

nyapi(25)

うちもいまだにおしゃぶりしてますよ!ただし寝る時のみ!😂✌️

• 6月14日