※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ピアノの習い事にお金がかかるのか、家庭の裕福さと関係あるのか、ピアノの習い事のメリットや月謝について悩んでいます。

ピアノってそんな裕福じゃないと習えないんですか?お前は貧乏を知らないからといつもいつもテレビに出るようなエピソードトークの家庭と比較するので面倒くさいです。一般家庭と比べてよと思いますが、ヒートアップして声がデカくなるので面倒くさいです。
私が小学校の頃はピアノ習ってる子多かったし家にグランドピアノがなくても習えるのになと思いましたが、俺の方が正しい!!!と声がデカいです。実際グランドピアノがある家庭は限られてました。ほとんど電子ピアノです。
実家暮らしだからできる!家のローンがないからできる!とか言ってきますが、いまいち納得できません。
別に娘に習わせる気はありませんが、音楽の習い事の中では他の楽器と違って成長で買い換えもないし特殊じゃないから月謝も考えるとピアノが1番始めやすいんじゃないか。という討論をしていました。
変なとこケチというか貧乏ぶるのでイライラします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うち裕福じゃないし母はシングルだし貧乏でしたがピアノ習ってましたよ😅
アップライトですがちゃんとピアノもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺
    私の姉も習ってましたが、月謝もそんなかかってなかった気がします。

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

ピアノって多い習い事ランキングで常に上位ですよね😂
ピアノやってるんだって言われて、わぁお金持ちー✨とは普通思わないと思います。強いて言うならスイミング寄りはちょっとかかるかなって程度です。
子供の頃からハープやチェロやってます、とかだったらきっと裕福なんだろうな〜と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も思わないです笑
    家にグランドピアノがあるんだ!!ってなったら金持ちだとは思いますが😳
    英会話とかの方がよっぽど高いと思いますが、1度口から出た以上引っ込みがつかなくなってうるさいです笑

• 5月25日
ゆうなママ

うち、貧乏でしたけど姉はピアノ習ってましたよー💡乗馬習ってるとか言われたら金持ってんなーって思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも姉がピアノ習ってました🎹
    家には電子ピアノしかなかったしピアニストになるわけじゃないので小学校のときだけだったのでそんなお金がかかったわけじゃなかったです😳

• 5月25日
moon

ピアノは初期投資が大きいですが、年間だとそこまでじゃないと思います。
バイオリンは楽器代にメンテナンスで結構かかります。

習い事にお金かけられないほどの貧乏ならピアノは裕福だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね~個人教室だと月謝も安いし、他の習い事と比べてもそこまで高いと感じないです😳
    夫も極端で、日々の生活が精一杯の家庭を基準に高いと言ってるので面倒くさいです💧

• 5月25日
ゆか

ピアノは普通に生活してる家庭なら、小さい頃から始めやすいですよね😅
個人教室も数があって選べるのもいいですよね。
ご主人は小さい頃習い事してなかったんですかね?感謝しろ、みたいな感じがしますね😅

うちは貧乏な方でしたが、兄とバイオリンやってました😅
バイオリンは裕福そうに見えますが、背に合わせてどんどん買い換えが必要なので教室で年上の子からバイオリンがお下がりのようにもらえるので、子供のうちはピアノと変わらないくらいで習えると思います。
ただ教室の数が少ないので選択肢が無いんですよね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃貧乏だったみたいで、何かと貧困と比べたら~~…みたいになります😅一般家庭と比べてよって思いますが、基本的に自分以外にお金を使うのが勿体ないのかな?と推理してます😅
    バイオリン憧れるし、娘もひいてみたいと言いますが遠すぎて私が無理です笑

• 5月25日

コンクールにバンバン出るなら結構お金かかりますが、教室で習うだけなら普通の習い事とそんな月謝変わらないです!
電子ピアノなら数万円で買えますしね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね~!高いイメージがないので夫婦間でズレがあります😂

• 5月25日