※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

毎日毎日、寝かしつけに2時間いつになったら落ち着くの…?もう何ヵ月続いてるの… ?何かいい方法教えて下さい。

毎日毎日、寝かしつけに2時間
いつになったら落ち着くの…?
もう何ヵ月続いてるの… ?

何かいい方法教えて下さい。

コメント

ちょこ

毎日お疲れ様です😭
我が家も上の子が寝るまでに一時間弱~一時間半かかります。

寝る前のルーティンが良いということで決めてみましたが、まぁ時間かかります。笑

寝室のドアを開けられないようロック(和室のため勝手に開けて遊びに行こうとするので、突っ張り棒をつけてみた)→絵本を読む→ご挨拶・御褒美タブレットをあげる→灯りを小さくしてゴロゴロする・子守唄を歌う→真っ暗にする。
ここまで20分位ですが、真っ暗にしてから更に30分近くかかり、私が先に寝落ちしそうになることもしばしばあります😓下の子の頬っぺ触りに布団周りをうろうろしてるのよくイライラしてます😅

私が眠くて仕方ない時は最終的に「いい加減に寝なさい!!」と怒って終わります…。そして毎回罪悪感とともに私も眠りにつきます😖⤵️

保育園行った日でも、昼間に外遊びしても行かなくても、昼寝が長くても短くても、寝かしつけを始める時間が早くても遅くても…、最近はほぼ同じ時間に寝るので、「もうこの時間までは寝ないんだな」と開き直っちゃうというかそういう気持ちでいって自分がイライラしないようにしよう、と思っていますが…ぶちギレて終わることが多いです😅💦笑

ちいこ

以前、保育士の方が「寝かしつけをしていると思ってるのは大人だけで、子供は寝るタイミングでしか寝ない」と仰っていて 我が家は寝かしつけをそもそもやめました😭
疲れすぎていてもストレスホルモンが分泌されてしまって眠れないそうなので体力の限界まで遊ばせず切り上げてあげることも大切だと聞きました。
身体が疲れて寝るタイプの子と、頭が疲れて寝るタイプの子がいるそうで 我が家の長女は頭タイプ、次女は身体タイプです!
長女には寝る前にパズルをやらせてみたり、本を読ませてみたり(字は読めないので想像で🤣)次女はマットレスの上で飛び跳ねてみたり牛乳パックで作った飛び石を渡らせてみたりしてます!
今は寝かしつけしてませんが9時半頃に電気消して「寝るよ」と言えば30分もしないうちに勝手に寝てます🙆‍♀️
色々やってみて寝ないんだよ!って事なら見当違いのコメントで申し訳ないです💦