※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

空気が読めず、非を認めない父親にどう伝えればいいか悩んでいます。精神疾患や発達障害がある可能性も。息子のために伝え方を知りたいです。

空気が読めず、自分の非を絶対認めない人に、どうやったらわかってもらえるのでしょうか…。

父親がたぶん精神疾患があり異常に空気が読めず
数々の奇行には目をつぶってきたのですが

私の息子に対して教育に悪い行動をしたり
旦那の親に失礼な態度をとったりするのだけは
我慢できず、やめて!と言うと逆ギレされ怒鳴られます。
そして、やめてくれません。

なんか、意地で辞めないというよりは
本当に自分は悪くないと思ってるみたいで…驚きます。
(会計してない商品を開けようとしたり、お店の売り場で息子に手づかみで食べ物を与えたりしますが、何が悪いか理解できないみたいです。)

母は父に対してもうお手上げなので何も言ってくれません。

もう会わないとか言うと刺しに来そうで怖いので言えません。家も知られてます。
息子の教育に悪い行動を辞めてくれるなら、短時間会わせてもいいと思います。

たぶん精神疾患のほか、発達障害もあると思います。
こういう人にどういう伝え方をすれば
わかってもらえるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの父もへんなポイントでキレることがあり、触らぬ神に祟りなしと言うか……言いません😇その歳までそう言うふうに来てしまったものを変えられると思うこと自体無理なんだと思ってます。大人の方なので、伝え方の問題ではないような気がします💦

刺しにきそうとか怖すぎですね😭

お店に一緒に行くのを止めて、しばらくおうちだけで合うようにしてはどうでしょう?義親にも会わせない。等とにかく回避してみては?😣
家でもいろいろダメな行動されちゃいますかね😂

注意の仕方でなくてすみません💦

ひまわりと青い空

夫が未診断ですが発達障害があります。私は役所にある保健センターか、全国各都道府県に1つはある発達障害支援センターでずいぶん電話相談してきました。大人の発達障害の本も今はたくさん出ています。買わなくても図書館や中古本屋でもいろいろあります。なるべく新しい本を読まれると良いと思います。

あと私自身が心がけていることとしては夫は「大きな声で怒らない」「伝えたいことは文字で」「聴覚や皮膚感覚が過敏すぎる」と言うことをいつも思っています。私の夫は皮膚接触が過敏すぎて手を繋いだり出来ないので子どもは育てられませんでした。あと大きな声で喧嘩すると耳が反響してしまうらしくものすごい抵抗してきます。なので大切なことはメモにする、LINEするなどしています。急な予定の変更は受け入れられないので早め早めに普通の音量の声で淡々と伝えています。

どうぞ主さんもご自分にたくさんご褒美されてくださいね。お疲れ様です。

大変ですね💦
何が正しくて何が悪いのか分かってない子供みたいですね…
否定するのは逆効果な気が…
何をして欲しいか、何が正しいのかを地道に言うしかないような気がします。
走ってる子供に「走るな!」って言わずに「歩こうね」って正しい行動を言った方が効果があるってよく聞きますし、ほんとにそんな感じで、ダメ!って言うんじゃなくて、こうしようね!って言ったらどうでしょう?😅
小さい子供は「走るな=歩く」に結びつかないらしいです。
相手は大人なので効果は無いかもですが🥲
旦那さんのご両親にはもう事前に頭を下げるしか😭

ママリ

皆さんたくさん回答ありがとうございました💦😭
あの歳になって変わることはなかなか難しいですよね……ゲンナリします。。😭
皆さんにいただいたアドバイス参考にさせていただきます。