※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむれつ
子育て・グッズ

娘が物を取って欲しい時に「とって!」と言う習慣ができました。これは発語の一形態ですか?

未だに発語がまったくない娘、物をとって欲しい時に「とって!」っていうようにずっと教えてきました。
今日お茶をとって欲しい時や、リモコンとって欲しい時、固くて取れない物をとって欲しい時「とってとってとって」と言うようになりました✨😢😢😢😢😢😭😭
発達の遅れを気にしてたときに、、、、これは発語になるんでしょうか😭😭😭😭

コメント

なりますよ!!!!
とって!が言えるなら全然遅れてないように思います!

発語ですね☺️
「とって」が言えるの凄いです☺️うちの次男最近停滞気味で、言葉が増えません🤔

りんご

発語でいいと思いますよ!そしてまだそこまで焦るところでもないと思います。

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の娘いますが、うちもまだ全然喋らないですよ😊

「ママ」って言ってる、
「ワンワン」って言ってるって感じのそれっぽい言葉を喋る程度です😊

今は、内言(発言しない自分の中の言葉)を貯める時期なので、日常をたくさん実況してあげて、言葉貯金を増やしてあげてれば大丈夫です👍✨✨