※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量が少なくて悩んでいます。混合授乳を考えているが、マッサージも検討中。同じ経験の方、授乳方法の決め方を教えてください。

一週間健診とその10日後に母乳外来でフォローしてもらいました。その時の母乳量は両胸で10しかありませんでした。
今は両胸泣いた時に+ミルク60〜80を7回です。助産師さんからは、
・小さく産まれてきたのでまだ今は体重増加を優先のためミルクを減らせない
・緩やかに母乳が増えていくタイプなんだろうけど、桶谷式とかのマッサージを頼った方がいい。

とアドバイス受けました。
私自身は混合がいいなと思ってるんですが、マッサージに通うまでして…と思う気持ちと、もうちょっと頑張ろうか?という気持ちで半々です。
1人目は生後間もなく完ミでしたが、周りに色んなこと言われて傷ついたトラウマもあり、形だけでも混合を。。と考えてしまいます😂

似たような状況の方、今後の授乳方法をどのように決めていったか教えてください。

コメント

ぷに⭐︎プニ子

半年ほぼ出なくて混合頑張りましたが、半年たってよく頑張ったし!と自分を労い、やめました😂

オッパイだろうがミルクだろうが、
ママの愛情は変わらない😌💖

周りがあれこれ言うのやめてほしいですよね😱😱😱
でも、ママリさんの気持ちが全てだと思います😌💖

初乳頑張ったわけですし
無理する必要もないけれど、
もし辞めるの寂しいな、と思うなら続けてもいいかもしれません😌💖

お金払ってマッサージ受けるのは、
手っ取り早い気はしますし、
極論を言うと、ダメな場合諦めもつくかと思います😳💦

うちは、義実家にいて、マッサージ通いづらかったので自分で頑張ったけど、自宅にいたら通ってたかもです✨
でも、自分で半年頑張ったことに後悔はありません。
自分のやめたいタイミングで辞めたので😊

ママリさんにとって良い選択ができますように😌💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    ずっと考えてたからか、ここ数日でさらに出にくくなってしまいました💦
    半年も頑張ったなんてすごいです🥺マッサージも、結果がはっきり出るのでダメだった時に諦めつきそうですよね。とりあえず一回行ってみようかな?と考えるようになりました。
    マッサージは行くなら金銭的に継続は難しいので、その辺りが諦め時ですよね😂

ちなみに『これ試してみたよ!』とか言うのありますか?今頻繁に水分はとってる…つもりです。笑

• 6月6日
  • ぷに⭐︎プニ子

ぷに⭐︎プニ子

オッパイよく出るためには、
    みそ汁・白米を大量に取るのは良いみたいですね!

私も水分摂取とオッパイマッサージと睡眠時間多く取るのは頑張りました✨

あとは、搾乳機もそれなりに頑張りました!

それと、子供の吸う力を強めたかったから、哺乳瓶の乳首は本来より小さめ使ったり😂笑

でも、うちの場合は、子供が2000弱でうまれたのもあり窒息も過度に心配してたので余計そうしてました💦

2人目生まれたらオッパイ問題また起きるのかと思うと憂鬱です😂😂😂

• 6月6日