コメント
ニコ
大変そうですね。調停は混んでいたりもあるので 申し込んでから少し時間がかかる場合もあるのでまず問い合わせるのが1番です。旦那さんの持ち家なら それも財産分与に入るかもしれないので聞いてみると良いかも 今は生活費は貰ってますか?離婚するまではお給料の半分は貰えると思うので 頑張って下さいね。周りの離婚した方のを参考にして回答をしてます。あと養育費はちゃんと書面にした方が後々何かあった時に使えたりします。調停するなら 私ならはじめから弁護士さんにお願いしちゃいます。近くに弁護士事務所はありますか?私は友達がボロボロになっていたので弁護士事務所までついて行きましたが 遠くて1時間半はかかってたので大変でした。
離婚の理由はやんですか?離婚理由によっても変わって来ると思います。
ママリ
弁護士を立てると決められているなら早いに越したことはないと思います。
調停になることは避けられませんか?私は調停中ですが、調停は長いと2か月おきくらいの開催になり時間もかかります。精神的にもキツいです😭
もしsaayeさんが弁護士を立てて、協議で離婚できるならその方が時間も弁護士費用もかからないかもしれません。
自治体で無料の相談もやっていると思いますし、ご自分に合う弁護士さんが見つかるといいですね。頑張ってください😃
-
saaye
ありがとうございます‼️
弁護士さんに入ってもらう協議離婚もあり得るんですね?
その場合双方の弁護士さんと旦那、私の4人で話し合いとなりますよね?
どこで話し合うかは相談ですかね?
れいみぃさんも大変な中ありがとうございます‼️
調停頑張ってくださいね😊- 5月22日
-
ママリ
弁護士は依頼者の代理人として交渉をしてくれるので、離婚協議の依頼もできます。費用も調停や裁判と比べて安いはずです。
旦那さんはすでに弁護士を立てられてるんですか?話し合いの方法についても、依頼人に配慮した形で弁護士さんが取り計らってくれると思います🍓
他の方への返信など見ると、旦那さんとなかなか折り合いがつかなそうな雰囲気なので、養育費については協議の場合公正証書に残すか、調停で決めるかを薦められると思います。
また、お節介ですが、一緒に住んでいるうちに旦那さんの所得証明を取っておくことをお勧めします。別居後は取るのが困難だと弁護士さんに聞きました。- 5月22日
-
saaye
そうなんですね😃
協議で済むのが一番ですが...
旦那はまだ弁護士さん立てていません。
私は相談済みなので別居したらその弁護士さんにお願いしようと思っています。
所得証明は最新のものだけで大丈夫でしょうか?
良い情報頂きましてありがとうございます‼️- 5月23日
saaye
結婚生活も短く、旦那の収入も低いので色々諦めていましたが例え少しでも損はしないように弁護士さんに色々聞いてみます😃
ニコ
頑張って!諦めちゃだめ 子供の為にも頑張って!
saaye
ありがとうございます😊