マタニティブルーなのか実母の言動が気に障ります…元々言いたいこと言う…
マタニティブルーなのか実母の言動が気に障ります…
元々言いたいこと言う人なので昔から若干トゲがあるんですが、最近すごくイラッとするようになりました。
例えば息子が蚊に刺されて腕が赤くなった時、すぐ「かわいそう」と言います。
確かにそうかもしれないんですが特にかゆがったりしてないしこっちだってわざと刺された訳じゃないし虫除け対策だって始めてるのに!みたいな…
義母は同じ状況で「あの辺り(うちの自宅近く)蚊が多いもんね〜なんであんな多いんだろうね〜」って言ってくれて責められてるとかじゃなくてなんだかほっとしました…。
実母はすぐ気にする性格で我慢出来ないので仕事も続きません。今年4月から入ったところも環境がよくないとかでもう辞めるそうです…💦
家は遠いので電話で話してるからまだいいですが、しょっちゅう愚痴を聞かされ若干うんざりです。。たぶんこの愚痴は母の妹や友人にも聞かされていると思います😵
予定帝王切開で上の子もいるので第二子が産まれた後は1週間ほど手伝いに来ると言ってくれてますが、正直精神的に病みそうで今から心配しています。。夫はストレスよりも身体に負担にかからないのが1番だから!と言っており確かにそうなんだけど…と言う感じがあります。
母は料理が苦手なのでごはんは作らないし息子の時に来てくれた時も食器割られるしなんかイライラした覚えしかなく😂
とは言え上の子いたら大人の手は多いほうがいいですよね…
第二子の出産の際、里帰りしていない方で実母や義母に手伝いに来てもらった方、どうでしたか?💦
- きなころもち(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も産後すぐのガウガウ期は実母にでした。ストレスすぎて3日で帰ってもらいました。むずかしいですよね。。
すぽんじ
わたしも実母の言動に反応してしまいます。子供産んでからは特に😱、妊娠中に20キロ太ったんですが、臨月にわたしがお風呂からでてリビングで保湿してたら、からだ見て、にやにやして『すごい太ったねー』とかいってムービーとってきて本当に殺意わきましたね。いまでも思い出して本当に憎たらしい、、。
-
きなころもち
コメントありがとうこざいます😊
分かります!子ども産まれてから余計に気になるようになりました💦
にやにやしてムービーとるなんて…!それはひどすぎますね😵
出産後手伝いに来てくれるのはありがたいですが悩みます😭- 5月26日
-
すぽんじ
うちは結局きてもらいませんでした。臨月のときとまりきてもらったとき、イライラすることばっかり言われて無理!と思って産後よびませんでした。きてくれなかったっていうのもあるんですが、、笑、義母にきてもらいました😊それで正解だったと思います。
- 5月26日
-
きなころもち
そうだったんですね😊
義母には息子の時に来てもらい、寝泊まりは近くに住む義兄の家で、美味しいお昼と夜ご飯を届けてくれ本当にストレスなく助かりました。。
今回も出来ればお願いしたかったのですが夫の祖父(義母の父)が高齢で家を空けられないので難しそうで…💦
産後2週間は夫が休みとってくれているので、その後の様子見て決めたいと思います!😂- 5月26日
きなころもち
コメントありがとうございます😊
そうだったんですね…難しいですよね😭悩みます。。