コメント
はるまる
旦那が自己破産申請治癒です💔
160万円だと勿体無いかと…自己破産するのにも20〜30万円かかりますし、そのあと7年ローン組めなかったりするので…
ママリさん
私は母が私名義で作った借金で270万近くあり
母も反省する点がなく、返すと言ってはいましたが
叔母(母の姉)にも借金があり
話を聞いてたらチョビチョビ返しで絶対に完済しない気を感じたし
私もイライラしすぎて勢いあまって自己破産しました。。
デメリットとしては私名義でカードが組めないことくらいでしょうか。。
(ちなみに破産する前からブラックリストに載ってるぽく私名義でローン契約などできませんでした)
ただ主さんは旦那様なので
自己破産はやめた方がいいかもしれません💦
私も離婚したらやばいかもですが💦
-
はじめてのママリ
旦那も借金したのは私と出会う前のものですが、隠して結婚していたのでバレてからはちゃんと返させていますが、昔は延滞を繰り返していたみたいです💦携帯も延滞を続けて一括で買えなくなってブラックリストに入っているのは確実だと思います。
自己破産したら今住んでる賃貸アパートの契約を破棄されてしまうんですかね😓💦- 5月18日
-
ママリさん
自己破産したら退去させられることはないと思いますが
次借りる時に制限があるかもですね💦
あと将来、家を建てたいなどの時に少し影響あったかと思います💦
一度、無料相談してみてもいいかもしれません💦- 5月18日
-
はじめてのママリ
そうなんですね(><)
持ち家だと手放さなければならないんでしょうかね💦
私はあと7~8年後にはマイホームを持ちたいのでやはり自己破産はやめたほうがいいですね😓
そうですね💦法テラスに相談したいと思います(><)
ありがとうございました🙇♀️- 5月18日
-
ママリさん
持ち家が破産する方の名義のものだったら
車とかでも資産になるものは取られたと思います、、!
たぶんマイホームもご主人名義にするかもですよね?
ならやはり自己破産はしないほうがいいと思います😓
頑張ってください✊- 5月18日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
賃貸なのでそれはなさそうですが、自己破産はやめておきます(><)
そうですね💦
ブラックが終わる期間も考えて早めに完済させることにします😥
ありがとうございます🙇♀️✨- 5月18日
na0
160万だと正直勿体ないですね…
任意整理はこれからも支払いは続く利息カット等を提案してそれを相手方にのんでもらえれば支払いが減る
自己破産は支払いしなくてよくなる
財産等差し押さえされる物もある
ざっくりいうとこんな感じでしょうか?
どちらもブラックリストにのるのでローン等は組めなくなりますね💦
-
はじめてのママリ
ですよね。。
なるほど!任意整理のが良さそうですね😥
ですが、携帯も昔延滞続けて一括でしか買えないので既にブラックリストに載っていると思われます。
二重でブラックリストに載った場合はどうなるのでしょうか...💦- 5月18日
-
na0
二重になるというよりは、ブラックリストの期間が長くなるという考え方じゃないかなあと思います🤔
そこまで詳しいわけじゃないのであれなんですが💦
160万円の借金を払い終わってから最長で5年だったと思いますよ💦
自己破産だと最長で10年です!- 5月18日
-
はじめてのママリ
期間なんですね💦
そしたら余計に自己破産は出来ません😥😥
頑張ってなんとか早めに完済させることにします!
ありがとうございました🙇♀️✨- 5月18日
スポンジ
自己破産すると当たり前ですが全てのローンが組めなくなります。
家とか車は待てば良いですが直近で困るかもなのは携帯電話かも?
買い替えの予定はありませんか?
家電買うにしてもクレカも持てないし何買うにも全部一括になっちゃいます😨
貯金がないと何もできない生活になりますよ💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね(><)
携帯使えなくなるのはキツイです😓😓
今のところは特にありません!
そうですよね、、何かとクレカ使うので一括は厳しいです💦自己破産はやめておきます(><)- 5月18日
はるまる
自己破産申請治療→❌
自己破産申請中→⭕️
でした💦
はじめてのママリ
やはりそうですよね(><)
決して返せない額ではないと思うんですけど、今の返済状況だとあと4年かかる計算です。ボーナス月には多めに返そうと努力はしていますが利息ばかり増えて本当に終わるのか先が見えません😓😓
はるまる
借金の内容はどんな感じですか🙄?何社からも借りてますか?それなら債務整理するのも手ですね☺️
はじめてのママリ
5~6年前に1社から150万程借りています。
ですがこの間ご返済例?の紙を送って貰ったらまだ160万も残っていました💦
何回も返済を延滞していたみたいです。。
債務整理の意味もあまり分かってないのですが、生活にどんな支障が出ますか?(><)
例えば携帯使えなくなるとか😓😓
はるまる
債務整理はデメリットは特にないです。一度借金の内容を見直して1社にまとめたりするだけなので💦
携帯とかも関係ないです。自己破産すると携帯とかもローン組めなくなります💦
はるまる
あ、でもローンは組めなくなります🙄
あと今旦那に確認しましたが、借金の内容によっては自己破産するにしても許可が降りないらしいです💔
はじめてのママリ
元々1社にしか借りてない場合は債務整理はどうなるのでしょうか😲💦
そうなんですね💦
自己破産は怖いのでしたくないです...
ちなみに旦那は過去に携帯代も延滞していて一括で買えなくなっているので既にブラックリストに載っています。
わざわざ聞いてくださってありがとうございます🙇♀️
とても助かります(><)
はるまる
会社に返済について相談するのは変わらないので、例えば月のローンの額を減らしてもらえたりするのかもしれませんね🙄!
ただ、延滞何回かしてるとの事なのでどうなるかな…って感じです😭!
うちも旦那はブラックですよ〜アパートの名義も携帯の名義も車のローンも私です😅💔
はじめてのママリ
次のローンの額を減らすってことは返済期間が延びるということですもんね( ˙̦꒳˙̦ )
多分受け入れて貰えない気がします💦
来月ボーナスなので2~30万返済しようとは思いますが意味あるのかなと😓😓
そうなんですね😵
ただ不思議なのは、旦那はブラックなはずなのにアパートの名義は旦那で借りられているんですよね💦
どういうことなのでしょうか(*_*)
はるまる
そうですね💦正直160万円なら頑張って前倒しして返して少しでも利子分返ってくるようにしたほうがいいかなって思います😢
旦那さん名義でも保証人不要だったりとか代理保証会社を使ってるところなら借りれたりしますよ!奥様が働いてるパターンとかも🙄👍
はじめてのママリ
そうですよね(><)
旦那はあまり気にしている様子もなく延滞しなければいつか終わるとしか思っていないみたいなので、私がしっかりしなきゃいけないのですが😓
そういうことなんですね!
丁寧に教えて頂きありがとうございました!!
地道に返していきます😭
はるまる
自己破産だと20万円以上する財産は全部手放さないといけないです💦車とか🙄
一度弁護士さんに無料相談に行ってどうするのが得策なのか聞いてみるのもいいと思います!うちの旦那がそうだったので😅
はじめてのママリ
そうなんですね😱💦
法テラスに相談したいと思います(><)!
ありがとうございます🙇♀️
はるまる
法テラスは収入によっては引っかかって全然安くない…(そもそも利用できない)可能性もあるので、弁護士に無料相談できるところを探した方がいいかもです!
ご存知でしたらすいません💦