長年猫を飼っている方や動物に携わるお仕事をされている方いらっしゃい…
長年猫を飼っている方や動物に携わるお仕事をされている方いらっしゃいますか?
実家の猫ちゃんが今日お昼前に虹の橋を渡りました🌈
16歳でした。
晩年は腎臓病で点滴も入らずここ2日は飲まず食わずで顔も上げられず。
弱っている姿を見られたくなかったのか、目立ちたがりの猫でしたが昨夜からは家の隅へ隅へ動かない身体で必死に動こうとしていたそうです。
そして、今朝からは呼吸も荒く瞳孔も開いていたとのこと。
ぐったりしていたのに最期は立ち上がり雄叫びをあげるように泣いて尻尾が毛で膨れて太くなり、その後スッと逝ったそうです。
猫ちゃんにしかわからないことですが、最期は野生の本能だったのかそれとも苦しかったのか考えてしまいます。
オスの暴れん坊ニャンコでした。
お詳しい方がいらっしゃいましたらお話しをお聞かせください。
🐈🌈
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実家で亡くなった子含めて6匹、自宅で今6匹別に飼ってます。
苦しいというか、何か伝えたかったのかもしれませんね。
今まで看取った子たちは静かに眠るように亡くなった子が多かったです。
最後の力を振り絞って伝えたいことがあったのではないでしょうか?🙂
mimi🔰
小さい頃から外や家で猫を飼っていて
だいたい猫達は最期はわからないところでひっそり亡くなるパターンが多かったです。
(うちは田舎だったので出入り自由でした)
最後弱った体でお別れを言いに来て
その後居なくなったなと思ってると見えないとこで亡くなってたりしました。
もしくはもう会えなかったり。。
飼い主への気遣いなのか
猫のプライドなのかはわかりませんが、、
最期の姿は最後の生きてる猫ちゃんとしての存在を伝えたかったのかなと感じました。
みくろ
実家で買ってたネコもそうでした!家ネコでしたが、最期はリビングのカーテンの端っこでいつの間にか亡くなってました。
ネコは死ぬ姿見せないって昔から言うみたいですよね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
猫ちゃん、沢山育てていらっしゃいますね!!
伝えたいこと…😢
そのように思って家族みんなで前を向いていきたいです🌈
はじめてのママリ🔰
沢山いますが、その分お別れの回数も多いのでたまに考えると寂しくなっちゃいます😣
今思い返せば、祖母の家で飼ってた猫は最後に祖母に話しかけていたようです。
実家の猫のうち最近亡くなった子は、最後の瞬間父のことを見て何か伝えるような素振りをしていたようです😌
なのでやはり伝えたいことがあったのだと思いますよ✨