コメント
はじめてのママリ🔰
社会に出て働くことはできますか?
🥝
怖い思いをされましたね💦
最低ラインの生活に必要な金額が決まっていて、働いた収入などでそれを下回る場合は収入との差額分を生活保護費として国から貰えます!
最低ラインの金額より収入があると生活保護費は貰えません!
なので生活保護だと車も持てないしいろいろ制限されしまうので自治体によるのかもしれませんが私の住んでいる県ではひとり親世帯に手当金が振り込まれるのでそのような制度を利用しつつ働いた方がいいかと思います💦
1度役所などで相談されてみるといいと思いますよっ!
-
あやこ
ゆずさん車は無いので大丈夫よですが、保険も解約でしたっけ?
娘が学校に行きしぶりがあり働くことが難しいです。- 5月24日
-
🥝
保険もですね💦
健康保険証も無くなるので病院に行く際に、ケースワーカーさんに連絡し手続きしてもらう必要があります💦
それだと在宅でできる仕事がいいですもんね💦
今だとハンドメイドでも物によっては、月何十万稼いでる人もいますし、全然いいと思います🥺私はセンスがないし不器用なのですごいと思います!
最初は収入が安定するまでの間は生活保護利用されてもいいと思います!- 5月24日
-
あやこ
ハンドメイドはずっとやっていて月に3万くらいです。
病院は無料だと聞きました。
ゆくゆく働きますけど、最初は無理だということなんです。- 5月24日
-
🥝
そうなんですね!!
無料になりますよ!
ただ役所と病院間での手続きがあるだけなので!
なので最初は生活保護貰って働けるようになったら、打切りにすればいいのでは?というつもりでお話したのですが💦
言葉足らずでわかりにくくすいません💦- 5月24日
-
あやこ
良く読みませんでした。すみません。
持病があり通院してますが、一回一回手続きが必要でしょうか?- 5月24日
-
あやこ
あと家はどうしたらいいのかすむ場所がありません。
- 5月24日
-
🥝
自治体によって医療券が発行されるようなので、それがあれば連絡必要ないと思います!
家はアパートを探すしかないですね…
家賃にも上限がありますが、そこは保護費とは別で役所が払ってくれます!
私の住んでいる所では確か35000円以内だった気がします!地域によって違うと思うので、そこも確認してください💦- 5月24日
-
あやこ
それだとワンルームも借りられないです。
敷金礼金などはどうなるのでしょうか?大きいお金はないです。- 5月24日
-
🥝
地域差もあると思うので💦
私の住んでるとこは田舎なのでこのくらいの家賃でも、ワンルームなら借りれますが💦
都会の方ならそれなりの金額だと思いますよ!
敷金礼金や引越し費用も役所から金額を指定されてその分は扶養?されます!
引越し業者を頼む際も3社に見積もりを出してもらい1番安い所に頼む感じです!その分の費用も出るので心配いりませんよ!- 5月24日
-
あやこ
そうなんですね。やっていけるような気がしました。
ありがとうございます- 5月24日
-
🥝
応援しています!!
娘さんと幸せになってくださいね🥰✨- 5月24日
はじめてのママリ🔰
できますよ!
ただ、生活保護は最低限の生活を補償するものなので、
稼ぐ額によって減らされる可能性もあります、
他、色々制限ありまさし
-
あやこ
3万円です。車はないし、保険も1600円のしか入ってないので解約しても特に問題はなさそうです。
それしか方法がありません。- 5月24日
あやこ
子供が発達障害で学校に行きしぶりがあり去年やめたとこです。学校に行き出せば戻ることは出来ます。