※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初回の妊婦検診で胸部レントゲンや心電図を撮る理由や、足のエコーの必要性について疑問があります。初期の妊娠での検査が心配だそうです。

妊婦検診で初回の方で胸部レントゲン、心電図撮られた方いますか?
6w3dに産科からその予約を入れられ行く予定なのですが、心電図はまだしも胸部レントゲンは何の為なのでしょうか?その日は血栓のリスクもある為足のエコーも一緒にします。先生にその時聞けば良かったのですが聞きそびれてしまいまして😅
まだ初期ですしレントゲン怖いなぁと思ってしまいます😢

コメント

みいも

血栓のリスクがあってエコーもされるなら血栓が肺に飛んでないか見るためじゃないでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前ピルで塞栓症になった時は造影剤入れてCTとったんですが、その時は妊娠してなかったんですよね。
    今は妊娠してるからCTではなくレントゲンでって事なんですかね🤔💦

• 5月28日
  • みいも

みいも

造影CTで塞栓が分かって治療終わってるとしてるし、ピルの服用もしてないけど、ホルモンの加減もあるため今回レントゲンなんじゃないでしょうか?😊
    造影剤は妊婦には投与できないので

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    妊娠すると女性ホルモンが増えてくるのでそのせいで血栓の値が少し上がってきたので検査しようとなったのですが、妊娠中なので足のエコーだけだと思ってたんです😅💦やはりCTは無理だからレントゲンで!ということなんですね。
    ありがとうございます😊❣️

• 5月28日
ままり

なんでですかね??
胸部ならお腹に直接当たらないのでほとんど胎児には放射線いかないらしいですよ!
血栓のリスクというのは、元々静脈瘤とかあるということですか?
それなら肺塞栓を調べるためなのかなとは思いますが…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    安心しました🥺✨

もともと妊娠してない時にピルを服用し肺塞栓症疑いになってしまったことがありその時は造影剤を入れてCT撮りました。今回妊娠で女性ホルモンが増えてきた影響で血栓の値が上がってしまっており検査してみることになってます💦
    妊娠中だからCTではなくレントゲンで見るという事なんですかね🙄💦

• 5月28日
  • ままり

ままり

そうだったのですね💦
    レントゲンよりCTの方が被ばく量多いので、きっとそうなのでしょうね。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CTの方が被曝量多いんですね。それならレントゲンになりますよね!納得です❣️
    ありがとうございます🥺💕

• 5月28日
みみ

私も超初期の頃レントゲン撮って後で妊娠が分かってすごく心配になりました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    はじめての妊娠ということもあり何に関しても大丈夫かな?と不安になってしまいますね😅💦

• 5月28日