※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが最初に話した内容や時期について教えてください。発語と喃語の違いに気づけるか心配です。

お子さんが最初に話したのはいつ頃、どんな状況で何と言いましたか?😊宜しければ教えてください!!

最近泣きそうなときや泣いてるときに、「まんま〜」とか「まっま〜」とか言います笑。さすがにまだ意味分かって言ってる訳じゃないですよね😂もうすぐママと言ってくれるのかなと楽しみですが、発語と喃語の違いに気づけるかな?と少し心配で🤣

コメント

ママリ

うちは上も下も7ヶ月でマッマて言いました!最初早すぎるでしょて疑いましたが後追いの激しい時期で私が居なくなるとマッマていうので確実に認識してるー!😳ってなりました😂

はじめてのママリ🔰

8.9ヶ月の時に旦那が慣れない事をしていて、やっと出来たので『出来たー!』と叫んだら『できたー!』と言いました(笑)
できたーぽいってよりは滑舌もよくかなりハッキリとしたできたーでビックリして、旦那とお互いにえ?喋った?できたーって完全にいったよね?みたいな(笑)
でもその1回でした(笑)
病院で、こんにちは!と元気に挨拶している兄弟がいて、それを見て『こににちわ〜』みたいなのも言っていたので、10ヶ月にはパパとも言っていたので、おしゃべりが早い方なんだろうな〜なんて思っていたら、伸びしろなくてむしろゆっくりめでした(笑)

y

9ヶ月頃からごはんの支度してると「まんまん」って言いながら足元でウロウロ…
(食い意地がすごくて)

同じ頃からアンパンマンを認識して「あんまんまん」って言えてます☺️

最初がママを認識しての発語なんて羨ましいです❤️❤️
娘はごはん…
息子もアンパンマンでした…
ちくしょう…😭