※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minpon
妊娠・出産

名前をひらがなか漢字かで迷っています。自分の名前はひらがなで、子供にも同じようにしたいと思っていますが、小学生時代はひらがなの名前が嫌だった経験があり、迷っています。他の方の経験を聞きたいです。

本日の健診で女の子ですね(*^^*)と、やっと確定もらいました〜!!
今、名付けで迷っています。

現在7ヶ月なので名前も、男の子なら○○女の子なら○○とある程度候補は絞ったのですが、名前を漢字にするかひらがなにするかで迷っています…
私自身の名前がひらがななので、昔から子供が女の子ならお揃いにしたい♡と思っていました((*´∀`*))

ですが、小学校卒業くらいまではひらがなの名前が嫌だったんです…
理由は、書道を習っていたのでひらがなの名前だと書きにくいし、迫力がなくなる為。
中学生になってからは名簿でも自分の名前を見つけやすいし、ひらがなだと柔らかい感じがするので好きになりました。
今でも自分の名前がひらがなで気に入っているのですが、は自分の子供は果たして同じように気に入ってくれるのか?と少し心配です…(´・-・。)
主人は漢字にしたら?と言いますが、最終的には私の付けたいように付けていいよと言ってくれます。
ものすごーーーく迷っています( ; ; )

そこで、自分の名前がひらがなでお子さんにもひらがなの名前を付けた方や、自分は漢字だけどお子さんにひらがなの名前を付けた方がいましたら、ひらがなにした決め手を教えて下さい!!

コメント

A子

自分の名前は漢字で娘はひらがなです!
ちなみに名前はさくらです(*´▽`)ノノ
感じ一文字で桜はなんだかなーと思ってたのでさくらなら絶対ひらがな!って決めてました(*´▽`)ノノ

私のお母さんはひらがなに反対でしたが、パート先の人にひらがなで付けれるのは女の子の特権と言われたみたいで確かにそうやなーと納得してくれました(パートさんナイスフォローです笑)

• minpon

minpon

回答ありがとうございます(*^^*)

さくらちゃん可愛いですね♡
    ご主人も、ひらがなで即決してくれましたか?

確かにひらがなは女の子の特権ですよね!!
    えいこりんさんのお母様はなぜ最初はひらがなで反対だったんですか??

• 9月6日
  • A子

A子

主人は特に何も言ってきませんでした(*´▽`)ノノ

お母さんに関してはよく分かりませんが、もう決めているのに晴明神社行って生まれた日とか時間とか言って名前決めて来いとか言われてなんかいろいろ気にしてたみたいです(´ε` )
    ひらがなが嫌なのもなんか言ってましたが聞き流してたので覚えてません(笑)

• 9月6日
  • minpon

minpon

お母様は色々調べて名付けるタイプの方だったんですね(*^^*)
    親に何て言われようと自分の子供の名前ですもんね!
    聞き流してたなんて素晴らしいです♡笑

私も、最初の自分の気持ちに従おうかな〜って気になってきました(๑•̀ㅂ•́)✧

• 9月6日
ゆり

わたしが花屋で、旦那も花が好きなので(*´∀`)
でも全然美しいって感じではなく、ほんと控えめ素朴~な顔です(笑)

いやいやっ
自分とお揃いのひらがながいいとか、自分と同じみ◯◯にしたいとか、
わたしはすごい愛を感じますけど(°Д°)❤
全然薄っぺらくなんかないです!

• ゆり

ゆり

すいません、
    返信ぢゃなくて普通の回答で送っちゃいました( ;∀;)

• 9月6日
  • minpon

minpon

お花好きから選んだお名前なんですね♡
    すみれちゃんって清楚な感じだし、良いイメージしかないですし、女の子らしくてすごく素敵です(*^^*)

そんな風に言ってもらえるなんて、本当に嬉しいです(´;ω;`)
    み○○、ひらがな、三文字、なんて周りから見たら変なこだわりだよな〜と思ってしまって、私のこのこだわりを娘に押し付けてしまうのが申し訳ないかな…とか考えてしまっていたので、愛を感じると言っていただけて、ひらがなでいいじゃん♡って思えました!!

ありがとうございます。・゜・(ノД`)・゜・。

• 9月6日
  • ゆり

ゆり

そう言っていただけて、わたしも娘も嬉しいです\(^o^)/

愛のこもった名前だって将来お子さんが知ったとき、
    きっと自分の名前がもっと好きになりますよ.*

残りの赤ちゃんと一心同体のマタニティライフ楽しんで、
    出産がんばってくださいね(*´∀`)

• 9月6日
Ruru✩

私は漢字ですが 娘は平仮名です💓 るなって名前は決めてたんですが漢字が あまりピンとこなくて(((((°°;) 当て字は嫌だったので最終的に平仮名のほうが柔らかくていいかなと思い付けました(*´꒳`*)〜!

• minpon

minpon

るなちゃん♡可愛いですね♡
    そうなんです!ひらがなだと柔らかくて優しい雰囲気になるのがいいですよね((*´∀`*))

ご主人もひらがなに賛成でしたか??

• 9月6日
  • Ruru✩

Ruru✩

私が漢字に悩んでて 平仮名っていったのは旦那さんでした!漢字一つ一つの意味ってのはないですが 女の子っぽくて気に入ってますよ(*´꒳`*)

• 9月6日
  • minpon

minpon

ご主人がひらがなの発案者なんですね!!うちもそうなら迷わなくて済んだんですけどね…(●´ー`●)

る、な、のように、まぁるい形のくるんとしたひらがなだと尚更かわいいですよね♡
    あーーーっ、やっぱりひらがながいいなぁ…o(^▽^)o笑

• 9月6日
ちょこ好き

逆でもいいですか?
私はひらがななんですが、娘は漢字にしました!
名字が旧姓も現在もシンプルで、名前もひらがなだと締まりがなくて(^^;;
漢字でちょっと画数多めにしました。

• minpon

minpon

名字とのバランスも大事ですよね!!
    私は旧姓に『倉』という字が付くので、画数多いからひらがなでもバランス良かったとは思います。
    現在の名字も画数は少なくないので、ひらがなとのバランスはいいのですが…

ちょこ好きさんは、名字の画数が少なくなかったら、お子さんの名前はひらがなにしましたか??

• 9月6日
ゆり

うちは、私は漢字ですが娘はひらがなにしました。
名前はすみれなんですが、
漢字だと"菫"で、ちょっと渋すぎちゃうかな~と(^^;
当て字でも考えましたが、どーしてもキラキラぽくなってしまい...笑
やわらかくて素朴な感じにしたくてひらがなにしました.*

わたしは普通に漢字ですが、自分の名前好きじゃない時期ありました。
でも家にあった名付け本に挟まってたメモを見つけて。
それにびっしり候補とか画数が書いてあって、今の名前にぐりぐり丸がしてあって。
こんな一生懸命考えてくれたんだ~ってわかったら好きになりました\(^o^)/

最近は漢字の意味で名前をつけるのが主流な気がしますが、
思いを込めてつけた名前なら
どっちでもいいと思います.*

• minpon

minpon

すみれちゃん、とっても可愛いですね♡
    お上品な雰囲気もして女の子らしくて素敵です((*´∀`*))
    確かに菫って漢字だと、難しいですね。
    ゆりさんも本名ですか?
    お花繋がり??美しい(*/▽\*)

今の第一候補は、

みゆう(美優)

なんですが、
    漢字なら心が美しく優しい子になってほしい。と言う意味なのですが、
    ひらがなは、私の名前もみ○○なので、みから始まる三文字にしたくて…
    なんか理由が薄っぺらいですよね( ; ; )

• 9月6日