※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

専業主婦って旦那が死んだら6万しかもらえないのですか😱?遺族年金とかもないですかね😱

専業主婦って旦那が死んだら6万しかもらえないのですか😱?

遺族年金とかもないですかね😱

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなことはないと思います😅
厚生年金なら遺族年金ありますよ!
生命保険はいってればそれももらえますよ

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなのですか😂厚生年金でした😂安心しました笑。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それに40年ずっと専業主婦って人も今時いないと思います😅
    結婚前にだいたいの人は勤めてて厚生年金だったりするじゃないですか?
    だからその額の人ってあまりいないんじゃないかなって思います

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

私、結婚前にまともに勤めておらず🙄今後も扶養内の予定なので不安になりました😂

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    40年専業主婦だと厚生年金の扶養は6.5万らしいです😅
    なのでお子さん大きくなってきたら扶養はずれて働いた方がいいと思います!

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

少ないですね🥺根っからの怠け者で家事して仕事をこなせる自信がなく🤣
    お金大事ですね🥺将来の事考えます😭
    ご回答くださりありがとうございました😊

• 5月26日

めちゃくちゃ計算細かくなるのですが、ずっと同じ金額が受け取れる訳ではないです。
例えば、子どもが18歳以上になれば、遺族基礎年金の受給は終わります。
そうすると遺族厚生年金だけになりますが、妻の年齢によっては加算があったりします。
けっこう大事なことなので、専門家(FPとか)に聞くか、シミュレーションサイトで調べてみても良いと思いますよー

• ママリ

ママリ

詳しいですね😀ありがとうございます!なんだか複雑で難しそうですね‼︎
    旦那が生保に勤めていて一応FPの資格あるらしいですが分からないそうです😂笑
    サイトみてみます✨

• 5月26日

退会ユーザー

そうなんですね!
    私も生保に勤めていて、FP持ってますが、男性だと総合職だと思うので、実際営業現場の部署でなかったらあまりわからないかもですね!
    是非みてみてください〜!

• 5月26日