コメント
りんりん
どっちが早く入れられるか競走しよっ!って言って一緒にお片付けしてます!
退会ユーザー
ヨーイドン!!!とかいって競争したり、一定の場所をおもちゃのお家 にして、そこに返してあげよう!みたいに促しています◎
捨てるよってしてた友達の子は弟が生まれた時に、上の子が「弟をゴミ箱に捨てよ」 って言ってきたそうです😭😭
なぜ片付けることがいいか
を教えてあげないと、幼稚園とかに入っても片付ける意味がわからないですよね!
-
🍄
片付けするよー!
よーいドン!って言ったら子供どこかへ走って行ってしまいました😂
結局戻って来ず私が全部片付けた😂
弟をゴミ箱に捨てよ。はびっくりですね😦- 5月28日
ママ
1歳半のお子さんへの声かけですよね?
捨てるよはまだあまり理解できないかと思います😅
一緒にお片付けしよう、上手にポイって出来るかな?、競争しようなどの声かけをしています😊
競争は3歳前から有効になってきました!
上の子も中々お片付けしなくて私がやっていましたが、「〇〇どこ?」「〇〇がない」と言うことが多くて「ちゃんとお片付けしないからなくなっちゃったんじゃない?」と探してあげないようにしていたら、自然とお片付けするようになりました!
-
🍄
お片付けの競争しようと
子供によーいドン!って言ったら何処かへ走っていきました😂
まだ早かったか…と思いながら1人で片付けました🥲
探してあげないっていうのもいいですね!
片付けしないと見つからないっていい教育ですね!- 5月28日
退会ユーザー
競争とか、手伝ってーって言ったりしますね🙂
脅すのは効果ないと思いますよ!
片付けやすい様におもちゃの数を減らしてあげたり、収納のしやすやを考えてあげたほうがいいと思います。
-
🍄
おもちゃの数減らした方がいいんですかね😥
大きなおもちゃとかじゃなくてよくレストランに行った時におもちゃ付きのお子様ランチとかあるじゃないですか
そのおもちゃがかなり溜まってて捨てるにもなかなか捨てれずで😢- 5月28日
みろこん
ゴミ箱に捨てるのは物を大事にする事を教えられなくなるのでやめた方が良いですよ!
まだその年齢でしたら、この箱に入れてみよう!って一緒に入れる程度で良いかと思います🤗
-
🍄
そうですよね
片付けしようって言ったら
母がお片づけしないならゴミ箱にポイするよ!
って本当に捨てやがって
子供は大泣きで逆に手のつけようが無くなって
内心イラってしました😑
昔の教育と今の教育は違うっていうのをそろそろ分かって欲しいです- 5月28日
人間不適合者
まだお子さん小さいので、一緒にやっていきながら定着させるという方法かなと思いました。
一緒に片付ける(と言いつつ、大半は実際はママがやることにはなりますが…)、必ず最後の1コは子供に片付けさせて「片付けできたね!上手!」と褒める。
そうすると褒められるから片付けが定着していくと聞いたことがあります。
-
🍄
そうですよね。
一緒にやって行った方がいいですよね
なかなかうまく行かないかもしれないですけど地道に続けていこうと思います😊- 5月28日
🍄
片付け競争しよう!って言って、よーいドン!って言ったらどこかへ走っていってしまいました😂