※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

子育てについて悩んでいます。息子は他の子のおもちゃに興味を持ち、短気でストレスを感じています。公園での遊びや関係性に戸惑いを感じています。

砂遊びが好きで、他の子が来ると他の子の砂遊びセットも気になるのか
そっちに行きたがります。
もちろんびっくりしちゃう子もいるし
そういう時は息子に
「びっくりしちゃうし、他の子のおもちゃだからだめだよ。じゃあ違うところ行こう。砂遊びセット片付けようか」
というと「まだ遊ぶ」といって自分の砂遊びセットで遊んでくれます。

公園で会うお友達とはおもちゃ貸し借りして砂遊びしたり、
知らない子でも息子はおもちゃ貸してあげたりするタイプなので
息子はそういうスタンスなのかもしれないけど
そうじゃないんだよ今ーってなるんです。

これから人との関係など学んでいくんだろうなと
思っていますが1人で遊びたい子もいるだろうし。

帰る時、公園で手洗いして手を拭いたら
すぐに水で濡れたとこ触るし、まじかってなります。

怒らないように怒らないように、と
自分に言い聞かせてますが
いうこと聞かないときもあって
そういう時は
「もういいよ」的な突き放すようなこと言ってしまう自分がいます。
だめですよねこれ。

コロナでどこも行けないし
息子と公園行くのが日課ですが
たまに散歩がすごい疲れます。

こんなんじゃ息子がかわいそうだと反省しつつも
実際私は短気だしグッと抑えているつもりではいますが
息子は素直で大らかな性格してるので
余計に申し訳なさとかなんかいろいろな感情でいっぱいです。

子育てって本当難しい。
子供だって1人の人間だし
自分の子供だからって尊重すべきだし
思い通りになるわけないとわかっているのに。

なんか何が言いたいかわからなくなってきました。。
すいません。
ちょっとしたことが地味にストレスで吐き出しました

コメント

子供同士の玩具の貸し借りって難しいですよね。次男なんてまだまだ目に見えるもの全て【自分の物!】になっちゃうので大変です💦
公園に行くときは、汚れていい格好で行くので、「さぁ!どんどん汚してきなさい!」なスタンスで何度も手も洗います🤣😂😂これは仕方がない🤣🤣🤣
自分に余裕がない時は公園行かないときもありますよ😝
子育て一生懸命になることはいい事だと思いますが、親も人間。息抜きが必要〜と思うことにしてます🙋🙆

パプリカ

息子さん、色んな事に興味があって、お友達にも優しいお子さんなんですね💕お子さんの気質もあると思いますが、やっぱり普段のママの関わり方の賜物なんだろうなと読んでて思いました✨

うちも砂場好きですが、手を洗った瞬間にだいたいあっという間に汚れたりとかして、あわわとなってました😅手を洗ってたら靴も濡れちゃってやっちゃったーとか😣子どもをコントロールしようかばかり考えてましたが、自分をどうコントロールするかなんだなと最近は思い始めて、汚すぞ!と逆に気合い入れて行って、靴脱がして砂場で水とか思い切り使って遊んで帰り足と手を洗ったら抱っこでベンチまで運び靴履かせて帰りはそのまま肩車で帰っています笑
下の子抱っこ紐で肩車とかなんで時々肩が爆発しますが、イライラは減りました。
子育てって難しいですよね😣