※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
家事・料理

みかんと氷砂糖、キウイと氷砂糖でシロップを作りました。どちらも冷暗…

みかんと氷砂糖、キウイと氷砂糖でシロップを作りました。
どちらも冷暗所で保管していたのですが、できあがりに開けてみたらシュワシュワと泡が出ています💦
発酵してしまったのでしょうか?
子どもと一緒に作って、出来上がりを楽しみに待っていたのですが、子どもは一緒に飲まない方がいいですかね💦
同じ日に作った、りんごと三温糖のシロップは全く泡は出ていません。

コメント

moon

発酵ですね。
カビが発生していなければ悪いものではないので飲めますよ。
気になるなら鍋で沸騰させると良いです。

  • なーちゃん

    なーちゃん

    カビは生えていません!
    飲めるのならよかったです💦
    鍋で沸騰させてから別の瓶に保存します!
    ありがとうございました😊

    • 5月18日