義両親の古希祝いしましたか?先日、旦那がおやじ誕生日やった!古希やん…
義両親の古希祝いしましたか??
先日、旦那が
おやじ誕生日やった!古希やんね。何がいいかね。
と言ってきました。
私としては、還暦祝いしてるんだから
よくない?と思ったけど
大病を患って入院されたのと
母の日父の日を去年やってない(今年も)
ので
空気清浄機(3万弱)を贈ろうかなと、、
今年、お義母さんも古希だった気がしたので
この値段で考えたのですが
なんと来年だったみたいで😨
皆さん、古希祝いするとしたら
予算いくらくらいですか??
- むーさん(6歳, 9歳)
コメント
cinnamon
還暦の時はまだ結婚してなかったので実の両親のみですが結構派手にお祝いしました(^^)
父の時はみんなで写真を撮り(父の希望)、欲しいと言っていた家電を姉と2人で折半して贈りました。確か1人頭2万円くらいだったかと。
母の時は家族旅行をしてその時は3万円くらい出したように記憶してます。
うちも義母が今月古希でした。
本来は旅行などを考えてました。
義両親と私たち家族5人で国内旅行を考えてましたがコロナ禍で難しいという事で、義実家の割と近くにあるホテルのフレンチレストランで個室を取りランチを食べました。1人1万円のランチコースでした。
その他に5千円ほどの花束とデパコスの名入りの口紅、あとラルフローレンの紺色のポロシャツを贈りました(^^)古希のカラーが濃紺や紫らしいので。トータルで義母のみで予算3万円ほどですね。
ただ、うちは義父は既に古希を超えており(義父が古希の時は私達が海外にいたので)お祝いしてないのでこの金額、という感じです。
予算はそれぞれの家庭で違うと思いますが、本来ならもう少し安めに抑えても良いのかな?と思ってました😰
ちなみに毎年母の日と父の日は贈り物してます🎁
むーさん
コメントありがとうございます😊
結構盛大にされてるのですね📝
私の両親がいない上に
義母に金銭面でいろいろ負担を強いられてきたので
段々と父の日母の日などを
やりたくなくなってきて😂
でも、旦那の兄弟は家が近いので
いろいろとやってるのに
うちだけやらないのもなと。
3万も使いたくなかったのですが
コメント読んでやはり
ちゃんとしようと思えました😅
ありがとうございます😊
cinnamon
普段、色々と金銭面で負担を強いられてきたのであれば、それ相応で良いと思います😅それはそれ、これはこれ!という考え方もありますけど、日頃から金銭的にあれこれやってあげてるのであれば…
うちは義両親からは頂くばかりでそういうお祝いのタイミングじゃないとお返しできないからある程度の予算組みますが、ちりつもですもんね…💦
むーさん
ありがとうございます⭐️
うちもなんだかんだで
子どものお祝いなどはくれてるので
それ考えればトントンなんでしょうけどね😭
今回は、もう旦那に提案してしまったので
あとは、旦那の決断に任せます!
今回は、もうこれ以上出さないという意思表示で提案してみたので😅
来年の義母の古希祝いはもう少し予算抑えようと思います😂