娘が土曜日から熱を出したので息子も保育園お休み、旦那も休んでくれま…
娘が土曜日から熱を出したので息子も保育園お休み、旦那も休んでくれました。
でも、旦那も熱が出てダウン😱
ほんと性格悪いけど心配半分であとはイライラしてしまいます😑
こっちはずっと寝れずに徹夜だし、機嫌の悪い娘と構ってくんの息子の相手。
体調悪いのは分かるけど、私が体調崩しても
そんなずっとは寝てられないのになって思ってしまう😱
子供の心配やご飯の事、何も気にせず寝れる旦那が羨ましい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どうしてこんな時に?!と思ってしまう母親心に共感してしまいます。
みなさんは同じような経験はありますか?
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
さめ
旦那様が復活した後、自分が体調不良のふりして、家事をいつもより多めにしてもらうとかどうでしょう?🥺
看病疲れちゃってなんか体痛くてー、仕事は休めないからー、これやっといて?
とかどうでしょうか🥺
まき
本当、子供だけだったはずがなぜか体調崩した子供が一人増えますよね。笑
うちも子供からもらったみたいやわーママは丈夫だね!って言われるんですけど
本当はしんどいところ頑張ってる時がほとんどなんですよね。
病院いくタイミングもパパの方が早いし寝込むしどうしてこうなる、、って毎回思います(`・∀・´)
るんるん
2人のお子さんに加え体調不良のご主人…大変ですね。
うちも主人がダウンしてもいつもとあまり変わらないですが、私がダウンしても食事支度は私だしほんとムカつきますw
みにーちゃん
私も全く同じことがありました!家族みんなノロウイルスにかかり私自身、熱にやられ吐きながら子どもの世話や家事をしている中、夫は寝て過ごすのを見てるイライラしかしませんでした!!
今思い出してもイラッとします笑
何で男親はひとり具合悪いと寝てて許され、母親が育児担当なのかわけがわかりません。
莉煌mama
我が家は旦那が寝込むと娘と2人で実家に避難します💦
子どもに移ってしまうと後で困るのはこちらですしね!(パパは休まないから)
逆に子どもが寝込んでしまっても実家に避難しちゃいます!
パパより実家の方が楽ちんですからね(´・ω・`)
ℛ*✩.*˚
わーかーるー
分かりすぎる
はち
うちも同じで
大して何にもしていない旦那がこどもの胃腸炎貰ってしまい
わたしが熱出しても家事を代わろうともしなくせに
自分が体調悪いとずーっと寝ている
呆れました
心配なんか全く出来ませんでした
正直、めんどくさいとも思いました
性格悪いというか
普段の行いですよね
maman
すっごい分かる
すごいムカつく。
こぐれ
うあー!!めっちゃ分かります!!!
うちの旦那は月2ぐらいで頭痛と吐き気で丸1日ダウンします…。
ほんと病院行ってほしい…メイワクダカラ…
しんどそうなのはちゃんと分かってるんですが💧
なんか…丸一日ベットで横たわってられるのを月2もすんのかーとか思っちゃいます😅毎月なるんだからほんと病院行ってほしいのに、頭痛だと見てくれないとかなんとか言って行きません。
いや…あの…ってなります💧もし私がなったら子育てできないし絶対病院で完治させるのに…
-
ゆんぴ
男ってなんか病院行かずに治そうとして、長引くの、しわ寄せがこっちにくるから本当辞めて欲しい😫💦さっさと病院行って、薬もらって、治してくれって思いますよね😩
- 6月3日
-
ステゴ
私頭痛持ちで本当に育児始めてから寝ていられないから、頭痛外来行って予防薬処方してもらったりしてますよ!
季節の変わり目とか、それでかなり楽です!
本当、母親は頭痛いって寝込んでいられないですもん!!
旦那の体調不良、何もやらないくせに、夜もぐっすり寝てるくせに、体調崩す要素どこにあるんだよ?って本当イラつきます笑- 6月3日
-
こぐれ
ほんとそう😂
甘えてんじゃねー!てめぇは有給使えばいいのかもだがこちとら休み申請したら休めるとかと違うからな!!ってなります。
ほんとムカつく!- 6月3日
-
こぐれ
そうなんですよーー!!ほんと!夜グッスリ寝て、子供できる前から何も生活変わってないのに何体調崩してるの?!何に影響受けたの?!ってなります😂むしろ子供できてからは強くならないといけないのに弱るとか…ただのお荷物…
私も頭痛もちなんですよ~辛いですよね😭頭痛のとき、寝ときなよとかいって寝かせてもらえるんですが、授乳とかあるし(授乳しないと胸張って痛いしすぐ乳腺炎になる)、子供泣いてると寝れないし(旦那はギャン泣きでもグーグー寝れます)、全っ然休めないです😫簡単に休めるお前と違うんだよ!ってなります。- 6月3日
-
退会ユーザー
めっちゃ共感でつい返信してしまいました(><)
うちはもっとひどくて、毎月10日以上頭痛やらで寝たきりです😅もちろん家の事も子供のことも一切しません。
子供4人なんですけどね💦
病院に行かない理由も同じです。最近はもうイライラを通り越して諦めてます^^;- 6月3日
-
こぐれ
ええぇ?!10日以上ですか?!それはほんとに…いい加減にしてほしいですね😱なんでそんなに戦闘不能要因になって平気なのか…
なんか体調悪いのはしょうがないからせめて…病院に行く、治すという姿勢をみ・せ・ろーーーー!!!!
って思います(怒)
お子さん4人なんて本当に本当に大変ですね😭諦めの境地、分かります…。私は1人なのに、寝込まれたときのストレスがハンパないです…もはや見えない人になりつつあります(笑)- 6月4日
ena
どうしてこんな時に?っていうか、どんな時でも、クッソー…何やってんだよ…とイライラします😅心配はしません。
だって、母ちゃんは体調悪くてもご飯作らないとだし、もし、出来なくても何かしらしないと…って思ってしまうから😔
その点、夫は体調悪ければ、私が子供のことでギャーギャー騒ごうと、少しでも起きて手伝おうなんてしないでずーーっと寝てる😑だったら実家帰って寝てくれ。逆に気使わないといけないし、起きて来たと思ったらギャン泣きしてる息子をうるさい!と頭叩いてトイレかよ。
ま、だから、主さんはぜんっぜん性格悪くないですよー😊私の方が性格悪いわ👀
まみ
わかります🤣
体調悪い時は普通に看病
してやって治った時には
沢山家事育児をしてもらいますw親になった以上風邪なんだから出来なくてしょうがないって言われたって通用しませんもんね😆旦那さんには完治したらママの分も頑張ってもらいましょう!
はじめてのママリ🔰
わかりますー!!
本当ウザッ!!って思います!性格悪くなんかありませんよ!本音ですもんね!笑
✨かぜきちmama✨
めっちゃわかります!
上の娘だけの時に娘が手足口病かかったら、まともに看病もしてない旦那がうつりました。
ほんまこっちは娘の看病して、家事して疲れてるのになんで旦那の看病までせなあかんねんって思います。
先週からめまいからの吐き気でふらふらなのに、カットの予約したーとか呑気にLINEしてくる旦那🤯
ほんまうざい。
rio
我が家もそうです!
長女が保育園で風邪を拾う→私と次女に(当時2ヶ月)移る→旦那にも移る→旦那だけ熱を出す
いーみーわーかーらーん!!!( ;∀;)
次女は母乳から免疫が移行するからわかるにしても、長女ですら病院にも行かずに自力で治せるのに!!
なぜ!あなたが!熱出して病院行ってるの!!!
とは病人には言えないので熱の出てる間は黙っていましたが、後日チクリと言ってやりました( ´艸`)
はじめてのママリ🔰
わがままじゃないですよ😌
むしろ立派です!
私なんか同じ状況になったらわざと一人で出掛けてますよww
私も体調悪いとき休まないので旦那も休ませないですw
痩せるぞ
めっちゃわかります!
心配よりもイライラが勝ちます、、
わりとよく体調崩すのでまたかよ⚡って思っちゃいます😅
タルト
わかります
夫はしんどいときは寝てるだけで良いのでイライラします
妻はそんなわけには行かない
子育ても家事もさせられるし…
まの
看病お疲れさまです。
体調が悪いそんな旦那様に何を望むの?
仕事休んでお子さんの看病手伝ってて体調崩したんですよね?😓
疲れてて免疫力が低かったのではないですか?
性格悪いと言うか😓
お互い様なのかもしれないですが…
それは、夫婦としてもどうかと思いますよ…😅
ウチは、無理にでも動こうとしてくれるけれど、寝ててって言います😓
その代わり私が体調悪いとき全部やってくれますよ?
それが無いのはお互いに普段の行いが悪いんでしょうね😱
お互い思いやる気持ちが無くなったらおしまいです😓
みつやん
わかるわかるわかります、、、!!!
よりによって日中から子どもたちが機嫌悪かったり手がかかった日に、具合悪いーって帰ってきて。
ならせめて早めに言え!ひとこと連絡くらいしろ!子どもたち相手にしながら作ったご飯に手をつけられず即寝。
心配よりイライラします、本当。
同じような方がたくさんいて良かった、、!私だけ性格悪いかもって悩んでいたので。笑
はじめてのママリ🔰
「何も気にせず寝れる旦那」の表現に感動しました‼️
そうなんです‼️こっちが常に考えてる子どもの世話や家族のご飯、家事育児とそれらのスケジュール管理、そのためのエネルギー消費が、旦那にはないことが羨ましさでもあり、あなたも少しは考えて行動してよというイライラでもあります😰
-
あずママ
激しく同意です(´・_・`)
身体は休めても、脳ミソの中で、スケジュール、家事などタスクがたくさん😭常に何かに追われてる気分です。。男の人はタスク管理は苦手らしいので仕方ないですが、、なんかムカつく 笑笑- 6月4日
ふみたん
私もめちゃくちゃ性格悪いなって思った自分の発言あります。
第一子の卒乳完了後、大好きなお酒を夫婦でたらふく飲んだ翌日。私は2年近くぶりのお酒。盛大に二日酔いしました。もちろんお酒大好きの夫も私より盛大に二日酔い。
でも子供は朝から元気一杯!相手しないといけないじゃないですか。
それでも夫は起きてこない。お外行ってくるね、の声かけにも返事しない。
分かるよ。二日酔い、しんどいよ。声を出したくもないくらいになるよ。知ってる。
でも、でもさ、なんか違くない?お酒久しぶりなの私だよ?
悶々としながらお散歩して、帰ってきてから夫へ伝えた言葉。
「風邪ひいても二日酔いになってもいい。でも子供は毎日そこにいるの!私だけに任せるんじゃない!」
しんどい時はしんどいんだよなぁ…そっとしておいて欲しい時ってあるんだよなぁ…
でも…でも…
と、ついこの前のことを思い出しました(笑)
あおぞら
その気持ち、めっちゃ分かります!
旦那が体調崩すと心配よりイライラが優ってしまいます(ToT)
こんな女房で本当に申し訳ないって思います( ; ; )
ふみたん
ついでに夫がインフルエンザにかかった時も(娘は生後2ヶ月!)自己防衛が足りないと叱りました。
そして夫を実家に帰しました。私が実家に帰るなんて癪だったので😅
やん
わかりすぎる....わかりすぎます。長男が7ヶ月頃、旦那がインフルになり、2人ともうつしたらこまるから実家帰ったほうがいいといわれ、私と息子は実家に帰ってましたが、手もかかり夜泣きの対応も毎日だった私にとっては、イライラしかありませんでした笑笑
性格悪いですが、どうしてもあの時の私の精神状態だと、旦那が自分の家で一人で寝込んでる=一人を満喫してるとしか思えませんでした(笑)辛い気持ちなんてわかってあげる器なんて一切なし、寝不足、育児疲れで自分のほうがつらかったですほんと。
かすみん
わかります。普段からワンオペでたまの休みに限って体調悪いとか言ってくる。全く心配できず、ふーん、あっそ、と食事だけ用意して放置です。
あや
わかります!すごくすごくわかります!
まさに今です!
子供がRSにかかって、わたしの有休は使い果たしそうだから夫に休んでもらったら、それがうつったとか…
RSは大人がかかってもよほどの既往歴や免疫不全がない限り鼻風邪程度と聞いたんですけどね!
しかもなかなか病院に行かず、「なんやろー」「これは副鼻腔炎な気がするわー」「熱もでてきたーなんやろー」…わたしは医者じゃないー!!!!!
と、みなさんのコメント読んでると同じようなパパが多く、、お母様方、おつかれさまです、、お互いがんばりましょう!!!
退会ユーザー
ほぼ同じことが今日ありました笑
いいよね~一人で寝てられるもんね!
私は不調でも息子のことが気になるし、長くは休めないけどね!
自分が体調悪いからって勝手にイライラして息子を雑に抱っこしないでよね!
と、(もう少しやんわりとですが)伝えました😜
夜は心なしかいつもより息子の相手をしてくれましたが、ありがとうという気持ちより、できるんなら寝てないでやれよ!と思ってしまいました😁💦
なので、主さん、全然性格悪くないですよー!
当然の気持ちです!✨
はじめてのママリ🔰
分かり過ぎますーっ!
心配半分もできません、ただただ腹立つ🌋
具合悪いアピールしてくるのも相乗効果で怒り倍増🌋
最近の私の口癖は「男はダメだw」
皆さん同じ思いをしていて勝手に同士だと自分を奮い立たせつつ、このような話題が無くなる世の中を心の底から願います。
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります…!
うちもこの前息子が熱出して、看病してた私も1週間後くらいに発熱💦
38度程ありましたが、熱のない旦那の方が何故か1日ダウンしてずっと寝てました。笑
病院で薬を貰ってきた後、私がゼリー用意してお水とお薬も一緒に用意して旦那に渡し、私は息子のご飯をあげて治りかけでしたが子どもにもお薬を飲ませ、その後自分のご飯を簡単にとってお薬を飲む、と、自分だけ熱あるのに自分だけせっせと働いててなんだか虚しくなりました😂
男の人は自分の体調優先にできて、ほんとイライラしますよね🤣
心配半分ある投稿者さんは凄いです😁✨
こうやって、母は強くなっていくんだな…と思いました😆
ぱるる
凄く良くわかる‼️
今まで私は風邪や体調不良、頭痛、つわり、産後疲れなど何でもしんどくても辛くても我慢したけど、旦那って体調悪いと必要以上にうるさくて、その割に病院行かなかったりしませんか?
私は自分がつわりや体調不良などの時に事前にそう伝えてはいても、仕事疲れて帰ってくる旦那を前に暗い顔や重い空気はよくない、申し訳ないと思いせめて明るくしよう、笑顔見せようと思って接したら(直前までくたばってた)元気なら家の事やってよ!とか、全然元気じゃん、ただ寝てたの?とか言われ内心ブチギレました。元気そうに見えると尚更何もやってくれないから、気持ちや状況を伝えて、本当は辛いけど頑張ってんだよ!ママは休めてるようで休めないってアピールしたらわかってくれて、それからは心配の言葉をかけたり気にかけたりと多少気遣いが生まれました。
なので、旦那がくたばっててもあまり手をやきすぎないよう控えめに、逆に自分が辛い時は頑張りすぎずに休んだりやってほしいことを伝えて頼ってます。おかげで、箸すら出さずに座って待つような家事育児全くやらなかった旦那が自ら動く事が増えました。
それでも考えや行動足りてないと感じるからいかに最初が酷かったか…😂
気持ちや希望など伝えたり話し合う事は本当に大事ですよー!
やまみ
なんなら産後二ヶ月になるまでの間に、夫が体調不良で完全ワンオペ生活一週間が2度ありましたね。
一回目は風邪。コロナの心配もあったのでですが、熱もなく食欲もあり、ただ喉が痛いというだけで自室に引きこもり趣味に興じる姿には腹が立ちました。
二度目は腰痛です。(医師の推奨でなるべく横になって大人しくしててと)ずっとベッドでYouTubeみながらゲラゲラ笑っている様子にイライラしましたね。
わたしが切迫早産の診断が降りて家で安静と言われたときは、横になってられず結局家事も育児もやって入院になったのにね。
産後も退院初日から洗濯機回して掃除機かけてご飯つくることになるとは思いもしなかったよ。夫はその間、昼寝してたよ。
ほんとうちの夫っていつまで長男気分抜けないのかなあ……。
10歳上の息子なんて産んでないんだよなあ……。
ねここ
分かります!
なんで一日中寝るの許されるの片方だけ?
ってイライラしたことありましたー😂
えみり
旦那=大きな子ども👶と思うことよくありますよねー
ミント
めっちゃわかります❗️
こっちは微熱でも頭痛でも本当に寝込むほど具合悪くなければ、我慢して家事育児してるのに。
旦那は微熱で死にそうとか言ってずっと寝てるのを見ると心底腹立ちますよね😑心配よりイライラ9割です!
さっちん
あまりにどの旦那さんも似ててら男ってみんな一緒なんでしょうか笑
私は今朝、“体調悪いから早く帰ってきてほしい”と言い、その後39.2度まで発熱したのも伝えたのに、いつもとほぼ同じ時間に帰ってきて、赤ん坊ギャン泣きさせて、結局私が寝かしつけして、ゴミの準備やら家事やって日付変わったいまやっと寝れそうなのに、夫はすでに赤ん坊の隣で眠りこけてます…
ギャン泣きされた疲れ?どんだけ虚弱なんだー!
わたしは39.2度の熱で一日中赤ん坊世話してるんだー!
病人の私のほうを寝させてくれ!!
男って頼りないですね笑
まなえま
病気に限らず休みの日寝て過ごす旦那にイライラ。
私が用事で出かける時「〇〇ちゃん連れてって。俺寝てしまうかもやけん」
はっ?こっちは眠たいの我慢して育児しとるやん!今育休中で大人しくしとるけど仕事し出したら覚えとけ!って思う。(笑)
あっこ
わかります!のんきに寝ている旦那に私は殺意しかないです。
☆しょこ☆
凄く凄く分かります!😭😭😭
うちの場合は、
キツイから寝る…といって、家事&育児を丸投げし、私一人で頑張って、ある程度寝たら起きてきて、今度はソファーに寝転びテレビでYouTubeや録画してた物を見だす…😑
はぁ?💢
何も出来ないくらいキツイなら、スマホ触るな、テレビ見るな一生寝てろ。と思います。
しかもだいたいは、子供から嘔吐下痢や風邪をうつされて寝込むのですが、いやいや私の方が完全に子供と密なのに、私は全くどうもないのに、何であんたがうつってるの?😑
と、めちゃくちゃ謎です。
本当は、少々きつくても手伝え!と言いたいですが、近所に住む義母の目があるので、大事な息子さん(旦那)の看病ももれなくやらせてもらってます😊💢(笑)
ぴぴぴ
分かります…😭
旦那と私がノロにかかり息子だけ元気
私の方が熱高いのに旦那が寝て私が息子の相手…
そして息子も、パパがベッドで寝てても行かないのに私だけが具合悪くてベッドで寝てるとすぐ「ままー?」って来てベッドに登ってくるんですよね…😂
たま
めっちゃわかる。
夫の体調不良報告程聞きたくないものはない。
しかも、体調悪い…労わって…みたいな直接言わずに芝居してくる感じが特に無理。
インフルかノロかコロナ以外は必要以上に具合悪い感じしないでほしい。
38度の熱が出たって育児はしなきゃいけないのに、たかだか頭痛い、とか、ちょっと咳出る程度で寝たきりになるならいっその事入院してほしい。
はじめてのママリ🔰
今さらですが、めっちゃわかります‼️
旦那がインフルエンザになった時に、こどもにうつされたくなかったので「実家に帰ったら?」といったら、それを未だにねに持っているようでことあるごとに「薄情。冷たい。」言われます。
私なら、こどもにうつさないことを一番に考えるのに、自分のことしか考えてない…。
私って優しくないなあと落ちこみましたが、割と同じ方がたくさんいて、安心しました!笑
コメント