コメント
退会ユーザー
離婚内容にもよります
ダンナさんが何もしてないのにあなたが一方的なら
養育費は払う必要ないかと。
ほむら
基本、世話してくれる身内にお金があるなら生活保護は受けれません。
旦那さんも離婚したくないから、脅し文句でそう言っているだけで、いざ離婚したって普通仕事辞めないと思いますけどね、笑
-
ほむら
ちなみにですが、上の方が言ってるのは慰謝料と混同してるのかな?と思います。
養育費は子どもに対するお金なので請求すれば支払われます。
仮に、離婚時に、養育費は払わない、受け取らない、ということで両者合意していれば、養育費はなしにすることができますが。- 5月21日
Min.再登録
家族に成人した者に対する扶養義務は無いので実家に収入があろうと、弟に収入があろうと生活保護を受けられるケースはあります。
ただいい年こいた大人が養育費払いたくないから働きたくないんだもーん!といった理由だと、まず通らないです🤣
私なら毎日喧嘩して子供に悪影響な夫と暮らすぐらいなら養育費を取れない覚悟で離婚しますが...(◞‸◟ㆀ)
実際に辞めるかその時にならないと分かりませんし、離婚の理由に関わらず養育費は子供の権利なので決める事はきちんと決め、それでも支払われ無ければそういうクズを選んだ自分が悪いと諦め子供と幸せになります(∩´∀`∩)
-
しょーちゃんまま
養育費いらないから、離婚してと言ったほうが、スムーズに事が進みそうなので、次そう話してみようと思います
正直ほしいですが、貰える気はしてないです、この先不安しかありません- 5月21日
-
Min.再登録
養育費の踏み倒しが当たり前になってますからね...。
自身に収入があり、1人でも育てられる環境にあるならそれもひとつの方法だと思います(。•́•̀。)💦
もし実家に帰る事が出来る環境で長引いてもいいのであればまずは実家に避難(別居)し、調停→(多分決まらないので)裁判という流れで離婚すれば養育費について取り決めができるので一番いいのですが...- 5月21日
-
しょーちゃんまま
私自身の収入が決して高くはないと思うので不安です
子供を不幸にはしたくないですし
実家には頼れませんが、近くにはいます
調停にもっていきたいですが、私にも非があることも多いので、私自身不利に陥るのでは、と正直怖いです- 5月21日
-
Min.再登録
例え高くなくとも安定した収入があるのは大きな強味ですよ♡⃛ೄ
私も両親が離婚した身ですが、子供からすると贅沢な暮らしは出来なくても母親と笑って暮らすのが何よりの幸せだと思います·͜·ೢ ⋆*
不利とは具体的にどんな状況になる事を考えてますか?𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。
調停はあくまで双方の考えをすり合わせるお手伝いをする所なので、例えしょーちゃんままさんに非があろうと養育費には影響しませんし、虐待、育児放棄、自宅売春、薬物(アルコール)依存症、1人で生活出来ないほどの重度の障害など重大な問題がない限り親権を取られる事もほぼありません✩.*˚- 5月21日
-
しょーちゃんまま
わたしが、子供を叩いてしまったり、怒鳴ったりするので
虐待だと捉えられるのではと- 5月21日
-
Min.再登録
そうなんですね(。•́•̀。)💦
調停員によっても様々なので絶対に大丈夫とは言えませんが、怒鳴る、叩くが日常的なものではなく、かつ相手が子供の診断書を取っているわけでないならそこまで心配する事にはならないと思いますよ·͜·ೢ ⋆*
逆に夫の方はそういった問題は一切ないのでしょうか?(◞‸◟ㆀ)- 5月21日
そん
横からごめんなさい💦
養育費は義務なので必要ないことはありません😌
質問者さんが親権監護権を取ろうが、旦那さんが取ろうが、養育費の支払い義務はお互いに消えることは(養子縁組等する以外)ないです😌
しょーちゃんまま
ですが、払わない方が多いですよね、払う義務はあっても実際は払われないですよね
そん
そうですね💦
今回私がコメントしたのは払う必要がないということについてなので、実際に未払いが多いことについてではないです😅